49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

亚裔不是哑裔!穆斯林少女捏造头巾被亚裔剪破 华人愤怒游行

日期:2018-01-24 15:48:18 阅读:  来源:观察者网
分享到:
邮箱:

遭加拿大举国谴责;政府没人替他们说话;即使在警方辟谣后,也得不到一个道歉。被无端指控为 " 袭击穆斯林少女 " 的加拿大华人们,坐不住了。

" 今天是欺骗,明天就是恐怖!"

" 亚裔不是哑裔!"

" 女孩的家人,欠亚裔、加拿大人一个道歉!"

在上个周末,加拿大华人们纷纷举起标语,上街抗议。而这个发生在多伦多等大城市街头的故事,可能连加拿大人自己都不知道——各路媒体集体 " 哑火 ",对这件事不闻不问。

图自微信公众北美华人之声

事情还得从本月 12 日说起。据美国广播公司 ABC 消息,一位 11 岁的穆斯林少女诺曼(Khawlah Noman),在家人的陪同下向媒体 " 倾诉 ",称自己在上学途中," 被一个持有剪刀的亚裔青年靠近并剪破她的头巾 "。

诺曼 图自加拿大 CBC 新闻网

据微信公众多伦多华人圈透露,由于此事发生在当地的华人聚集区(约占当地 30% 人口),加拿大民众将矛头直指华人。

根据诺曼的 " 描述 ",连疑犯的生理特征都被公布出来,这种人为塑造的惶恐很快就在当地蔓延开来。

而警方也在第一时间将此案定性为一起 " 种族仇恨 " 案件,导致几乎全部加拿大人都在谴责亚裔的这种行为。加拿大华人突然 " 背锅 ",成为众矢之的。

总理特鲁多在内的多位加拿大政要,也站出来为诺曼的 " 遭遇 " 抱不平。

总理特鲁多

安大略省省长凯瑟琳 · 韦恩

多伦多市市长庄德利

当时,加拿大是站在诺曼这一边的。

直到 15 日,多伦多警方经调查后,宣布袭击事件根本没有发生。也就是说,穆斯林小女孩,在众目睽睽之下说谎话,引起一片哗然。

在网名为这次 " 乌龙事件 " 中真正受害的亚裔们发言正声时,此前明确表明立场的加拿大政府,这时候却不说话了。

而据加拿大 ABC 新闻网消息,这名小女孩虽然说了谎,但是不会承担任何法律后果。对此,警队发言人不置可否。

尽管此后,女孩的家人向 " 所有的加拿大人道歉 ",而多伦多市长庄德利呼吁民众 " 原谅 ",但在整个事件中被无端置于法律、道德不利一方的华人社区们,在事情最终还原后,却迟迟得不到一个道歉。

他们选择抗议。据微信公众号北美华人之声消息,自 1 月 20 日起,加拿大多伦地区的华人们举起标语上街,要求加拿大政府对穆斯林女孩剪头巾骗局的真相作出解释,还亚裔一个道歉。

在多伦多市中心,示威者冒着雨,手举标语抗议,上面写有:

" 亚裔不是哑裔 "

" 女孩的家人,欠亚裔、加拿大人一个道歉!!!"

" 今天是欺骗,明天是恐怖 "

多伦多抗议现场 图片来自公众号北美华人之声

多伦多抗议现场

在卡尔加里的街头,一些当地的非亚裔民众,加入到声援华人的队伍。据悉,在得知此地爆发抗议活动后,路过巡逻的警察,向示威人群竖起大拇指。

卡尔加里抗议现场

有消息称,很多华人都是开车前往这些城市,特意就是为了参加抗议活动。有人说道,今天可以说亚裔剪头巾,明天就可能栽赃说亚裔杀人。为了下一代的安全,他们要表达自己的看法。

观察者网特此联系到公众号北美华人之声的主编(以下简称公众号主编),欲求此事的最新动态。

采访截图

从现场提供的照片来看,各地参与的人士有数十人的规模。据了解,同样的活动,在多伦多、温哥华、蒙特利尔等大城市同样上演。

墨尔本抗议现场

公众号主编介绍,这些活动都是当地华人自发组织。而包括北美华人之声在内的诸多公众号,都在此次声援抗议活动的宣传中作中,充当了重要的作用。

采访截图

很多当地的华人,通过微信端,获悉抗议活动的动向," 很快就有认可要抗议的各地朋友们纷纷通过建微信群串联 ",公众号主编补充道。

当问及有关华人社区的抗议活动时,公众号主编说道,抗议只是一种方式,(华人)需要积极参与到社区建设中,不投票,就没有话语权。没有话语权的话,结果 " 你也看到了 "。

的确,这么大规模的抗议活动,加拿大的主流媒体无一例外,集体 " 哑火 ",对此事不闻不问。

对此,公众号主编表示," 我个人认为是要表达我们的观点。而且,通过民众上街的历练,可以催生华人参与的热情。至于政客们道歉不道歉,是副产品。"


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz