49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

华为优秀员工移民新西兰后 工作量只有原来三分之一

作者: RyRy  日期:2018-04-13 08:34:05 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 】去年年中,华为一名叫孔令贤的员工在微博上火了一把。

这事要从去年9月4日说起:当时,一份《要坚持真实,华为才能更充实》的华为内部邮件说:“我们要鼓励员工及各级干部讲真话,真话有正确的、不正确的,各级组织采纳不采纳,并没什么问题,而是风气要改变。真话有利于改进管理,假话只有使管理变得复杂、成本更高。”华为并宣布对一名讲真话的员工晋升两级,调至受保护的岗位。

紧接着,9月6日,任正非又转发了名为《寻找加西亚》的帖子,

帖子上十分动情:“加西亚,你回来吧!孔令贤,我们期待你!...是公司错了,不是你的问题。回来吧,我们的英雄。”

在内部电子邮件中,任正非又作了点评:“我们要紧紧揪住优秀人物的贡献,紧紧盯住他的优点,学习他的榜样,这要成为一种文化。”

这条“华为认错并寻找离职员工”的微博当天迅速上了热搜第一:

媒体也纷纷跟进报道:

 其后,这名叫孔令贤的员工在微博上也回应了华为和任正非的呼唤,“加西亚已收到,没有谁对不住谁,华为是民族企业的骄傲,提起华为我依然自豪,希望以后还能有合作的机会。”但显然,他已经不会再考虑回去华为。

 

据说,有的华为员工表示看的激动的想哭,网民们也炸了,很多人说了:这件事将载入华为史册。


很多人关心,

这位让华为不舍的员工后来去哪儿呢?

其实,

他已经全家移民新西兰啦!

目前在首都惠灵顿

一家开源软件的本地IT企业里面工作。

想知道他移民新西兰的心路历程吗?

读一读他的移民感受吧~~

生活在一个国家与到一个国家旅游的感受会截然不同。

旅游是通过很短的一段时间感受一个国家的精华,跑景点、吃小吃、逛商场,这种体会跟移民初期很像,到处都是新鲜和刺激。然而,对文化、民风的了解却只是蜻蜓点水。

而生活在一个国家,当你把蓝天白云都看腻了,还是要开始为柴米油盐酱醋茶操心。当你开始关注生活的细节时,你会突然发现,原来国外的月亮并不是每天都会圆。如果真的有去另一个国家生活的打算,我的建议是,先到那个国家工作生活一段时间,多与不同的人交流,了解这个国家的人到底在关心什么讨论什么担心什么,这样你才对这个国家有比较客观深入的了解。

孔令贤在新西兰

我从事的是IT行业,在国内说起这个行业,很多人的第一反应肯定是问累不累,但在这里,大家朝九晚五,从不加班(是的,项目赶时间的时候也不加班)。

我在这里每天的工作量大概是我在国内三分之一,做事情更加专注。更重要的是,有更多的时间跟老婆孩子在一起。

这里人的整体素质比较高。新西兰这个小国家,大家的受教育水平相对较高,从小孩到老人,做事情的方式、看事情的态度都比较合理,也就很少会碰到类似国内的故意刁难、讹人、诈骗等事情。在处理问题时,大家会假设“对方是好人”,所以流程会“很傻”很简单。

来新西兰之前,大家都说新西兰是发达国家,来了之后发现这里没有像国内那样富丽堂皇的商场,没有高铁,没有奢华的酒店,路面上没有豪车,人们穿的衣服也都很朴素,而且感觉是个农业大国(有很多牧场),怎么能是发达国家呢?

我想其实是我们一直以来对发达的错误定义,在国内物欲横流的社会里,大部分人都会觉得有钱够奢华才是发达,于是导致了表面浮夸实则病态的社会心理现象。

这里跟孩子老人有关的东西质量都很好,价格也公道。超市里的婴儿食品、用品,大都有政府补贴,所以很便宜;小孩看家庭医生都是免费;去饭馆吃饭大都有相对便宜的kids menu;室外公共park的免费娱乐设施也是由专人定期维护保养。

 

上面的是比较顺心的方面,但也有烦心的事情。

这里生活太过单调。因为个人的生活相对隐私,我对本地人的生活方式并不了解,就我自己(或者大部分华人)而言,下了班真的是太无聊了。

商场、饭馆的下班时间跟上班族差不多,这意味着,下了班吃了饭之后,唯一可以出去逛的地方只剩超市和酒吧了。所以,如何打发晚上的时间,是摆在所有华人面前的一道难题。

另外,劳动力成本太高。买任何东西,只要是需要人力的介入(比如地毯更换清洗、家电家居安装、车辆修理等),都不会便宜。所以在这里生活你需要学习很多手工技能来控制生活成本,这对于当代的中国人来说确实很痛苦。

之所以说“当代”,是因为我们的父辈们,其实大部分还是懂一些居家技能的,比如走个电线、锯个木头啥的。

到了我们这一代,唯一的技能就只是读书考试了。另外,跟人力相关的工具也是价格不菲,估计是因为这种东西淘汰周期太长,一个家庭今天买完后,可能这辈子都会再买同样的东西。

另外,劳动力成本高,可能也是这里贫富差距不大的原因之一吧,体力劳动者活得滋润又有尊严。

这里大部分人都挺友好,这是让人喜欢的地方。邻居的老头老太太也挺喜欢我们孩子,小龙珠两岁生日的时候,老太太还特意到家里来给小龙珠送了个生日礼物。老两口也会隔三差五的邀请我们去他们女婿家坐坐,我们当然无以回报,也偶尔邀请他们尝尝中国美食。邻里关系简单、纯粹、温馨,没有压力。

2017年我也第一次参加了新西兰大选,到投票点选总理,选地区议员,体会了一把西方国家所谓的民主。本来只是想以尝鲜的心态玩玩,但到了投票的时候,内心却不由自主的严肃起来,变得前所未有的忧国忧民。

说到工作和未来,新西兰工作节奏很慢,大家做事儿张弛有度,从不加班,这也是新西兰 IT 技术水平相对国内落后很多的主要原因(所以需要吸引移民前来为社会做贡献)。老外的公司也不一定都是像很多人想象中的那么自由,充满活力,我也见过不少恶心公司的真实案例。我的运气比较好,我所在的 catalyst IT,无论是同事关系、公司文化、福利待遇,在新西兰绝对算是一流公司。

2017年公司部署了基于 swift 的对象存储服务(之前用的 ceph 提供的对象存储),我在项目中主要负责将客户的数据从 ceph 存储池拷贝到 swift 存储集群,在整个过程中还修复了一个比较棘手的 bug;跟同事一起完成了我们公有云计费服务 API 的重构和升级;下半年开始涉足 serverless 领域,并且在 openstack 社区创建了一个新的项目 Qinling,并成功在11月份的 openstack 悉尼峰会亮相。

在悉尼峰会上是我人生当中第二次全程英文演讲,第一次是2016年11月份在新西兰南岛城市 Dunedin 的 pycon,当时我讲的 mistral。毕竟在英语国家又生活了一年,口语相对比上次流利了很多,听众比上次多,但心理上却比上次更加轻松。

说起来,去年是我在毫无察觉的情况在微博上火了一把,华为内部一个关于“加西亚”的帖子,短时间内将我推上了舆论的风口浪尖。

但我当时的真实感受其实更像是一个隔岸观火的人,毕竟我已经在世界的另一个角落,国内如何喧嚣暂时与我无关,所以我更多时候只是保持沉默,希望哪个明星赶紧出点绯闻能够把我这点不足挂齿的事儿遮住。但不得不承认的是,这个事情对我而言,算是个好事吧。 

--END--


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz