这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

内地小学生在港随地大便后 事情走向有点迷

  日期:2018-07-31 07:43 阅读:  来源:观察者网  
分享到:
邮箱:

上周末,内地游客在香港又引发了一起争议事件。

一名 8 岁内地学生因为内急,在香港地铁站内随地大便。随后,由清洁工负责清理现场残留物。这一幕被过路的香港市民看到,她立刻拍摄了视频,并怒斥带队老师近 1 分钟,其中不乏过激言辞:“我们这里是香港,不是你内地!”

人有三急到底能不能理解?为什么不找厕所?清洁工的牢骚、市民的言论 …… 两地网友们就这些问题,展开了热烈讨论。

【视频 / 观察者网 张逸清】

让我们再详细了解一下事情的经过。

据香港东网 7 月 28 日报道,当日下午一点半,尖沙咀客务中心接到乘客举报,有男童在公共场合便溺。工作人员到场后看到,内地游学团一名男带队老师和 5 名 8 岁左右的男生,站在尖沙咀地铁站的过道角落。其中,确实有一男生就地大便。

视频开头就能看到,地上遗留着多张厕纸,明显盖住了什么东西。老师及同行男生则一直站在旁边。

客务中心安排了一名女清洁工赶至善后。然而,她的态度颇为不满,冲着大便的男生斥道:“你还搞,你脑子是不是有问题?”、“是不是内地来的?把他放到网上啦!”

此时,拍摄视频的过路女市民也站了出来。粤语质问无果后,她改用普通话指责带队老师:“小朋友就算了,你那么大,不知道是不可以的吗?”

鉴于老师一直未曾回应,她便继续追问:“你听得懂吗?我们这里是香港,不是你内地!你听得懂吗?你听得懂吗?听得懂吗?”

一直没有正面看镜头的老师,终于简短地回了一句:“这孩子突然闹肚子了 …… ”

话音刚落,女市民立马接道:“闹肚子可以找其他人帮忙,你干吗让孩子在这里大便?小朋友忍不住,你那么大的人带他们来香港,不懂处理那么小的事情。你让小朋友做这种事,还让其他小朋友看到。”

“你看现在谁在帮你清理?你(让小孩)去拉大便你不清理,要我们香港人清理?”

最终,经工作人员劝告后,众人渐渐散去。

这段视频在网络上被频频转发,针对事件中的多个争议点,香港内地双方网友展开了热议。首当其冲的,就是该不该拉这个大便。

有人觉得,人有三急,实在憋不住了,是可以理解的。

有香港网友用身边朋友的经历举例说明,因为身体原因迫不得已发生的事情,被闹得沸沸扬扬会影响当事学生的心理。

但另一头马上就有人表示,这个理由根本洗不白,随地大小便总是不妥。就算小孩憋不住,老师事后为什么不自己处理,而是选择旁观清洁女工呢?

而看过视频的人,都对女市民那句“这里是香港,不是你内地”印象深刻。不少网友表示,本来的确是这位老师理亏在先,但被她这么一骂,事情好像又变了味了。

有香港网友表示,开头清洁工大婶的牢骚也是一大“亮点”,“这才是真正的歪风。”

香港东网在事后采访了怼人的女市民。她表示,自己从没有在公共场合闹过事,正是因为同情清洁工,又听到“把他放到网上”这句话,才萌生了拍视频之意。她又澄清道,自己并不歧视内地人,也认同内地带动了香港经济,只是不喜欢随地大小便。

此外,微博上还有一条点赞相当高的评论,是质疑他们“为什么不去卫生间”。

网友用真实经历告诉你,港铁的卫生间还真没那么好找。

香港地铁普遍设施老旧,不少车站都没有公共卫生间。虽然还有员工卫生间这个选择,但一来要问员工借用,二来离得很远,三来外地人不知道,种种原因让它并无法真正造福大众。

据看看新闻介绍,如今香港地铁共有 93 个车站,其中仅 52 个车站设有公共洗手间。机场快线、东铁线、西铁线及马鞍山线全线车站都有洗手间。东涌线、港岛县、荃湾线及观塘线则只有部分车站设有洗手间。港铁未来将会在 7 个转线车站陆续添置洗手间,争取在 2020 年前完成。

那么,本次事件发生的尖沙咀站(属于荃湾线)到底有没有设洗手间呢?

还真没有。港铁官网资料显示,尖沙咀站内没有任何公共厕所,最近的一个公厕,在 A1 出口之外 200 米处。

有网友认为,或许此次事件最终能够引起港铁方面的注意,成为推动港铁公厕建设的动力。



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz