rame>

10岁华裔男孩成为新西兰小明星!芭蕾歌剧样样行!

作者: Sophia SONG   日期:2018-10-23 15:29 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网10月18日报道 记者Sophia SONG】“你好,我叫陈善文。”当眼前这个脸蛋肉嘟嘟、红扑扑的小男孩用流利的中文跟记者问好时,谁能想到他竟是活跃在新西兰芭蕾和歌剧舞台上的小明星。

30662040036791

537380603502655

“不觉得难为情,因为我喜欢跳舞”

今年10岁的陈善文从小在惠灵顿长大,记者笑着问他,你的中文说得很好,会写汉字吗?

他歪着头想了想说,“我会写自己的名字”。于是他便拿起笔,认认真真地把自己的中文名写在了白纸上。

726250952739420

很小的时候,善文就开始展现出自己的特点,不少人笑称他是个“灵活的小胖子”。妈妈红梅注意到儿子的与众不同,便有意识地去培养引导他,让他学习跳舞、唱歌以及钢琴。

当6岁的善文走进舞蹈室的第一天,他就沉迷了。刚开始学习的是爵士舞,善文就对其表现出了极大的热情。

“我很喜欢爵士舞,因为我觉得它是现代的,很动感,也很有节奏。”善文告诉记者,自己特别喜欢英文流行歌,爵士舞能够配合这歌曲的节奏跳起来。

记者问他,那个时候跟你一起学习舞蹈的,有别的男孩子吗?

善文想了想,有点腼腆地笑着说,都是女孩子。但话锋一转,他紧着又告诉记者,不过自己没有觉得难为情。“我就记得当时自己就冲到了最前面,想让老师看到我。没有觉得不好意思,我特别兴奋。”

爵士舞之后,妈妈又让善文尝试学芭蕾。善文很认真地想了想说,其实刚刚开始学芭蕾的时候不太喜欢,但后来接触多了,就特别特别喜欢。

“我觉得芭蕾很美,尤其是看了《天鹅湖》之后,觉得舞蹈更美了,像天鹅。”

499973389452615

不过,虽然芭蕾很美,但确实学习起来也很苦很累。

对善文来说,芭蕾舞中的跳跃和旋转技巧比较难。跳跃是难度较大的舞蹈技巧,它不仅要求舞者有高跳的“弹跳力”,还要在跳跃到空中后尽可能长时间保持固有的姿态。而旋转的要求更高,不仅要“立”,还要“蹲”和“开”。

说着,善文的舞性即起,脱掉鞋,表演了一段旋转。

925027187309656

崭露头角:接连参演几部大作

近两年来,善文开始在新西兰芭蕾和歌舞舞台上大放异彩。

590063806099791

2017 年 8 月,善文出演了新西兰皇家芭蕾舞 RNZB 的年终大戏《罗密欧与朱丽叶Romeo & Juliet»。出演该剧时,善文受教于意大利著名舞编Francesco Ventriglia。由于他表现突出,因此被导演指定为唯一的一位场场必演的小演员,也是惠灵顿唯一的一位华人小演员。

817802266118309
(Evan Li摄影)

2018 年 6 月,善文在新西兰第二届儿童多元文化艺术节中担任主持及表演嘉宾。

2018 年 10 月,目前新西兰歌剧院 NZ Opera正在火爆上演的著名歌剧《波希米亚人 La Bohéme》,善文在其中担有角色,他也是惠灵顿唯一的华人小演员。

779031287159574

下个月,善文还将出演新西兰皇家芭蕾舞团 RNZB 的年终大戏《胡桃夹子Nutcracker»。善文出演角色 Fritz,这是所有参演的孩子中戏份最重的角色。在此剧中,善文不仅受教于美国著名舞编 Val Caniparoli,也是全新西兰唯一的一位随皇家芭蕾舞团到Blenheim巡演的孩子。

“面试时,我紧张得发抖”

拿到这些角色并不容易,善文妈妈说,这需要经过一轮又一轮的严格筛选。

就拿《胡桃夹子》来说,先由老师推荐,然后才是面试。

“拿到《胡桃夹子》中Fritz这个角色让我挺意外的,因为我原本以为我只会拿到一个比较小的角色,但没想到拿到这么个大的(角色)。”善文告诉记者。

据悉,当时全国有600多名孩子参加了《胡桃夹子》的初试。善文说,面试时看到有那么多小朋友,自己顿时就紧张了。“在外面等待的时候很紧张,但进去开始表演后我就不紧张了。”

善文一边回忆面试的场景一边告诉记者,当时是很多孩子一起进去,里面有三个考官。

“考官要求我们上把杆,做一些芭蕾基本动作,然后跳一些舞步。上把杆时我的脚都在发抖,因为我不是很喜欢把杆,(把杆的一系列动作)对肢体有很高的控制力才行。后来在地面跳舞时,我就不紧张了。”

面试后,就是回家等待结果。

“妈妈告诉我被选中时,我特别高兴。”善文笑着告诉记者。

653444541734186

如果说《胡桃夹子》面试是固定模式中的严苛,那么歌剧《波希米亚人》的选拔便是自由灵活中的出彩。

善文说,《波希米亚人》的面试没有要求参选者演唱固定曲目,而是由小朋友们自己选择一首歌舞演唱,善文演唱的是Cruella De Vil。面试演唱时的钢琴伴奏者是善文的哥哥善立。

“那天我感冒了,我觉得自己发挥得不是很好。”

即便如此,由于善文在舞台上的活跃度非常高,面试官在看到善文之后便说,“我知道你,你是那个跳舞的小孩。”

很幸运地,这次善文也被选中了。

歌剧《波希米亚人》是意大利歌剧大师普契尼的经典四幕歌剧,善文是此次歌剧演出中儿童合唱团中的一员,整套曲目需要他们由意大利语演唱。善文笑笑说,“我觉得不难,很快我们就学会了用意大利语演唱。”

善文妈妈:不用在意旁人的眼光,孩子喜欢就好

善文的妈妈从贵州移民到新西兰已经10多年了。她告诉记者,刚刚开始让善文学习跳舞时,自己远在中国的哥哥和妈妈纷纷表示异议。

“他们说男孩子还是别学这些,因为会不够阳刚,但我不以为然。在我看来,只要是孩子喜欢,有兴趣,愿意学,我就会支持他、鼓励他。”

326211636676205

善文有一个比他大几岁的哥哥,哥哥在学习钢琴和萨克斯。善文妈妈说,两个孩子的课外兴趣都很广泛,我就尽力支持。

记者问及,这样一来,家长在经济和时间上是不是要做出很大的牺牲?

“经济上有压力,但我们还能承担。只要在能力范围之内,我们肯定全力支持。时间上肯定要求家长有牺牲,所以我从事的是兼职工作。”

在善文妈妈看来,移民二代的教育并不像想的那么难,但她也没有一味照搬所谓的“纯新西兰式”教育。她和善文爸爸认为,新西兰长大的孩子相对来说在学习方面比较“放松”,他们则希望善文和哥哥在学习上不要过于放松,不至于要拔尖,但至少要过得去。

401240514954234
(善文和妈妈)

不过,善文妈妈更重视的是孩子的人格发展。除了培养他们多种多样的兴趣,善文妈妈还希望孩子们能够独立,并学会关心他人。

“虽然有时我和善文爸爸会帮他们安排好一些事情,但在允许的情况下,我们会让孩子们尽量参与到家中的一切事物中来。比如吃完晚饭,就是善文的哥哥去主动洗碗,善文去帮忙擦碗。”善文妈妈说,不要娇惯,也不要过度保护孩子。

说着,她摸着善文的头笑着说,善文是个小暖男,“早上我们从惠灵顿坐飞机到奥克兰来接受采访,他一上飞机就忙着照顾我,给我系安全带。”

那么你对善文的未来有什么规划吗?

善文妈妈:“没有,我不会规划孩子。但会在他们的成长过程中给予学习的机会。”

善文想了想,笑着告诉记者,“我长大了想开飞机。”说着,便打了一个漂亮的空翻。

582319733996540

«波西米亚人»刚刚结束了在惠灵顿的5场演出。«胡桃夹子»现将于10月31日晚在惠灵顿Opera House首场开演,感兴趣的朋友们不要错过。

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务