49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

中国官方一句话,让美国人松了一大口气

日期:2018-01-12 10:06:59 阅读:  来源:环球网
分享到:
邮箱:

昨天,中国国家外汇管理局在记者会上的一句话,可算让过去两天一直非常紧张的美国人松了一大口气。

 原来,根据美国 CNBC 新闻网的报道,美国财经媒体彭博社近日宣称他们得到了中国政府内部人士的消息,称中国这个 " 全世界持有美国国债最多 " 的国家,正打算 " 减缓甚至暂停增持美国国债 "!

CNBC 新闻网表示,这一消息瞬间让美国舆论以及美国的金融市场出现了明显的震动。因为中国此前不断购买美国国债的行为相当于就是 " 在借钱给美国 ",而美国则拿着中国等国家买国债给的钱支撑着自己的财政运转。

所以,当中国 " 全世界持有美国国债最多 " 的国家打算 " 减缓甚至暂停增持美国国债 " 的消息传出后,大家可想而知这对美国的经济意味着什么。

不过,美国人悬在嗓子眼的心很快就在昨天落下了。因为中国国家外汇管理局在昨天的记者会上已经明确表示 " 该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息 "。在美国媒体看来,这等于就是【否认】了此前彭博社关于中国要暂停增持美国国债的报道。

然而,美国媒体对此事的关注并没有因为咱们中方的否认就散去,反而是在继续消费之前美国市场的恐慌情绪。

比如 CNBC 新闻网就在他们报道的标题中这样写到:" 中国刚刚提醒了一下美国人谁才是他们的金主 "……

这家媒体采访多位专业人士也表示,在美国总统特朗普最近在贸易和朝鲜问题上做出的一系列对华不友好的举措面前,中国还是有可能通过在美国国债上 " 做文章 " 进行回击的。

比如其中一位专家就说:中国可不愿意一直在关税等问题上被美国 " 牵着鼻子走 ",他们希望证明自己是个大国,而不是一个只能被美国用大棒敲打的小国。

另一位专家则认为,中方不断释放出的这种 " 美国国债只是中国外汇储备工作一部分,与其他投资一样是市场行为 " 的信号,可能是新一轮 " 贸易战 " 的前奏,只不过这个 " 威胁 " 并不十分直白罢了。

不仅如此,CNBC 的报道中还提到,一些美国专业的金融机构表示,如果中国真的暂停购买美国国债,美国的经济和金融市场就将遭受 " 创伤 " ——特别是在美国今年的财政开支 " 水涨船高 " 和美国税改的 " 敏感时期 "。

分析人士认为,因为上述因素,美国财政部需要想尽办法在 2018 年找到更多的融资渠道,那么如果中国在这个时候停止增持美国国债,将会导致美国财政 " 雪上加霜 "。

但是,也有接受 CNBC 采访的专家指出中国对美国国债采取激进做法的可能性不大,因为这种做法也会伤及中国自身的利益。

CNBC 的记者自己也表示,早在 2009 年时中国其实就曾表达过想减持美国国债的想法,担心美国经济的问题会影响到国债的收益。然而在 2017 年的今天,中国所持有的美国国债却比那时又多了许多。

所以,简单概括一下就是,美国人又一本正经地用中国自己吓唬了自己一回 ……


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz