这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

海归人才市场也分三六九等 看完整个人都不好了

  日期:2018-07-31 14:29 阅读:  来源: 北美留学生日报  
分享到:
邮箱:

我们常说离家上学

从此故乡只有冬夏再无春秋

而对于留学生来说,来日夜都已经颠倒黑白

在国外留学几年,毕业后回国才发现

都早已和国内的信息脱节

求职市场信息的脱节

对于海归而言无疑是致命伤

更雪上加霜的是

90%以上的留学生回国时都被“应届生”身份逼疯

法国《欧洲时报》网站近期也刊文称

中国正处于第三次留学生“归国潮”中

八成留学人员学成后回国发展

“海归”的分水岭似乎已经到来

很多海归都后悔回国

后悔的其实不是回国本身

而是回国迟了...

海归人才市场也分三六九等

据《2017海外人才就业分析报告》显示,去年归国参加秋招的留学生预计突破60万,而国内应届毕业生更是高达795万。

近两年国内海归就业大趋势的确不容乐观,国内人才招聘市场早已形成了一条校招学历鄙(qian)视(gui)链(ze):

985研究生 > 985本科生 > 北美研究生 > 北美本科

 > 英国本科 > 英国研究生 > 澳洲研究生 > 澳洲本科

留学生回国求职,往往被企业HR放在选择链的最底层。面对来自清北复交名校应届生的竞争压力,海归回国想找一份高薪稳定的工作,其实并非易事。

要知道,海归人才市场也分三六九等的,除了留学国家、学校、专业、学历的分野之外,海归还分为“大海归”和“小海归”,二者起薪差距不小,“大海归”起薪往往能在1万元以上,而“小海归”通常只有3-5千元。

至于月薪不足3千元的,甚至不配被称为“海龟”,只能被叫做“海参”或者“海带”,意指“海剩”和“海待”。

其中奥妙,就在于回国时间、合适资源与工作经历。

被国内名企HR抢着要的海归

到底长什么样?

根据《中国海归人才发展趋势报告》,69.1%的海归在回国应聘时不具有任何工作经验。因此,雇主在面对这些求职者的时候,给出高薪的可能性自然很低。

比海外留学经历更值钱的,是海外工作经历,很多海归却没能悟到。当然,了解国内行情和局势也相当重要!

除了工作经验外,招聘Timeline搞不清、中文简历搞不定、单面群面没技巧,回国参加秋招,就是大浪淘沙,不想沦为校招弃儿,你做好准备了吗?

但即便人生如此艰难,但我们依然不可以放弃治疗!因为,虽然海归身份给我们带来的求职优势逐渐变小,但职梦君认为,孤身在外留学的经历难免让我们更加独立,更善于规划自己未来的道路,这些都是我们的优势。

职梦君还想说,回国求职,一定要提前做好准备。

学会写好一份中文简历

常年在国外学习生活的留学生难免会对中文简历生疏,但殊不知很多海归都会因为“辣眼”的中文简历被卡在“简历关”,所以写好中文简历对海归来讲至关重要。

  • 选择合适的中文简历模板

  • 注意简历的篇幅

  • 关键信息一定要罗列清晰

  • 简历一定要体现个人亮点

  • 把Word转成PDF再发送



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz