rame>

双汇火腿“染上”非洲猪瘟?3个月市值已蒸发百亿

  日期:2018-11-02 12:00 阅读:  来源:网易新闻  
分享到:
邮箱:

新京报讯 3个月前,几辆满载双汇集团旗下生猪的卡车从黑龙江开往河南,对猪类致死率100%的非洲猪瘟传至中原地区;3个月后,媒体称一根“双汇香脆肠”由游客从大陆带往台湾金门,非洲猪瘟病毒在南部岛屿现身。

这段时间以来,投资者在互动平台上频繁向与非洲猪瘟相关的公司咨询,目前已有至少15家公司给出回复。绝大部分主营业务包括猪肉制品的公司称已进行防护,而药企则称目前暂无针对非洲猪瘟的疫苗检测,而有一家主营鸡肉的公司则表示业绩或将收益。

同花顺i问财显示,从8月15日双汇发展第一次被爆出旗下生猪感染非洲猪瘟时的市值821.59亿元算起,至11月1日收盘,双汇发展市值已经蒸发105.59亿元。

双汇最近3个月净利润增幅大幅收缩

据新加坡《联合早报》10月31日晚间报道,“台湾行政院”农业委员会于当日下午紧急召开的记者会上宣布,在金门码头的大陆制香肠被化验确认含有非洲猪瘟病毒,比对后与中国大陆病毒完全吻合。黄金城还指出,被验出含有非洲猪瘟病毒的香肠是“双汇香脆肠”。

据称,由于非洲猪瘟病毒可在冷冻猪肉存活1000日、冷藏猪肉存活100日,很容易传播,若是猪被感染死亡率达100%。

又是双汇?

早在8月1日,辽宁省沈阳市某养殖户发现自家存栏近400头生猪中死亡47头,不久,这次疫情就被确认为非洲猪瘟。8月3日,农业部发布消息称,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。但当时无人知晓,非洲猪瘟即将从东三省蔓延到中部地区。

8月14日,双汇发展尚在路演大厅回应投资者称,猪瘟疫情对公司生产经营影响不大。同日,几辆载满双汇集团旗下生猪的卡车从黑龙江开往河南,生猪开始在车上死亡。

8月16日凌晨,中国动物卫生与流行病学中心检测确认,在卡车中死亡的30头生猪患上的正是致死率100%的非洲猪瘟。随后不久,双汇发展位于郑州的子公司紧急成立专门机构处理此事,这批生猪及圈内待宰的其它生猪共计1362头被全部扑杀并进行无害化处理,郑州双汇屠宰厂暂停生产,同时对厂区内出入人员、车辆、圈舍及有关物品进行彻底消毒。

这次,就在双汇发展10月31日刚刚公布三季报之后,又被爆出旗下有产品感染非洲猪瘟。

双汇发展三季报显示,今年前三季度,公司屠宰生猪1203万头,比2017年同期上升19.27%;鲜冻肉及肉制品外销236.19万吨,比2017年同期上升3.66%;实现营业总收入366.54亿元,比2017年同期下降1.83%。

前三季,公司仍然实现归母净利润36.52亿元,比2017年同期上升15.91%。

不过具体到第三季度,双汇发展营业收入同比下滑2.82%,实现归母净利润12.66亿元,比2017年同期上升1.60%,但增速较前三季度整体而言下滑不少。

三季报显示,为了为更准确反映政府补助,公司对报告期原计入营业外收入的政府补助调整至其他收益科目列示,导致公司本期实现其他收益1.92亿元,同比增加5542.66%,营业外收入减少1.37亿元,同比下降85.48%。

三季报显示,在8月22日,公司曾接待机构就非洲猪瘟的应对措施进行实地调研。

目前,公司三季报中并没有体现非洲猪瘟对公司产生业绩影响的数据。仅在本期冻品库存及肉制品原料增加之下,双汇