rame>

新西兰总理Jacinda Ardern将于本周末访问中国

作者: Sally   日期:2019-03-25 15:58 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网3月25日报道 记者Sally】周一下午,新西兰总理Jacinda Ardern召开新闻发布会,宣布将于本周日访问中国。

Ardern总理介绍,她将于周日开始访问中国,行程一共24小时。她将在北京与中国的国家主席习近平和国务院总理李克强会面。她还会正式为新西兰驻中国大使馆的新馆剪彩。 

她说,这个行程其实几周前已经定了,但是因为发生了恐怖袭击,所以她只能将访问中国的行程将紧缩在一天。

据了解,本来此次新西兰总理的访问还将有一个贸易代表团同行,但是因为枪击案的事情,紧急缩短了行程,贸易代表团也不会同访。

Ardern说,“我本来要访问三个城市,是三天的访问,而且安排了商贸代表团同访,但是我觉得在现在这种情况下,我觉得多于一天是不合适的,所以就把行程缩短到1天了。考虑到贸易部长之后还会访问中国,所以就把我的行程缩短了。中方对此也表示理解”。

她重申,中国是新西兰重要的伙伴,她此次访问将于中方讨论两国自贸升级和气候变化问题

她说,这次恐怖袭击事件,证明新西兰在很多全球问题上并不免疫。中国在地区事务上有积极的作用,所以我们需要与包括中国在内的全球国家进行合作。

针对前段时机关于新中关系的一些讨论,新西兰总理Ardern和中国大使吴玺分别发表了声明,重申两国关系的友好,打消了人们关于两国关系恶化的担心。

来自政府的数据显示,去年新西兰对中国的出口增加了20%。但中间出现货物被边检拦截的只有0.26%。2019年1月的拦截率是0.29%。Ardern认为,这个变化在统计上是不具备任何意义的。

目前,中新两国的双边贸易达到了270亿纽币。两国的自贸协定升级谈判也在稳步进行当中。

此前,包括“华为5G”事件,新西兰航空返航事件,中新旅游年活动被取消事件,都让人担心是中国是在报复新西兰。尤其是新西兰在国防白皮书上点名了中国在南海上的军事行动,还有华为被禁的问题,被大家认为,可能是新西兰作为“五眼国家”在与美国关系的处理上,中方可能不太高兴了。


新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务