rame>

在新西兰庆祝春节的这些活动请收藏 试试用英文介绍传统

作者: Sally,大曾   日期:2019-02-02 14:00 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

天维学英语,又和大家见面了。我是Sally 

马上就要到春节了,新西兰有不少地方都在积极准备中国新年庆祝活动。不仅咱们华人社区办得热热闹闹的,在洋人社区的活动也不少。中国文化的影响力,真是越来越深远了。

199551525218713

今天我们就来学一学,有关中国新年英文单词和对话吧。这样,在和洋人朋友介绍我们的传统文化时,大家也会更加自信了。

中国新年Chinese New Year 

春节 Spring Festival

农历新年 Lunar New Year 

这三个词,其实都是同一个意思。不过,因为新西兰的季节与北半球正好相反,中国人的新春在新西兰刚好是初秋。所以在新西兰,人们一般不说Spring Festival,否则容易引起歧义。

另外,在新西兰,春节的英文用法,有的时候用“Lunar New Year——农历新年”,有的时候用“Chinese New Year——中国新年”。因为除了中国之外,还有其他一些亚洲国家,比如韩国、朝鲜,以及越南、马来西亚等东南亚国家也过春节。所以这两种用法在新西兰都能看得到,也都是正确的。

560368282593017

再来学几个与中国新年有关的单词:

大年三十: New Year’s Eve

正月初一: New Year’s Day

春联:Spring Festival Couplet 

红包:Red Envelope或者Lai see。而Lai See是最早广东话发音演变过来的,在东南亚一些国家以及英美的老移民区也有沿用粤语发音的习惯。

压岁钱:Lucky Money

拜神:Worship the God 

贴福字:Paste the “Fu” Character

团圆饭:Family Reunion Dinner

拜年:Pay New Year visit to families and friends

放鞭炮:Set off firecrackers

7773527128089

猪年:Year of Pig 

舞龙舞狮:Dragon and Lion Dance

春节联欢晚会:CCTV New Year's Gala

包饺子:Making Dumplings

元宵节:Lantern Festival 

845739194310995

对话:

马上要到中国新年了,我很期待。

The Chinese New Year is coming. I am looking forward to it. 

是的。今年是猪年。

Yes it is. This year is the year of pig. 

中国人怎么庆祝新年?

How do Chinese people celebrate Chinese New Year?

中国每个地方的新年习俗都不太一样,但有一些事情是一定要做的。

Different places have difference traditions when celebrating Chinese New Year. But there are things that must be done. 

都有哪些?

Like what?

比如过年前要大扫除。除夕那天一家人要吃团圆饭,放烟花,还有大年初一会互相拜年。

Things like cleaning the house, having a family reunion dinner at New Year’s Eve, setting off firecrackers, and paying New Year’s visit to families and friends. 

169209127454314

我听说有贴春联的习俗?

I heard that pasting the Spring Festival Couplet is also part of the tradition?

是的,而且很多人还有贴福字的习惯, 为了来年有个好兆头。

Yes. And many people paste the Fu Character on doors too. It is believed that they will bring a lucky start of the New Year. 

我很喜欢看舞龙舞狮。

I like the dragon and lion dance very much.

我也是。南方人过年喜欢舞龙舞狮,是用来祈求平安和丰收的。

Me too. Dragon and lion dance is especially popular with folks in the southern China. Usually it’s performed to bring good luck and harvest to the community.

听说除夕的时候要包饺子吃?

Do you make dumplings at New Year’s Eve?

这个更多是北方的习惯,在南方,人们会吃汤圆或者年糕。

That's more like a northern thing to do. In South China, people have glutinous rice balls or rice cakes.

中国人过年真是讲究。

Wow, what a rich variety of traditions!

297314560458844

是啊,现在过年有了更多时髦的习俗,比如手机发红包。

Indeed. Nowadays we got a whole lot more new ones as well, such as sending red envelope via mobile phone Apps. 

真的,我还收到过微信红包呢。

Exactly! I have received WeChat Red Envelope too. 

祝你新年快乐,万事如意。

Wish you happy Chinese New Year and all the best!

下面这些活动信息,是新西兰各地社区要举行的部分春节联欢活动,大家可以收藏起来哦。

新春花市同乐日 

时间:2019年2月2日 9:30am-4pm 

地点:ASB Showgrounds,217 Greenlane Road West,Auckland 

费用:免费

主办方:屋仑华侨会所

Albany华人协会2019年迎新春京剧演唱会 

时间:2019年2月2日 1pm 

地点:Oteha valley school(小学校大礼堂)Auckland 

费用:免费 

主办方:Albany华人协会

春节民俗文化节 

时间:2019年2月3日 1pm-5pm 

地点:13-17 Arwen Place,East Tamaki,Auckland 

费用:免费 

主办方:新西兰国际妇女会

欢乐春节--杂技演出 

时间:2019年2月3日 

地点:Vodafone Event Centre的BNZ剧场, 770 Great South Road, Manukau, Auckland 

费用:30-50纽币不等 

主办方:新西兰中国文化中心,山东省文化和旅游厅

Whau地区新春嘉年华 

时间:2019年2月10日 12pm-8:30pm 

地点:Olympic Park, Newlynn,Auckland 

费用:免费

主办方:Whau地区议会

奥克兰元宵灯节 

时间:2019年2月14-17日 

地点:Auckland Domain 

费用:免费

主办方:奥克兰市政府

惠灵顿多元族裔喜迎“欢乐春节”大型文艺演出 

时间:2019年1月26日, 10.30am - 12.40pm

地点:Te Marae, Te Papa

费用:免费

主办方:惠灵顿多元文化理事会,新西兰中国文化中心

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务