这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍

作者: Sally   日期:2018-08-02 09:03 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

前几天我们报道了在新西兰务工的中国劳务工人,引发很多人的兴趣,今天我们再看看餐饮业。如今在新西兰餐饮业中,也有不少从中国到新西兰务工的中餐大厨——

看前文:来新西兰务工什么感受?奥克兰中国务工人员真实讲述

这两年,新西兰华人数量越来越多,中餐的种类也逐渐丰富。奥克兰地区从新疆大盘鸡到东北锅包肉,食客几乎能吃遍来自祖国各地的美食。

在这背后,是一群来新西兰务工的中餐师傅。天维网记者近日找到一位来自山东的中餐师傅,了解到了中餐厨师在新西兰的工作和生活。

18岁开始当厨师 47岁辞去国营“铁饭碗”

徐师傅今年50岁,山东泰安人,18岁开始当出厨师,目前来新西兰务工已有3年,在奥克兰市中心的一个餐馆做总厨(Head Chef)。 

260106829194182

1986年,徐师傅高中毕业后,没能考上大学。在家人朋友的建议下,去技校读了烹饪专业。“我们那个时候根本不知道啥叫烹饪专业,反正上技校能学一门手艺,还有生活补贴,不用在家待业,就去上了。”

那时技校是包分配的,徐师傅毕业后就在当地一个条件不错的国营招待所做起了厨师。

时间到了2005年,国营的招待所虽然旱涝保收,但收入始终是比较低。这时,单位里有不少人停薪留职做起了其他生意,徐师傅也开始动脑筋。有人介绍他说有去新加坡务工的机会,挣钱多还包吃住。

于是,徐师傅在单位办理了停薪留职后,就在中介的介绍下,前往新加坡务工。他说,自己在新加坡的时候,一个月能挣到一万多块人民币,比国内两三千的工资高得多。

在新加坡打工不允许带家人,徐师傅的年龄和语言能力也没办法办理移民。在那里工作了6年之后,徐师傅于2011年回国。

571491076522058

回国之后,徐师傅所在的国营招待所正在进行着各种改制。徐师傅对于这个过程中的一些操作,有点看不懂。他说:“国营改集体,集体又改私有,我是持保留意见的。”

在这个过程中,他的中介朋友还先后帮他介绍了加拿大、韩国、日本等多个国家的务工机会。徐师傅说:“当时中介跟我说加拿大也紧缺中餐厨师,说可以给我办出去,交了9万多块钱,折腾了一年多,也没办成。”

后来,中介又跟徐师傅介绍新西兰的务工机会,说在新西兰当厨师的工作收入高,各方面条件比较好,务工有制度保障,还可以带妻子和孩子一起来,如果有机会还能移民。

中介给徐师傅找到了新西兰本地的一个餐馆老板。徐师傅把自己做菜的经过用视频录了下来,让中介给老板发了过去。老板在看了视频之后,觉得徐师傅动作利索,做菜水平挺高,就决定让徐师傅过来工作。

972122781741210

天维网记者采访徐师傅

就这样,徐师傅毅然辞去了国内旱涝保收的“铁饭碗”。2015年中旬,徐师傅拿着厨师工作签证,登录了新西兰。 

换了四份工作 刚刚递交居民申请

徐师傅在新西兰的第一份工作,是在奥克兰Dominion Road的一家中餐馆。

中介帮他在中区租好了房子,上班走路半个小时。

徐师傅说,这个餐馆生意太好了,他作为厨师的工作时间就很长。

有时候要从早上一直10点一直干到半夜,中间的休息时间也不多,“一气儿干下来真是挺累的”。

工资低,工作时间又长,徐师傅呆了10个月,决定跳槽。他通过中介联系到了奥克兰中区的一家餐馆,总算是挣上了中餐大厨的行业平均工资,还包一天三餐。可是,新的问题又来了。

这时的徐师傅,有了新的打算。他希望通过自己在这里的工作,申请到居民身份,也就是人们通常说的绿卡。

由于新西兰的中餐厨师属于紧缺职业,徐师傅可以通过申请Work to Resident签证来获得居民身份。这个签证对于50岁的中老年务工人员来说,是一条不错的移民途径。只要找到餐馆老板有能力又愿意担保,工作满两年就可以申请居民签证,并且没有英语要求。

徐师傅在这家餐馆工作了两个月,发现店里有好几个排队等着办移民的厨师,估计轮到自己要猴年马月了,他只能离开。

717036327027239

徐师傅的第三份厨师工作,在汉密尔顿附近。老板给的工资比较低,但是考虑到对方包吃包住,还给办理WTR签证,徐师傅咬咬牙也就答应了。

但是去了这家店之后,等了两个多月,新店一直装修没开业,徐师傅没有事情做,也没有收入,想想这样下去不是办法,就离开了汉密尔顿,又回到了奥克兰。

现在这份在奥克兰市中心的中餐馆厨师长工作,是徐师傅的第四份工作。他觉得很满意。徐师傅说,老板开的工资不低,还担保他申请WTR签证。工作时间虽然也挺长,但是超时的工作,老板都会支付相应的加班费,而且加班工资也比较高。这样算下来,收入要比在新加坡时高一倍。

928451295367301

每天,徐师傅9点起床,简单收拾一下,走路上班。到店里换好衣服,准备好工作设备,10点钟正式开门营业。徐师傅的班从10点开始,会一直持续到晚上10点。下午4点多的时候,有一个半小时的休息时间,徐师傅要回家给老婆孩子做饭。常年炒菜的工作,让徐师傅落下了网球肘的毛病,现在工作时候需要戴上护肘来保护胳膊。 

474659845229188

徐师傅说,在这里做厨师跟国内很不一样。他说,新西兰在食品安全方面的要求非常高,所以要特别注意厨房的卫生。此外,在国内,大厨只需要负责炒菜就行了。但在新西兰的中餐馆,大厨需要做厨房里的所有工作。他说:“切菜备菜打扫卫生各种活儿都要做,有时候其他同事生病了,那就得一个顶上两个人的活儿。”

现在,徐师傅的妻子和孩子也来了新西兰。儿子在这里读书。妻子在国内办了内退手续,现在在家附近的一个华人超市上班。 

最近,徐师傅在店里工作满两年,他正式递交了居民申请。

74923585870355

徐师傅说:“当时我去新加坡的时候,把我的徒弟们也都介绍到新加坡当厨师了。他们年轻,适应更快,现在都留在新加坡了。现在我在新西兰发展挺好的,还能移民。我那些技校同学都跟我打听怎么来新西兰。我已经介绍了一个同学过来当厨师了。过段时间,我还有一个同学会过来,也是我介绍的。”


新西兰微财经

采访:Sally,摄影摄像:方舟


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz