注意!10月起,这些新规将影响华侨华人生活

  日期:2019-10-01 12:01 阅读:  来源:中国侨网  
分享到:
邮箱:

10月起,又有一波和华侨华人相关的新规来袭。

密切相关

港澳居民、华侨出入境证件回国能当身份证用

根据《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,国家移民管理局已搭建起全国统一的出入境证件身份认证服务平台,并将港澳居民、华侨持用的出入境证件纳入认证服务范围。

该认证平台开通后,从10月份起,港澳居民、华侨持出入境证件可享受与内地居民持身份证同样的网上和自助服务便利。

今后,该项认证服务还将逐步扩大到其他出入境证件,最终实现全部出入境证件的便利化应用。

首次进口预包装食品标签备案取消

10月1日起,我国取消首次进口预包装食品标签备案。预包装食品是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。

值得注意的是,取消备案不是取消监管,进口预包装食品标签作为食品检验项目之一,由海关依照食品安全和进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验。

外贸经营者备案和原产地企业备案实行“两证合一”

根据《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,商务部、海关总署、中国国际贸易促进委员会决定,自2019年10月15日起,在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作。

“两证合一”采取商务部门负责备案、采集和推送信息,海关、贸促机构接收导入备案信息的业务流程模式,实现对外贸易经营者备案和原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”。办理对外贸易经营者备案的企业同时完成了原产地企业备案。

海外速递

美国:依赖公共福利者将更难获绿卡

特朗普政府8月曾宣布一项针对合法移民的规定:是否依赖公共福利将被视为绿卡申请者的一项负面指标。

据报道,这项新规将于10月15日开始执行。根据规定,在任意36个月内,累计领取一项或多项指定公共福利超过12个月的个人将被视为“公共负担”(在一个月内领取两份不同的福利算作两个月),恐难获绿卡。

美国不退万国邮政联盟 跨境电商松口气

此前美国曾威胁将在10月17日退出万国邮政联盟,其主要针对的目标就是以中国为代表的跨境电商卖家群体。

9月25日,万国邮政联盟(UPU)在日内瓦进行了为期两天的紧急谈判后,终于达成了折中协议,美国决定留在万国邮政联盟。

但根据协议,从2021年1月起,大量接收外国邮件和包裹的国家将被允许对需要派送的国外包裹收取“自行设置的运费”,对此将有5年时间来逐步引入新费率。

伊拉克进口新规

根据伊拉克政府的监管通知,伊拉克海关和码头宣布自2019年10月1日(进口清关时间)起将严格执行新规:

所有进口伊拉克货物,原产地证书和商业发票,必须由伊拉克驻始发地大使馆盖章(目前需要有第三方检测机构出认证,加签时效约一个半月,要求比较严苛)。

全国速递

全国多个景区降价

临近“十一”黄金周,浙江、湖南、山东、甘肃等多个省份出台景区门票降价或免费措施。

其中包括长沙靖港古镇景区、长沙光明蝴蝶文化主题公园、浙江大佛寺文化旅游区、江西三清山玉帘瀑布、龙南关西围屋、石城通天寨等。

九寨沟已重新开放迎客

根据九寨沟风景名胜区管理局消息,2019年9月27日起,四川九寨沟景区部分景观恢复对外开放(试运行)。

9月27日,四川九寨沟景区试开园迎来首批游客。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 安源 摄    

9月27日,四川九寨沟景区试开园迎来首批游客。中新社记者 安源 摄

景区的试开放区域为扎如沟的扎如寺、树正沟(火花海除外)、日则沟(诺日朗至五花海段景点)、则查洼沟。

目前九寨沟景区接待对象为旅行社组织的团队游客,暂不接待散客。

食品安全抽样检验覆盖自动售卖机、无人超市

《食品安全抽样检验管理办法》明确,10月1日起,市场监督管理部门可以参照本办法关于网络食品安全监督抽检的规定对自动售卖机、无人超市等没有实际经营人员的食品经营者组织实施抽样检验。

监督抽检结果和不合格食品核查处置的相关信息会依法公示,还要按要求记入食品生产经营者信用档案,受到的行政处罚等信息还要依法归集至国家企业信用信息公示系统。对存在严重违法失信行为的,按规定实施联合惩戒。

地方一览

上海:《上海市标准化条例》实施

10月1日起《上海市标准化条例》实施。

《条例》创设“上海标准”标识制度,扩大制定标准的主体范围,鼓励参与国际标准化活动,助力长三角区域一体化建设。

按照规定,开展“上海品牌”认证,探索建立长三角标准化合作机制,探索在区一级层面试点出台社会治理、公共服务等领域技术性要求的指导文件。

青岛:“减证便民”,行政机关不得重复索要证明

《青岛市证明事项管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)10月1日起施行。据悉,《暂行规定》对证明事项管理的多个方面进行了创新性规范,此举属全国首例。

根据规定,公民、法人或者其他组织在办理有关事项时已经提交且已进入办理流程的证明,负责同一政务服务事项后续办理环节的行政机关,不得要求公民、法人或者其他组织重复提供。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)