49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

往期专题

女子患上脂肪肝 吃素一年病情反而加重

日期:2018-02-08 06:20:28 阅读:  来源:新浪新闻
分享到:
邮箱:

最近,杭州的张女士做完体检,看着报告她怎么都想不通。自己苦苦坚持吃素一年,脂肪肝非但没好反倒更加严重。这究竟是怎么一回事呢?钱江晚报记者请教了杭州市西溪医院营养科医生孙伟杰。

△图自视觉中国(图文无关)

△图自视觉中国(图文无关)

45岁张女士吃素一年脂肪肝竟从轻度变中度 胖人容易得脂肪肝,已成为普遍共识。但如果改成一点荤腥也不沾,能逃脱脂肪肝的“魔爪”吗?答案是:不可以,而且吃素也容易得脂肪肝。

张女士,45岁,在中年女子当中,她的身材保持还算不错,虽然身高离1米6差一点点,但体重也才90多斤,属于娇小型,怎么看也难以与时下流行的“中年油腻”之说联系在一起。

不过,眼见不一定为实,她手中的那份最新的体检报告显示中度脂肪肝。而这也正是最近特别困扰她的事情。张女士告诉钱报记者,她挺注重健康的,一直坚持年年体检,以前几乎每一项指标都是正常的。就是去年体检时,冒出一个轻度脂肪肝。她上网查了很多资料,说这病多数是营养过剩吃出来的。于是,她做了一个决定,从此开始“清淡饮食”,即只吃素,不吃肉。

然而,事情并没有她想象得那么简单,在她苦苦坚持一年之后,本是信心满满可摘去脂肪肝这顶帽子,不料结果令人大跌眼镜,脂肪肝非但没有好转,反而加重不少,从轻度变成了中度。张女士拿着体检报告实在难以接受,找到孙伟杰医生想讨个“说法”。过量摄入的淀粉和糖会转化成脂肪跑到肝脏

看着一脸疑惑的张女士,孙医生耐心地进行了解析与安慰。

“跟你有类似疑惑的人我们经常会碰到,你先别太担心。我看过一份报道,说是武汉某医院曾给30个常年吃素的人做体检,结果有将近一半的人查出脂肪肝。”孙医生说,这些人的问题就在于主食摄入量过大。主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪,若体内合成脂肪太多,就会跑到肝脏里。

△图自视觉中国(图文无关)△图自视觉中国(图文无关)

经详细了解,张女士这一年来虽在吃素,可那饭量真不是一般的好。早餐一碗粥、两个包子、一杯豆奶,中餐和晚餐三碗米饭和蔬菜,平时稍微吃点水果。几乎是成年人每天推荐摄入量的三倍。

因此,出现如今的这个结果也便不以为奇了。年轻人的这些“时髦”行为也隐藏脂肪肝风险脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝是过量饮酒造成的,非酒精性脂肪肝的形成原因有肥胖、糖尿病、营养不良、妊娠等,目前大部分脂肪肝是因饮食过量导致机体能量摄入过剩而产生的。

孙医生说,比如,时下许多年轻人特别推崇的咖啡、奶茶、果汁等饮料,所含的精制糖经过机体简单代谢后也会转化为甘油三酯(脂肪)。再比如,一般人认为多吃水果是一种健康的行为,其实不然,水果中含有葡萄糖、果糖,99%的果糖可以在肝脏内直接转化成甘油三酯,所以在吃水果过量的情况下,葡萄糖和果糖的过量摄入对脂肪肝的形成也是一个较大的危险因素。另外,孙医生还要特别提醒爱美的女性们,千万别过度减肥。因为当减肥导致人体营养不良时,蛋白质缺乏,导致载脂蛋白合成减少,这样就会造成转运脂肪发生障碍,使脂肪在肝内堆积。科学饮食结合适量运动 可有效预防脂肪肝当下,脂肪肝在人群中数常见病,发病率极高。虽然多数的脂肪肝患者都没有明显症状,但要是不引起重视并及时干预的话,脂肪肝便会进展为肝硬化肝癌。孙医生说:“管住嘴,科学饮食;迈开腿,适量运动,做好这两件事是关键。”

先来说说吃,把握重点在于营养摄入是否满足机体代谢需要,摄入过多或过少都会对健康不利。眼下正值冬令进补,又是年关将近,控量非常重要。比如,一位身高170公分、标准体重为65公斤的成年人,一天所需要的总能量为2000千卡左右。对于轻体力劳动者来说,建议早餐主食1-1.5两,中餐2两左右,晚餐2两左右,动物性食物一定要吃,每餐1两左右(50-75g)。

还有必要提醒大家的是:

从能量摄入来看,根茎类食物如山药、土豆、芋艿、藕、红薯等应作为主食的能量摄入,而不能当作蔬菜。也就是说,如果三餐吃了土豆、芋艿、藕、红薯等,米饭就要少吃。烹调少用油,每人每天用油量约为两调羹。同时,减少精制糖类、高油脂含量食物的摄入。此外,规范饮食还要重视运动,建议进行有氧运动(快走、慢跑、游泳、骑车)和抗阻运动(坐位抬腿、静力靠墙蹲、举哑铃、拉弹力绳),以促进肌肉增长,提高基础代谢率。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz