rame>

极度舒适!华人阿姨机智识破祈福党 教科书级防骗操作

作者: Sally   日期:2019-02-04 08:41 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网1月30日报道 记者Sally】近期,“祈福党”诈骗团伙再次在奥克兰地区出没并作案,没想到这次却被一位机智的华人阿姨识破,接下来的这波操作让人非常舒适。

每到将近年关的时候,天维网都会接到有关“祈福党”诈骗团队在新西兰本地作案的爆料。

相关链接:祈福党出没 年关将至骗子太多警方需要你的帮助

“祈福党”重出江湖 广大华人网友千万提高警惕

这一次,“祈福党”再次在奥克兰东区作案,然而其蹩脚的骗局被一位华人阿姨识破。这位华人阿姨还勇敢地拍下了祈福党团伙的正面照片,实现了一波教科书级的防骗操作。

768317256829486

天维网记者采访到了这位智勇双全的华人李阿姨(化名),请她介绍了自己与“祈福党”正面交锋的经历。因为保护个人隐私的原因,我们只能让李阿姨用音频口述的方式,讲一讲她的遭遇。

(李阿姨的自述,非常舒适,请大家一定要听一听!)

“三句话我就给她定性了 就是骗子”

李阿姨说:“1月7日下午4点45不到的样子,在东区有个**保健品店对面,还有个洋人的酒铺。我到保健品店去买东西,出来就遇上了(这个团伙)。

 515854702817547

(案发地点的街景)

“正好酒铺门口有几棵大树,挺隐蔽的。就过来一个女的上来跟我搭话,说大姐,‘你知道一个美容老中医吗?’我就回答,‘不知道啊’。她又上前搭了我一下胳膊,拉了一下,‘大姐那你不知道吗?可出名了这个老中医’。当时她一说‘老中医’,我那脑子里就呈现出那种骗子的想法。等到她说第三句的时候,我就定性她是骗子了。她问我‘真的不知道这个老中医吗?’我又回答‘不知道’的时候,你猜她第三句说啥?

“那你问她——

“你说我又不问路,我问‘她’干啥呢!这个‘她’在哪儿呢?我随着这人指的方向,真有个女的,带着凉帽在那儿按手机呢。这个‘她’呢,我们俩谁也没叫她,她自动自觉就过来我们这儿了。来了之后,俩人就一左一右给我夹在中间了。她离我们有5,6米远呢,应该也听不到我们交谈的内容啊。她开台就说了,就她的台词儿,‘你们是不是找一个老中医啊,美容的,姓高,我知道。’

“那时候我脑海中就反应得相当灵敏,我就知道这就是骗子了,一定是骗子!”

沉着冷静 利用手机打掩护 拍下嫌疑人照片

李阿姨说:“我当时想着就要给她拍照。我心想,看我咋收拾你呢,让你骗我。首先,我就放松她警惕,要不就拍不成这个照了。

“我就说:‘好啊,有个美容的老专家,太好了,我跟你去。’”

“他俩夹着我呢,我要跑也能跑,但我就给她放松一下警惕。她俩真就放松警惕了,很喜悦。这时我就拿起手机,我手机还在拍照状态呢。我指纹一按,屏幕保护就开了就是拍照状态了。我就一边胡说打掩护,一边给她拍照”。

“我说,‘我跟我孩儿告诉一声,就跟你们走,跟你们去’。然后我就拿着手机给她拍照。拍照过程中我嘴里还得胡说打掩护啊,我就说,‘孩儿啊,你要的保健品,我给你找到了’。一边手机给她拍照。

“拍了第一个,拍得特别正。我就去拍那第二个。被第二个发现了,然后我们就扭打到了一起。”

 372517735802749

(“祈福党”团伙嫌疑人1号)

据李阿姨介绍,两名犯罪嫌疑人都是中年华人女性的普通长相,可能是为了躲避监控,都戴着很大的凉帽。其中一人还带着黑色墨镜。

发现敌强我弱 机智脱身

据李阿姨介绍,当时路上没有其他行人,她是孤军作战。在与嫌疑人争抢手机的过程中,她为了保护手机不被嫌疑人抢走,完全没有顾上害怕。

她说:“我当时就想着几件事:第一,我要拿到证据,我要把你俩拍下来;第二,我得保护好证据;第三,还要考虑我自己不能受伤。”

李阿姨介绍说,两名嫌疑人发现被拍了照片之后,就与其争吵。李阿姨果断地揭穿了对方的骗子身份,大声呵斥对方说:“为啥拍你,你俩知不知道!因为你俩是骗子,到时候把我骗了我找不着人呢!” 

461491568718959 

(“祈福党”团伙嫌疑人2号发现李阿姨拍照后上前遮挡)

此时,李阿姨已经在精神上吓住了对方,但对方依然上前抢夺手机。李阿姨又厉声喝止对方:“我一脚踢飞了你!” 

此时,其中一名嫌疑人被李阿姨的气势吓到,落荒而逃。但另一名嫌疑人依然不肯善罢甘休,与李阿姨厮打在一起。对方一边厮打一边喊:“你不给我手机我就整死你”,并做势要从包里掏东西。

李阿姨说,当时在路上没有其他行人,她找不到人帮忙抓骗子,心里担心诈骗团伙人多上来会影响自身安全。于是李阿姨很清醒地提醒自己,不能再继续追赶骗子,而是赶紧离开了现场

上午刚骗完 衣服都没换 下午接着骗

据李阿姨介绍,她接触的这两名诈骗嫌疑人早上在中区马车会附近一带活动,已经骗了一位华人阿姨。在李阿姨把自己拍到的嫌疑人照片发到微信群里时,这名受骗的华人阿姨联系到了李阿姨,称自己刚刚被这两人骗走数万纽币的现金和首饰,两人穿的衣服也是一模一样的都没有换。

李阿姨之后报警,将嫌疑人的照片信息提交给了警方。目前,警方正在努力搜寻这两名犯罪嫌疑人。负责此案的华人警官Yaolin Deng 警官对天维网表示,李阿姨机智勇敢拍下嫌疑人照片,为警方提供了重要的信息。Deng警官说,以前有监控录像拍到“祈福党”团伙的照片,但都较为模糊,而“李阿姨是第一个如此清晰地拍到“祈福党”团伙正面照片的人”。

  686160523656858

465969042361514

(以前发生过的案件当中,通过监控摄像拍到的“祈福党”嫌疑人)

此外,奥克兰市议员Paul Young 在了解到情况后也与李阿姨见了面,他表示要敦促警方尽快破案。

李阿姨给广大华人朋友的几点忠告:

李阿姨说,自己平时喜欢看新闻,对社会事件比较关注。也看到过一些朋友遭受“祈福党”诈骗之后,不仅经济损失严重,精神上受到的打击更大。这让李阿姨印象深刻,让她对这种“祈福党”、“金光党”的骗术记忆犹新。

1. 正常问路一般不会触碰身体

李阿姨说,骗子都有一定的招数,但实际上很好识破,都是漏洞百出的说法,“他们大多数都在银行,保健品店华人多的地方,都是找中医了、卖铜钱啦。大家一定要记住,陌生人问路就问路,一般不会来触碰你的身体。如果有人问路还碰你身体,你就要特别小心了。”

2. ‘血光之灾’是不存在的

李阿姨还说:“但凡是问你什么神医啦老中医啦,说什么你家人有血光之灾,家里是凶宅啦,那都是骗人的。他只要一说这种话,你就可以给他定性了。”

李阿姨提醒华人朋友,如果已经陷入了骗子的圈套,感觉到自己的意识有点不太清醒了,可以及时向路人求助,哪怕不认识的人。

3. 及时报警 

李阿姨呼吁广大华人朋友一定要拿起法律的武器,提高自己的防范意识。她说:“要让骗子无处藏身,让他在骗人的道路上没饭吃。一定要报警。你遇到了祈福党,哪怕没受骗,也要报警,咱也要有点给社会做贡献的意识。报警了警察就知道这阶段新西兰有骗子了。不能存在‘自己没被骗,就不报警了;就算报警了警察也不会管’这样想法的。咱不要这样,要有点公德心。”

阿姨最后呼吁说:“希望通过我们大家共同的努力,让新西兰成为世界上治安最好的国家,不要成为犯罪的天堂。”

祈福党作案地图

据天维网的不完全统计,从2013年至今,我们已经报道过多起“祈福党”诈骗的事情,大部分案件都发生在华人经常光顾的超市、商店和商圈附近。我们根据我们所掌握的诈骗案件,做了一个“祈福党作案地图”。

 319885201032365

我们发现,中区Mt Albert以及Dominion Rd 较为集中的华人超市和商店,是“祈福党” 犯罪团伙比较偏爱的行骗场所。另外,“祈福党”的足迹也开始向其他华人频繁光顾的商圈扩散。

天维网提醒广大华人朋友,尤其是家中有老人的朋友,一定提高警惕,防范“祈福党”。多与家里的老人沟通,让他们了解近期的社会治安情况,了解有可能针对老人家的骗局,做好防范工作,提高防范意识,不要落入“祈福党”的骗局。

祈福党的全球作案情况,参见链接:

光天化日,华人老奶奶被仨同胞合伙坑走3万纽币…


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务