这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

这段老外骂中国高铁乘客视频火了 网友:说的对

  日期:2018-08-02 07:55 阅读:  来源:观察者网  
分享到:
邮箱:

在中国高铁上碰到男乘客持续大声打电话怎么办?

英国知名主持人杰里米 • 克拉克森(Jeremy Clarkson)选择拿出手机,拍下这名乘客,自己则对着镜头压着嗓子连喊 4 句“ Shut up(闭嘴)”,然后发上了有 120 万粉丝的社交账号,在 4 天内获得超过 305 万次观看和 9 千多条评论。

视频 / 观察者网 范唯

近日,高铁上大声讲话的男子和克拉克森的行为在网络上引起了热议。

英国著名汽车节目主持人杰里米 • 克拉克森近日因工作来到中国,期间不断在社交媒体上更新他在中国的所见所闻所想。

7 月 27 日,他就在 Instagram 上传了一段小视频,并配文:“这已经持续了几个小时。”

原来,他后座的男子一直拿着手机大声通话。克拉克森皱着眉头,对着镜头几近无声地喊了四遍“ Shut up(闭嘴)!”

“ Shut up,shuuuut up!”

画面外有人笑出了声,克拉克森也稍露笑容结束了视频。

被视频曝光后,男子在高铁上持续大声讲话的行为受到了许多网友批评,认为在公共场所大声喧哗属于“素质低劣”。

大家都多多少少回忆起了类似经历:“大学时坐公交遇到过一个在谈几个亿大生意的大哥,嗓门大得跟传销公司团建似的。”

但也有人认为,高铁上并没有禁止打电话,打多久电话也是个人自由,有拍视频的空不如提醒一下他。

克拉克森曾是 BBC 著名汽车节目《Top Gear》(英国疯狂汽车秀)主持人之一。他向来以大嘴著称,曾因在节目中使用涉及种族歧视的语言而被 BBC 严重警告,最终于 2015 年因与制片人发生肢体冲突被 BBC 解雇。

2012 年,克拉克森在《太阳报》谈到伦敦奥运会花样游泳门票时称,“ ‘ 花样游泳 ’ 只是一些在水中头朝下、戴着帽子的中国女人,你可以在莫克姆湾海滩免费看到这些。”

该言论隐射了 2004 年中国非法劳工在英国一海滩遇难一事,并因此引发英国当地人的愤怒,中国驻英使馆发言人就此事表示强烈不满和坚决反对。

作为一名从 1988 年就活跃至今的名人,克拉克森的视频同样在国外引起了热议。

自称是“中国城市居民”的网友在克拉克森账号下评论称,“我必须说这(在中国)很常见,尤其是那些农村长大的中年人(比如我的父母)常这样,我觉得这非常烦人,令人讨厌。”

另有人试图分析其中的语言差异:“实际上中国一些老人会这样做,而且永远不会意识到自己的问题。但另一方面,作为一名语言学专业的学生,我认为说普通话有时候是会别其他语言大声一些,虽然我认为这是一种错误行为 ~ ”

与此同时,克拉克森拍视频不打码就传上网的行为也产生了争议。

“你总是那么粗鲁、刻薄。妥妥的侵权行为。”

“如果有人说话太大声,你首先应该礼貌地告诉他(小声点)。”

一位曾经到访过中国的伦敦读者则在《每日邮报》报道下评论说:“不幸的是,中国人和印度人常这么做。我猜想是因为他们人口庞大,在个人空间、噪音和隐私等方面与西方人概念不同。中印都是非常迷人的国家(我都去过),拥有丰富的文化遗产,但我们去到那里的时候,需要适应和习惯一些事情。”

这并不是克拉克森在中国坐高铁时发生的唯一插曲。

同样是 27 日下午,他在推特上表示,“我们在中国的工作已经结束。感谢。我们过得很愉快,但是为什么我不能带除臭剂上火车呢?”

对于到底能带什么不能带什么,铁路部门曾出台《铁路旅客运输规程》。部分专业交通网站在对“国家禁止或限制运输物品”进行解读时,会把发胶摩丝、空气清新压缩气体的喷雾罐等“气体”,以及“皮肤防护膜”等“易燃液体”列为违禁品。



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz