新西兰纸张保护领域的大咖 竟然还是个十足中国迷
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

这个国家到底做了啥?1天内连遭7国拉黑(图)

日期:2017-06-06 11:02:37 阅读:  来源:政知道
分享到:
邮箱:

一日内连遭七个国家“拉黑”,卡塔尔的遭遇已经传遍世界了。

6月5日中午,各大客户端纷纷弹出了一条新闻——巴林、阿联酋、沙特、埃及宣布同卡塔尔断交。随后几个小时内,也门也加入了同卡塔尔断交的队伍。傍晚时分,媒体援引阿拉伯新闻社消息称,又有两个国家——利比亚和马尔代夫宣布与卡塔尔断交。这样的事情,政知道也是第一次见识。

众人印象中一直追随沙特“老大哥”的卡塔尔到底做了什么,竟然一下子得罪了这么多国家?为了解答疑惑,政知君下午采访了三位中东问题专家,令人意外的是,他们都说:卡塔尔其实很“另类”。

一条新闻引发的“断交”?

据新华社,当地时间5日凌晨,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家。沙特还将关闭与卡塔尔的陆海空联系。

断交

如果光看消息,断交这件事来得很突然,而且有点让人摸不着透头脑,明明海湾国家的“公敌”是伊朗,怎么一下子卡塔尔成了众矢之的?

政知道注意到,有一说,是断交一事的导火索缘于一条新闻。

事情来龙去脉是这样的:卡塔尔国家通讯社网站在一篇报道中援引了卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆一次军方内部讲话。在讲话中,塔米姆提到“伊朗是本地区和伊斯兰教的重要力量,遏制伊朗是不明智的”。随后,卡塔尔通讯社这篇报道被许多阿拉伯国家媒体转载。

塔米姆这个同情伊朗的表态发生在特朗普结束访问离开沙特几天后,而且与特朗普孤立伊朗的论调是相悖的。随后,卡塔尔官方紧急灭火,称是因为该新闻社网站遭黑客攻击而发布了假新闻,该新闻随即被删除。可是,沙特、巴林等海湾国家却不买账,对这样的解释并不认同。

卡塔尔与上述阿联酋、阿曼、巴林、沙特同属海湾阿拉伯国家合作委员会,简称海合会,成立于1981年。央视新闻称,“此次大规模‘塌方式’的断交,可以说是海合会成立35年来最大的一场危机”。如何看待伊朗,是近期以来卡塔尔与海合会其他国家的主要分歧,卡塔尔认为海湾要实现安全,就要把伊朗纳入到地区安全框架内来,要沙特与伊朗摒弃前嫌。

阿拉伯世界的“另类”

在社交媒体上,“为什么断交”是被抛出最多的问题。

中国社科院西亚非洲所研究员殷罡告诉政知道,这次“黑客”事件只不过是个导火索,以沙特为首的海湾君主国加上埃及,这些正统的阿拉伯国家同卡塔尔矛盾是由来已久。

他说,首先是道德层面,这些国家对卡塔尔政权合法性存疑,不同于这些国家王位继承严格符合程序,卡塔尔多次出现夺位之争,堂兄弟之间、父子之间互相夺权(卡塔尔前国王哈马德靠政变推翻其父后上台),这种做法他们绝对不能接受;再者是政治层面,卡塔尔有两件事让阿拉伯国家不满,一是同伊朗保持特殊联系,试图在阿拉伯国家和伊朗之间保持中立,第二试图搅乱阿拉伯国家,被正统的阿拉伯国家都当做“另类”,比如在巴勒斯坦,卡塔尔坚决支持哈马斯;在也门和巴林,卡塔尔支持什叶派。

这些也可从“断交”国家发表的声明中得到“验证”。巴林国家通讯社发声明指责卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织。沙特国家通讯社也指责称,卡塔尔在过去多年时间内公开或秘密开展干涉沙特及海合会其他成员国内政的活动,并支持包括穆斯林兄弟会、基地组织和极端组织在内的恐怖主义团体。此外,埃及和阿联酋也分别指责卡塔尔破坏地区安全。

与“老大哥”沙特的“芥蒂”

早先被巴林、沙特、阿联酋、埃及同时“拉黑”时,卡塔尔方面曾回应表示,断交是“不公正、无根据的”。卡塔尔外交部对阿拉伯国家“不合理”地决定断交感到遗憾。

众所周知,卡塔尔是中东非常富庶的一个国家,政知道看了下,它的面积仅比苏州市略大,但是富庶到什么程度,很多人可能会吃惊,根据外交部网站资料,卡塔尔2015年人均GDP达7万美元。2012年美国《福布斯》杂志公布的全球最富国家和地区排行榜中,卡塔尔位列第一。

在卡塔尔中国前驻伊朗大使华黎明看来,卡塔尔是个很有抱负的国家,创办了半岛电视台、申办了世界杯、亚运会,不甘于人下。中国社科院西亚非洲所研究员唐志超认为,卡塔尔现有的“小国大外交”,主要归功于埃米尔个人的风格,现任卡塔尔埃米尔很活跃,奉行特立独行。殷罡研究员也认为在外交和地区事务上,卡塔尔都是以小博大、标新立异、独树一帜,但他指出,这样在阿拉伯世界中难免陷入孤立。

对这次遭多国“断交”,华黎明的看法是,虽是数个国家和卡塔尔断交,其实是以沙特为主的。“从根本上讲,卡塔尔是想挑战沙特的霸主地位,这是断交事件的根本原因。”他说,“你看在叙利亚,沙特和卡塔尔都是支持反政府武装,但是他们分别支持的反政府武装在叙利亚还不对付、交战。”

此外,华黎明认为穆兄会、伊朗问题、与美国唱反调也是卡塔尔和沙特之间的“芥蒂”。

半岛电视台也成众矢之的

与卡塔尔这个国家一起被“拉黑”的还有卡塔尔媒体。据央视消息,阿联酋、沙特阿拉伯等国宣布,自5月24日起屏蔽卡塔尔媒体,其中包括阿拉伯世界知名媒体机构半岛电视台。

半岛电视台是一家以卡塔尔首都多哈为基地的国际电视媒体,除了阿拉伯语之外,同时以英语、土耳其语等多种语言向全球播送新闻内容。这家电视台密切关注叙利亚、也门等战乱国家形势,在9·11事件之后,多次率先播放本·拉登和其他基地组织领导人的录像声明,目前是阿拉伯国家最有影响力的国际媒体之一。

在华黎明看来,半岛电视台在中东是个另类,但是名气很大,是卡塔尔实现自己的雄心、扩大卡塔尔名气的手段。

事实上,一直以来,沙特等海湾君主国对卡塔尔半岛电视台是深恶痛绝,认为该媒体自2011年以来煽风点火,造成该地区局势不稳。比如,这些国家认为,半岛电视台在利比亚乱局初期发了很多假消息,煽动民众反对暴政。

华黎明表示,卡塔尔电视台完全采用西方媒体的管理方式,和阿拉伯其他国家的媒体都不一样,在阿拉伯地区受众很广。沙特的民众不看本国电视台,都去看半岛,阿拉伯之春期间,半岛电视台“煽风点火”,要推翻阿拉伯国家政府,所以沙特很早就把半岛电视台封掉了。

石油价格会受影响吗?

还有很多人问,一国在一天内被七国宣布断交罕见吗?如果不是在中东,当然罕见。在卡塔尔之前,伊朗曾在去年先后被沙特、巴林、苏丹、马尔代夫“拉黑”。也因此,有人将卡塔尔称为“下一个伊朗”。

华黎明大使出使中东多年,根据他的观察,二战后至今,阿拉伯国家之间经常有断交事件发生,一言不合就断交的情况很多。比如沙特和伊朗曾断交,埃及和沙特也断交过。断交又复交,他们之间这些事情也不算太新鲜。但像这次这样一天7个国家同时宣布与一个国家断交的很少。

这些国家和卡塔尔断交之后,还有可能复交吗?华黎明大使告诉政知道,这完全看形势发展比如沙特和伊朗关系演变。除此外,还跟卡塔尔执政者立场有关,从1995年卡塔尔政权换人后(塔米姆父亲哈马德1995年通过政变推翻其父亲上台),沙特和卡塔尔关系一直不好,尤其是2013年换了这位年轻埃米尔后,关系更趋冰冷。现任埃米尔塔米姆是位80后,2013年6月25日接任其父,成为卡塔尔第10代埃米尔。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz