这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

注意!这种万能插座已被禁 8 年 你家还在用吗?

  日期:2018-08-07 13:21 阅读:  来源:机械前线  
分享到:
邮箱:

紧急!!!

这种三孔 " 万能插座 ",

国家 2010 年开始已禁止使用,

快检查一下家里有没有,

多次使用很容易失火!

一、为什么这种万能插座要禁

因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头, ( 如英标、美标、欧标等插头 ) 会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!

且这种插座接片与电气插头接触面积过小,长时间使用会让插片过热,从而导致火灾发生!

2010 年 6 月 1 日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,明令禁止生产万用孔插座!

记者调查发现,很多市民不知 " 万能插座 " 的危害与被禁止的消息,仍有不少市民在购买。

在市场上,存在个别企业误导消费者,宣传万用孔插座使用方便,故意回避产品的安全问题的情况,消费者在选购时一定要注意避免被不良商家的宣传所 " 忽悠 "。

新国标要求:生产两极和三极插孔分开组合形式(俗称新五孔插座)的插座,这种插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

就是下面这种 ↓↓↓

可怕的是,8 年过去,仍有企业偷偷摸摸地生产万能插座,市面上亦仍然有售,五金店、建材市场、便利店及网店正是不合格插座的泛滥之地!

由于企业商家继续生产销售,70% 的消费者并不知道国家已禁止 " 万用插座 " 还继续使用,且事故频发。

轻则烧焦插口:

烧坏插头:

重则,家园付之一炬:

二、如何挑选插座

掂重量

符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

听声音

可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。

试手感

合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

看硬度

合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

最后提醒:请大家购买排插插座时,认准 " 五孔插座 ",而不是 " 三孔万能插座 ",三孔已经被国家淘汰!

"

快检查家里的插座吧!



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz