rame>

全世界都对它避之不及 新西兰却疯狂进口

作者: Park   日期:2018-11-11 10:34 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网据newsroom消息 Park编译】在新西兰,汽车污染每年造成超过256人死亡,但政府尚未采取措施让柴油车从道路上消失。

806155172332725

Photo: John Sefton

根据“官方信息法”发布的文件显示,政府对有毒空气污染水平及其对人们健康的影响表示担忧。在奥克兰尤其如此,其中汽车排放的PM10超过人类排放量的一半以上,PM10是一种对健康特别有害的颗粒。据2012年的一项研究,每年有256人因机动车排放造成的空气污染而过早死亡。 

交通部认为罪魁祸首就是柴油。法国等国家正在迅速采取行动,禁止柴油车上路。但在新西兰,柴油车甚至还被排放标准豁免。轻型柴油车的排放量比汽油车高约60%,因为它们在燃烧过程中使用的过量空气比汽油车更多,燃烧的温度更高。 

柴油不仅比汽油车产生更多的污染,它们造成的污染也特别有害。柴油机生产的超细颗粒尺寸小于0.1微米。 

既然问题出在柴油车身上,为何还要进口这么多? 

随着排放标准的提高,轻型汽油车的平均排放量一直在稳步下降,但柴油车的排放量却越来越糟糕。 

根据交通部的统计,18%的汽车使用柴油,高于2000年的12%。鉴于柴油车的持续普及,奥克兰的污染可能会增加。

2003年至2015年期间在奥克兰进行的监测发现,轻型柴油车的平均排放量在2009年至2015年期间有所增加,重型柴油车的平均排放量保持稳定。

总体而言,从2006年到2013年,奥克兰的PM10排放量已经下降。然而,奥克兰市议会周二发布的一份报告发现,Queen Street上的污染再次开始恶化。  

气候变化 - 可能会使事情变得更糟 

在欧洲,比起排放高浓度二氧化碳的汽油车,气候政策曾鼓励驾驶者选择排放二氧化碳较低的柴油车。虽然这减少了二氧化碳排放量,但柴油发动机引起的空气污染却是灾难性的。

在一些欧洲国家,柴油车占全国全部车辆的50%以上。据欧盟统计机构Eurostat的数据,在法国有近70%的汽车都是由柴油驱动的。据国家卫生部门称,有毒空气污染导致全国每年大约48,000人死亡。

对此法国迅速作出反应,巴黎已经禁止所有在1997年之前建造的传统汽车在平日上午8点到晚上8点之间进入该市,并且2001年之前登记的所有柴油车都被禁止进入该市。明年,限制范围将扩大到包括2005年之前的柴油车,以期在2024年之前禁止所有柴油车辆。

巴黎认为这些破旧的柴油车太脏太危险,但与此同时,新西兰却在大量进口柴油车,其中一些最古老、最脏的柴油车甚至免于排放标准。 

新西兰,最后的进口商

车龄20年以上的汽车不需要达到最低排放标准。这个漏洞是为收藏家进口经典汽车而设计的,但大量老旧柴油车却带来了意想不到的结果。

一份报告发现,去年新西兰进口了4,083辆1992年至1997年间建造的汽车,这些汽车正是巴黎禁止上路的类型,其中有一半以上是柴油车。相比之下,去年仅进口了2,922辆纯电动汽车。 

然而,问题的来源不只是旧车。近年来,大型车辆的销量飙升,而这些车通常是柴油驱动的。

测试还是禁止? 

改善空气质量的一个方法就是,通过定期测试对所有车辆实施最低排放标准。但这样做的成本很高,测试站的费用通常为5000至10,000纽币,且进行排放测试很耗时,WOF流程已经很贵。

另一个解决方案就是车辆报废计划,政府将为一些老旧车辆的车主拨款,以对他们的车辆进行报废处理。2007年在奥克兰进行的试点计划取得了成功,但随后在惠灵顿和基督城进行的试运行却没能产生太多效果。

据交通部估计,40%的柴油消耗来自排放完全不受管制的发动机,如渔船、建筑和农业设备,它们都不受排放标准的约束。  

有关人士认为,应该关注进口车辆的种类,尤其是那些20年以上车龄、免于排放标准的汽车,将它们扼杀在萌芽中。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务