这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

耶鲁/斯坦福/杜克等16名校集体站队 力挺哈佛歧视亚裔

  日期:2018-08-03 13:59 阅读:  来源:INSIGHT视界  
分享到:
邮箱:


美国教育界,最近一点都不太平。这场“学生公平入学”组织与哈佛的诉讼前两天刚刚牵出了给权贵们优惠的 Z 名单实锤,这又炸出了一众名校为哈佛站台,声称支持哈佛的录取标准。

好不热闹!

哈佛背后,

屹立着无数大资本家

纽约时报前日报道,另外七家常青藤院校和九家顶尖私立学校如斯坦福、爱默里,麻省理工,署名宣布支持哈佛大学。总共16所大学,36家非盈利机构,联合向波士顿联邦法院提交意见书,要求法庭在哈佛大学被指涉嫌歧视美籍亚裔申请人的诉讼中,判哈佛大学胜诉。

这些声明认为,哈佛设置的录取方式代表了大学教育的主要构成,提高了种族多样性。“学生公平入学”组织这一诉讼,是对已经做出裁决的 2016年的 Fisher 一案企图安插的后门,是完全不可容忍的。

This lawsuit is nothing more than the first step in a backdoor attempt to achieve the sweeping relief sought—and denied—in Fisher v. University of Texas, 136 S. Ct. 2198 (2016)

这一声明长达35页。声明的起草者 American Council on Education (ACE) 单说其一家就已经包括了全美 1516 所大学,覆盖了大部分知名大学,这一支持的力量说服力惊人。

而另一方面,“学生公平入学”组织似乎被这些声明打得有些措手不及。到现在为止,也只能坚持又一遍重申观点:哈佛大学通过限制招录亚裔学生来进行歧视。哈佛的招生程序违反宪法。却没能对文中的观点进行迅速的反驳。

不仅如此,到目前为止,只有 National Association of Scholars 一家机构出面支持“学生公平入学”组织。该组织之前曾大力反对 Affirmative Action,是亚裔留学生立场的坚定支持者。

哈佛招生歧视亚裔,

已然持续四年的战争

进入世界顶尖的大学读书,是不少年轻人的梦想,不过考核的标准可不简单。

可能是学习成绩、社团活动、体育素质、性格特质……但令人万万没想到的是,学生的种族居然也是一道门槛?

哈佛大学就被指控在这方面,非法歧视亚裔学生。

早在2014年的时候,“学生公平入学”组织(Students for Fair Admissions,简称SFFA)就起诉了哈佛,控告其违反了1964年“民权法案”第六章。

1964年“民权法案”第六章:“在美国,在接受联邦财政援助的任何项目或活动中,任何人都不得因种族、肤色或原国籍等因素而被剥夺参与项目或活动或享受应得利益的权利,也不应遭受任何其他方式的歧视。”

SFFA认为,在过去数十年中,相较更符合入学条件的亚裔来说,白人、非裔和西裔反而优先获得了录取资格。同时,哈佛每年都会获得超过5亿元的联邦资金(属于“民权法案”第六章定义的组织)。

所以SFFA指控哈佛歧视亚裔,并要求校方公开招生记录数据。而哈佛则以保护学生隐私为由,拒绝公开学生的相关录取文件。

这四年间,波士顿联邦法院多次与原被告举办听证会,SFFA和哈佛先后交换了超过9万份文件,其中包含哈佛在校生和申请者资料、近六年招生纪录、哈佛录取相关的内部报告等。

而到了2018年,随着案件的逐渐深入,爆出了无数招生的黑幕。主页君今天再来梳理一下。

6月,哈佛人都没见,

直接给黄皮肤最低分

SFFA制作的“哈佛的财政和招生”报告,分析对照了2010年至2015年间哈佛大学的申请和录取材料,其中包括16万名学生的数据。

主持撰写这份报告的,是杜克大学的经济学教授彼得·阿奇迪亚科诺(Peter Arcidiacono)。他说,经过查阅哈佛大学的录取材料后发现:在主观分栏目里,亚裔学生得分最低。

也就是说,在“积极人格”、亲善力、勇敢、善良和“广受尊敬”等性格特质上,哈佛故意压分,将亚裔申请人分数打得比其他人低。

同时亚裔申请者被描述成“标准性强”(“standard strong”),也就是缺少特色,与此同时表现出来的是忙碌和聪明。

哈佛大学有一个由40人组成的招生委员,来评定申请的学生,上面提到的分数,就是由招生委员会打出的。

除了个人特质外,受到评分的项目还有课业成绩、课外活动、体育特长这三项。最后整合以上四项,再打一个综合分数,作为录取的一个参照。

“学业”、“课外”、“运动”、“个性”和“综合”这五类,评级从1到6,1级是最好的。

值得一提的是,在个性上得到的评价上,有21.3%的白人得到1级或2级,而亚裔得到这两个评级的只有17.6%。

阿奇迪亚科诺还说,招生办公室常常连亚裔申请人的面都没见,就给出了所有种族里最差的评分。

7月初,终结 Affirmative Action,

亚裔取得短暂胜利

Affirmative Action 是什么?简言之,AA鼓励大学招生考虑种族多样性,帮助底层的天才们脱颖而出,旨在帮助社会中处于不利地位的少数族裔顺利入学,降低他们的大学门槛。

这一理念在美已存在数十年,但在这一理念的执行中,亚裔和白人反而受到了反向的歧视,即:相同水平的不同种族的学生,学校优先录取非裔、拉丁裔等学生,导致优秀大学不再进行“择优录取”而是“择肤录取”,故而是一种变相的歧视。

图:采用AA的常青藤大学对比没有采用AA的加州理工

7月,川普政府宣布将会废除奥巴马时期留存的有关大学招生录取的“平权法案”(Affirmative Action,常简称 AA)的指导意见。 华人学生听后纷纷叫好。要知,AA 的存在对亚裔的歧视是货真价实的,如:名校录取亚裔的分数线明显高于其他群体。

平均来看,亚裔要进入名校的话:满分 1600 的 SAT ,需要比白人多考 140 分,西裔 270 分,非裔 450 分;满分 36 分的 ACT ,则需要比白人多考 3.4 分,西裔 3.7 分,非裔 7.2 分。

不论 AA 的未来究竟如何,亚裔这段斗争的路已经有了一些效果。

自 2014 年诉讼开始以来,以哈佛大学为首的常青藤们对亚裔的录取率逐年提高。

刚刚发布的 2022 届录取显示,今年哈佛亚裔的录取占比已经缓慢上升到了 22.7%,提前录取批更是达到了 24.2%。要知道,在此之前(诉讼开始前)哈佛亚裔的比率还只有 16.5%。

7月底,纽约时报爆出权贵「Z名单」

就在近日,愈演愈烈的大学生公平录取(Student for Fair Admissions) 与哈佛大学的诉讼中,爆出了哈佛大学针对权贵们优惠的实锤 Z 名单:延期一年录取入学,每年将近 60 名额!这不禁令人怀疑那些所谓精英们录取后 Gap Year 的真实性了。

Z 名单是候补名单 (wait list) 的一种,但它还有点不一样。Z 名单的意思是今年没有位置,如果你愿意,可以推迟一年入学。如果是今年的 Z 名单,则在2019年入学,自2018秋季到2019年秋季,你愿意干啥干啥。  

怀疑比较严重的是前任美国总统奥巴马的大女儿玛利亚是通过 “Z-List” 得到哈佛大学录取:因为在12月15日早申请发榜日时,没有公布她被哈佛大学录取的消息,在5月1日才公布。之后,玛利亚选择Gap Year 再入读哈佛大学。这和 Z-List 录取方式一样:哈佛大学要求 Z-List 录取的学生在入学之前空档一年。

2018的申请,会走向哪里?

美国教育如火如荼改革的同时,也是我们国际生紧张准备2019入学申请的日子。今年的申请,到底会是怎样呢?

让我们拭目以待。



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz