49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

赞!今天几百名华人志愿者聚在一起干了件大事!

作者: Sophia SONG   日期:2018-06-17 16:00 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网6月15日报道 记者Sophia SONG】 今天上午,奥克兰“百万棵树”植树活动在奥克兰Totara Park举行。此次纪念活动既是为了庆祝毛利新年,也是政府和市议会植树计划的一部分。随着奥克兰市长Phil Goff种下第一棵树,植树活动正式拉开序幕。来自奥克兰Pakuranga华人协会、华人妇女协会以及华人退伍军人协会等近300名华人朋友也踊跃参加了今天的植树活动。

奥克兰市长Phil Goff:是纪念也是造福

Phil Goff在2016年竞选奥克兰市长时就承诺,将在未来三年内种一百万棵树。今年是Phil Goff任期第二年,所以种植树木也是他履行其承诺的一部分。

968880433499566

在毛利部落代表吟唱毛利歌曲,祈求祝福后,市长Phil Goff拿起铁锹,在冻硬了的土地上挖出了一个坑,种上了第一棵树。随后,几百名志愿者纷纷拿起铁锹,前往荒地开始种树。

126995173589293

55035363763352

Phil Goff告诉天维网记者,今天植树活动确实是其“百万棵树”计划的一部分,同时也是为了庆祝毛利新年,为了纪念去世的人,为未来造福。

据悉,种树活动是庆祝毛利新年Matariki的一个重要内容。每年的毛利新年,当地部落和议会都会组织植树,以便在冬天撒下种子,春天发芽,以示对生命的尊重。

Goff表示,今年是世界第一次大战结束100周年纪念,所以今天在这里种树,也是为了纪念曾经在这片土地上做出贡献的人。因此,种树既是纪念过去,也是创造未来。

472001542865412

“未来几天,我们将在Totara Park种下35,000棵树。希望我们种下的每一棵树,在未来几百年都能一直存活。看到这么多志愿者聚在一起,为奥克兰的未来造福,真的太棒了。” 

Phil Goff称,种树可以增加奥克兰绿化覆盖率,在岸边种树还能可以防止水土流失,减轻Hauraki 湾区、Kaipara 和 Manukau 港、以及河流小溪的淤泥沉积问题。另外,种树可以抵御气候变迁,吸收二氧化碳,帮助新西兰达到巴黎气候大会的标准。多种树还能美化城市,净化空气,对每个人来说都是双赢之举。

记者观察到,今天参加植树活动的华人朋友非常多。Goff非常感谢到场的每一位华人朋友,“谢谢你们的积极参与,非常荣幸和高兴听到几百位华人朋友说:这是我们的国家,我们希望为它做出贡献。所以,非常谢谢你们。” Goff说。

666809782219482

华人古稀志愿者:过去几年,我们义务种了近2万棵树

今天,奥克兰Pakuranga华人协会会长Barry Hung也带着100多名志愿者来到现场植树。Hung老先生今年已经70多岁了,他笑着告诉记者,“我们的老会长已经快90岁了,今天也来了。”

据Hung老先生讲,过去6年,Pakuranga华人协会每年都会义务植树。据他粗略估计,过去这些年,他们已经种植了约2万棵树了。

73031811244275
Barry Hung

“差不多6年前,我们华人协会就发起了一个植树日活动,日子定在每一年6月份的第二个周六。所以上周六,我们在奥克兰北岸莎士比亚公园举行了一个大型植树活动。”

Hung老先生表示,自己最开始发起华人植树其实是因为发生了一件小事。他回忆称,大约七八年前,他在奥克兰东区遇到了几个亚洲面孔的人在植树。他当时感到很高兴,笑着走过去问他们是不是中国人。结果对方有些不屑地认为你们华人才不会做这些事,还很骄傲回答说自己是韩国人。

647152686209467

Hung老先生当即觉得心理特别不是滋味,决定也要号召华人朋友参与其中,心理默默想:明年我们华人肯定也要做,还会做得更好。

从那个时候起,Hung老先生就号召一些志愿者参加东区的植树活动。后来干脆与环保基金协会合作,办起华人自己的植树活动,开创了“华人植树日”。再后来,由于参与的人太多了,于是他变把每年6月份的第二个和第三个周六都当作植树日,最后便称为“华人植树节”。

Hung老先生这一做,已经6年了。

Hung老先生告诉记者,今天参加植树活动也是响应奥克兰市议会“种植百万棵树”的号召。据悉,今天有100多名Pakuranga华人协会的会员参加了植树活动。

“参与到植树活动中主要是为了这些老年华人移民找到一种认同感和归属感,真正把这里当成是自己的家。所以每年我们组织植树活动的时候,会员们参与的积极性都非常高。” Hung老先生告诉记者,不管是七八十岁的老人,还是生过重病的人,都很愿意参与其中。参与者不一定都能出很多力,但是参与了,他们就感到很光荣很高兴。

记者在现场看到,今天参与植树活动的有近四分之三的志愿者都是华人朋友。他们热情高涨,都表示很愿意做这样有意义的事。

未来几天,植树活动会在奥克兰和惠灵顿持续进行。想要参与或了解更多信息的朋友,可以登录市议会网站了解:https://www.aucklandcouncil.govt.nz/mayor-of-auckland/mayor-priorities/protecting-our-environment/Pages/million-trees.aspx

采写/天维网记者 Sophia SONG宋婷 摄影 Noah FANG方舟



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz