rame>

新西兰反对党党魁:“政府仓促修改枪支管理法案近乎疯狂”

作者: Sally   日期:2019-03-31 11:36 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网3月27日报道 记者Sally】基督城恐怖袭击案发生后,新西兰政府宣布改革枪支管理法,并且立即执行。此举得到了很多民众的支持,但有人发出了不同的声音。

按照总理Jacinda Ardern在上周四召开的新闻发布会中所说,新西兰将禁止军用半自动步枪和突击步枪,同时将开启枪支回购计划。尽管禁令于周四开始立刻执行,但从立法的角度,该法律改革尚未得到新西兰国会的批准。因此,还没有正式成为新西兰法律。

相关新闻链接:总理宣布禁止军用半自动步枪,并回购枪支

行动党党魁大卫·西蒙日前在接受天维网记者的专访时提出,如此仓促地修改法律是“近乎疯狂”,而且不符合新西兰的立法精神

185545677623733

西蒙表示,很多人都想要立刻修改枪支管理法的意愿是可以理解的。但是,民众的意愿具体落实到法律文本上会怎样呈现,就需要斟酌了,“我们立法部门要做的事情,是要把人们的意愿落实到文本,这样法官才能在审理案件的时候有正确的法律文本可依。所以我认为,我应该为正确恰当的立法程序而发声”。 

大卫·西蒙认为,新西兰的枪支管理法确实没能有效地控制诸如像半自动步枪那样的杀伤性武器,的确是需要改革的,“让个人如此轻易地获得大杀伤性的武器,完全是说不过去的”。

但他认为,要制止这种情况,并不是喊一个口号:“我们要改革,马上就做这件事。我们要给全世界做个榜样”,这么简单的。

大卫·西蒙认为,新西兰政府这样仓促修改枪支管理法,反而是树立了一个不好的榜样。如果仓促上马改革,最后改革立法效果不好,反而会成为其他国家的笑柄。

大卫·西蒙担心,枪支管理法如果没能得到有效的修改,反而会让一些枪支转入地下黑市,到时候管理起来就更难了。所以,他认为,正确而恰当的立法程序是非常必要的,也必须有人站出来维护。 

632926009468832他介绍说,其实总理可以在上周国会开会的时候,就提出修改枪支管理法,然后在这周紧急召开国会来讨论。这周国会按照计划是休假,但如果总理认为这是一个紧急法案,她可以提出紧急召集国会的。但是她没有这么做。所以国会还是按照计划休假一周,等下周继续开会。到了下周,国会要赶在复活节假期之前,9天内通过一个法律

西蒙认为,这样的操作是不合理的,甚至是“疯狂的”。他说:“如果我们真的对安全问题非常担心,真的要改革枪支管理法的话,应该是需要公众咨询和国会多次讨论的。这样的决策才更有效。”

他还强调,现在其他各党的国会议员们连枪支管理法修正案的文本都没看到,就纷纷宣布支持,这是说不过去的。他说:“如果我没看到枪支管理法修正案文本的话,我是不会投赞同票的。更疯狂的是,国会其他的119名议员,都没看到修正案文本,就说要投赞同票。 我是唯一一个持不同观点的人。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务