49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

中国多个“黑科技”刷爆美CES展,啥让粉丝着迷跪地拍照

日期:2018-01-14 12:02:20 阅读:  来源:新华社
分享到:
邮箱:

2018年美国消费电子展(CES)正在拉斯维加斯火热进行。展会上,一位外国发烧友对中国的展品技术特别着迷,跪地一拍。

2018年美国消费电子展(CES)正在拉斯维加斯火热进行。展会上,一位外国发烧友对中国的展品技术特别着迷,跪地一拍。

CES是国际知名的科技类展会,一直是创新和颠覆者的舞台,XBox、平板电脑等首次亮相都在这里。

今年,来自中国的企业成为当之无愧的主角,不仅企业数量大幅领先,还有不少让人眼前一亮的“黑科技”。

数量:美国就比深圳零头多一点

有统计显示,从公司名所示的地点分析,中国企业当之无愧的成为第一军团:深圳(482家)大幅度优势拔得头筹、美国(94家)尾随其后,东莞、北京、广州分列其后。

据来自展会主办方美国消费技术协会的数据显示,大约4000家参展商中,约有1500家中国企业(包括香港和台湾在内),其中来自广东的企业超过半数。

质量:从大路货到“黑科技”

从前,在核心技术被国外公司垄断的3G时代,中国企业带到拉斯维加斯的不少是手机壳、移动电源、转换插头等大路货。

今年,在中国产品前驻足良久的老外比比皆是,自费掏腰包来观展的不少是全世界电子产品“骨灰级”发烧友。

下面还有几项刚刚获得展会创新奖的中国造“黑科技”:

“曲面打印”:世界上还没有国家能做

3D打印类创新奖,对“曲面打印”来说并不算特别准确。

曲面打印很了不起吗?

陕西华拓科技创始人石毅说,很了不起。

曲面打印涉及一个非常专业的术语——“五轴联动数控机床”,这是装备制造业的“明珠”,而展会上的“数字曲面微滴喷射设备”的打印机又是个升级版,德国工业4.0得指望着它。

说简单点,想在曲面上打印那是相当“费脑子”的,世界上几乎还没哪个国家做得到。

机器鱼:鱼以为它是真的

博雅工道是北大工学院几个学生的小型创业公司,但其发明的水下鱼难度却不小。

难点一,没有缆绳能深潜到水下100米,水下声呐技术要过硬;

难点二,螺旋桨变为仿生鱼尾,工业设计要过关。

鱼在水中如何“看路”?主要不是靠眼睛,而是感受两侧的水流压力。这款机器鱼造成的水流能让鱼群跟着它一起游泳,鱼已经分不清楚真假。

翻译耳机:将来父母出国不用再担心

1More耳机有多棒?三项产品同一年获得耳机类创新奖,绝对“开挂”了。

但今年还有一款更聪明的产品出炉,尚未来得及评奖。这就是科大讯飞和咪咕合作开发的翻译耳机Mobius,莫比乌斯环。

这款耳机基于科大讯飞的语音识别和翻译技术,戴上后中英文可以实时转换,再也不用担心老爸老妈出国旅行了。

TCL85英寸量子点电视:颜值很正

所有人都知道TCL,进出CES的证件背面就是它,让人错以为乱入了家电展。

  但打广告并非TCL的最大亮点。今年的亮点是“量子点”,TCL投身多年量子点显示技术(QLED)终成正果,一举获得高性能家庭影音技术类创新奖。一句话,它的颜色很正,原因是背景很纯。

8K视频 + VR:傻瓜操作 + 卡梅隆水准

浙江德图公司生产的F4 Plus全景相机获得了2018年数码照相类别创新奖。

清晰度达到8K ,分辨率达到7680 × 4320,毛孔都看得清楚……美妆产品公司表示十分不开心。

迷你掌上无人机:真特别小

GPS/Glonass、光流定位技术,加上螺陀仪、磁罗盘、气压计等多种专业传感器,只在巴掌大机身内,使无人机具备精准悬停功能。综合了这些设计的Kudrone获得了无人机类别创新奖。

 

还有哪些领域我们可以突破?

中国企业的创新拿走了展会不少奖,也带走了一大波眼球和流量。

中国思路和核心技术不断取得突破,产品模式和形态发生了巨大变化,更吸引人。

这次展会,在健康、运动和生物技术类产品、嵌入式芯片类、生态与可持续技术类、智慧城市和智能家居类产品,我们还没有看到中国“黑科技”的身影。

以中国创新的速度,或许明年就大不一样了。

 

 

 


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz