滚动更新 | Countdown暂时下架刀剪 考虑永久禁售

作者: Sophia   日期:2021-09-05 17:50 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网综合报道】   周五(9月3日)下午,一名男子在奥克兰New Lynn一个购物中心Countdown超市持刀伤害6人,被一直监控的便衣警察开枪击毙。关于这名男子,天维网之前曾有过报道(详情点击这里),他早就引发媒体和警方的关注,但一直没有被采取强制措施。

499062391639419

S在2016年来到新西兰,藏有很多与暴力袭击有关的材料。 供图

9月5日17时更新

奥克兰发生“独狼”式恐袭后,Countdown暂时从货架上撤下了锋利的刀和剪子,并正在考虑是否永久停止销售这类商品。

据悉,袭击者进入这家奥克兰超市后,取下一把作为商品出售的刀具,然后随机伤人,在一分钟后被跟踪监视的便衣警察击毙。


9月5日 12时更新

目前,这次恐袭中的伤者正在救治中。据报道,医生在手术中,发现一名受害者的骨骼内还留有一小截断掉的刀尖。

据悉,本案中的5名伤者中,有3人状况严重,但目前伤情稳定。他们的伤口主要在躯干和颈部,一位消息人士称,预计所有人都没有生命危险。

医生还在一名伤者的体内发现2毫米长的刀尖,卡在骨骼中。

另外4名轻伤者中,一人情况稳定,另一人已经出院,正在家中康复。第六人肩膀脱臼,第七人离开现场后回家,简单处理了较小的伤口。


9月4日 17点48分更新

警方公布了昨天在奥克兰发生的恐怖袭击事件中受伤的受害者的年龄。

四名受害女性年龄分别为29、43、60 和 66 岁,三名受害男性年龄分别为53、57、77岁。

在警方严密监视下的一名ISIS持刀袭击居民后,共七人受伤,两人居家休养,五人住院。住院的受害人中三人情况危急。

起初,只有6人受伤。一夜之间,警方得知第七个人差点被这名恐袭男子刺伤。第七名受害人受了轻伤,在家接受治疗。

昨天被送往医院的六名受害者中,有五人被刺伤,一人肩膀脱臼。


9月4日 14点30分更新

警察局长Andrew Coster表示,警方已经跟踪这名恐怖分子53天了,人们对这名男子可能会采取某些行动的担心越来越强烈。

Ardern表示,2016年,这名男子在Facebook上评论欧洲的一起爆炸事件时,政府就开始注意到了他。

Coster表示这名男子可能有比昨天的恐怖袭击更长远的“计划”。

当被问及这个涉及53天的跟踪、出动30名警察的大规模行动时,Coster说:“这是我们的工作。这就是我们所做的。”但Coster表示4级警戒环境意味着监视人员必须保持一定的距离以保持他们能够打掩护。

Ardern补充说:“这里(超市)的人不多,很难伪装你在监视某人。”

Coster补充说,他相信他们(警务工作人员)已经竭尽所能。“他(该男子)的反应很快。一个有动机的攻击者是很难控制的,这已经被证明了很多次。”


9月4日 14点更新 - 总理发布会

昨日超市袭击事件造成7人受伤,5人入院,3人情况危急。

警察局长Andrew Coster表示恐怖分子在昨天下午2点20分到达超市,袭击前曾正常购物约10分钟。

Coster表示这名男子表现出“高度的偏执狂”,同时表示“没有法律依据来拘留这个人。”

Coster表示警方工作人员的行动符合他们的期望。Coster说,这名男子开始第一次袭击后的60到90秒后,警方才被叫喊声和人们的奔跑提醒。

Coster说,由于奥克兰爆发了新冠疫情,监控人员无法和这名男子在超市里一起走动。他们在入口处等着。他表示,恐怖主义威胁仍然处于中等水平。“这种情况非常罕见。”

警察将在超市周围进行更多的巡逻。

一名训练有素的护理人员在治疗中发挥了关键作用。其中一名市民接受过高级急救训练。“毫无疑问,在这起案件中,急救对受害者产生了非常重要的影响。”

Coster对专业人士和公众给予受害者的急救表示感谢。同时他也表示很多错误信息在社区中传播。并表示这个案子是个例,没有人因为这个事件而被通缉。

Coster表示可能会引起一些人的不安,未来几天警察会出现在附近。

Ardern表示表示还不能透露关于这名男子的移民细节,也不能透露该男子的名字,尽管她并没有打算公布。Ardern表示,即使她能说出那个人的名字,她也不打算说。

这名男子于2011年10月抵达新西兰,当时22岁,持学生签证。

2016年,他对恐怖袭击分子表示同情,引起了警方的注意。2017年5月,他在奥克兰机场被捕,当时他被认为是前往叙利亚。2018年9月,他被判处有期徒刑12个月。2018年9月,各部长听取了反恐立法工作汇报。

2020年7月,政府未能就购买刀具和不当材料(ISIS材料)对其提出另一项指控。他还在拘留期间袭击了狱警,因此面临指控。

官员们多次会晤,以解决这名男子带来的风险。

目前,有关他移民身份的工作正在进行中,预计明天将公布更多细节。7月6日,他被判处监督12个月。他被要求参加康复治疗。寻求GPS监测,但没有成功。

Ardern在今年早些时候表示:“在这段时间里,官员们举行了数次会议,考虑可以采取哪些途径来解决此人带来的风险,并为我们可能用尽法律途径拘留他的可能性做好准备。”

Ardern说希望明天能够与公众分享更多细节,但这将取决于目前存在的法律限制是否解除。

警方将与新西兰安全情报局NZSIS协作。

今年7月,他被保释到社区,开始接受监控。今年8月下旬,Coster和其他人提出了反恐立法漏洞的问题。“所有的法律途径都试过了。”

Ardern表示,只要议会复会,不晚于本月月底,反恐法案的漏洞就会得到解决。她说,反恐立法法案将在本月底获得通过,她感谢Judith Collins对利用紧急情况通过该法案的支持。

她援引基督城清真寺的Imam的话说,我们主张和平和爱,而不是仇恨。


9月4日 13点40更新

昨天在奥克兰西区一家超市被警方击毙的独狼恐怖分子曾被保释,并因在拘留期间袭击狱警面临其他指控。

该男子从超市货架上拿刀后开始袭击,60s后被警方开枪击毙。由于警方不断采取行动监视他的活动,警察很快赶到了现场,其中包括一个监视小组以及特种小组(Special Tactics Group)的部分成员。


9月4日 10点更新

昨日,这名受ISIS影响的“独狼式恐怖袭击分子”在奥克兰西区一家超市刺伤六名购物者后被警方击毙。

周五晚间,法官Edwin Wylie做出裁决,决定解除对该男子的姓名保护令(隐名令)。

但他的身份最早要到今晚才能公布,因为昨晚一名高等法院的法官给了该男子的家人24小时,以便给他们一个寻求姓名保护令的机会。

此前,因该男子承认持有ISIS材料,奥克兰政府律师(Crown Solicitor)Brian Dickey在判决听证会后,曾力求过撤销Wylie法官对该男子下达的不公开令。但2018年对该男子下达了姓名保护令,原因也无法公开。

律师Robert Stewart代表NZME出庭,NZME是Herald的出版商,他主张公开正义,并呼吁公开被警方全天候监视的个人的姓名,这符合重大的公众利益。

ISIS支持者的律师Kieran Raftery QC和Davoud Mansouri-Rad对这名男子居住在海外的家人表示担忧,目前他们尚未与之取得联系。

在解除姓名保护令时,Wylie法官表示,“毫无疑问,新西兰的公众对这个问题非常感兴趣”。

他指出,总理Jacinda Ardern和警察局长(Andrew Coster在国家的电视台上讨论了New Lynn超市的袭击事件,但由于他的姓名保护令,他们能分享的内容受到了限制。

Wylie法官认为这名男子(目前只能被称为S的男子)的家人可能想要提出新的姓名保护令,并给了他们24小时的时间。


据媒体披露,行凶男子32岁,由于不能披露他的身份,只能称他为“S”。事实上,由于他的思想极端,5年来一直受到警方的关注。不久前,他还曾两次购买大尺寸猎刀并拥有“伊斯兰国”(ISIS)视频后,被认为对公共安全构成威胁。

他最近才被解除监视居住,并在警方和情报机构的持续监视之下。

总理阿德恩对媒体通报称,行凶者受ISIS启发,“我们已经利用了所有可用的法律和监视权力来保护人们远离这个人。”

去年,当局曾试图根据2002年《制止恐怖主义法》起诉S,但一名高等法院法官裁定,根据该法案,筹备恐怖袭击本身并不构成犯罪。所以S以较轻的罪名被起诉。今年5月26日,陪审团认定他持有支持ISIS的宣传材料。

根据今年7月为他的判决准备的一份报告,S有“在社区实施暴力的手段和动机”。他被判处一年监视居住,在奥克兰西区一个清真寺服刑。

在庭审期间,S告诉陪审团:“你担心一把刀,我告诉你我会买10把刀。这是我的权利。”

法庭获悉,S在网上浏览的内容也令人不寒而栗,其中一些已被列为电子书签,包括“独狼圣战者的安全和安保指南”,如何得到猎刀、迷彩裤、“伊斯兰国”服装、新西兰狱服和食物等。

S还认真研究过Imran Patel一案,后者是ISIS的支持者,也是新西兰第一个因传播极端主义视频而被判入狱的人。

195040524531996

S今年初在奥克兰高等法院因持有ISIS材料受审  供图

S于2011年10月从斯里兰卡首次来到新西兰。2016年秋天,他因为在Facebook上发布了“坚决反西方和暴力”的材料而引起警方的注意。

他收到警方的正式警告后,还继续发布暴力材料,包括一条评论说:“有一天我会回到我的国家,我会在我的国家找到那些新西兰杂碎……我会告诉他们……当我在他们的国家时,你是如何对待我的。如果你在你的国家强硬……我们在我们的国家更加强硬#payback。”

警方称,S曾告诉清真寺的一名信徒,他计划加入叙利亚的“伊斯兰国”。

2017年5月,他预订了一张前往新加坡的单程机票,后来在奥克兰机场被拘留。警方对S的奥克兰公寓进行搜查时发现了有暴力内容的材料,包括他拿着气步枪摆姿势的照片,以及藏在床垫下的大猎刀。

之后S被拘留,被拒绝保释长达一年多,最终对传播违禁材料的指控认罪。由于S已被关押很长时间,他于2018年被高等法院法官判处监视居住。

503358169575465

S买的猎刀   供图

在他被释放后的第二天——2018年8月7日,他就购买了一把相同的猎刀。继续监视S的反恐警察再次逮捕了他。

之后警方再次搜查他的公寓,又发现了大量暴力材料,包括“伊斯兰国”关于如何杀死“非信徒”的视频,其中一名蒙面男子割断了一名囚犯的喉咙和手腕。

这一次,检察官试图根据《制止恐怖主义法》对S提出指控,但被高等法院驳回。

主持此案的Matthew Downs法官在裁决中说:“恐怖主义是一种巨大的罪恶。用刀具和其他临时武器(如汽车或卡车)进行的‘独狼’式恐袭绝非闻所未闻。最近发生在基督城的事件表明新西兰不应该沾沾自喜。”

但他补充说:“无论是司法解释还是其他形式,法院都不能定义犯罪行为。问题在于国会(立法)。”

此案说明新西兰反恐立法的一个缺陷,警方和安全机构长期以来一直认为,这限制了他们保护公众免受暴力极端分子侵害的能力,但历届政府都未能解决这一问题。

工党推出的新反恐法案于5月通过一读,将“计划或准备实施恐怖袭击”定为刑事犯罪。

事件动态


【天维网综合报道】今天下午,奥克兰西区Lynn Mall发生一起严重事故,一名男子被警察当场击毙。

要点:

——警方在LynnMall 的Countdown超市开枪打死一名男子,据称该男子持刀伤害6人。

——该男子自2016年以来一直受到“持续”监控,事发当天仍被警方监视,进入超市后找到一把刀行凶。

——这次袭击属于“独狼式”袭击,受ISIS影响。

——其中三名伤者情况危急,一名情况严重,两名伤者情况中度。

——总理已听取简报,将在下午5点15分与警务总监通报媒体。

——据Newstalk ZB报道,有2人中枪

——Veronica St和Memorial Dr路段已封锁

网络上流传的一名目击者拍摄的现场视频,可听到多声枪响

阿德恩发布简报:一名暴力极端分子发动了恐怖袭击。该人对新西兰曾构成威胁,一直处于监控之下。当局已经使用了所有可用的法律和监视权力来保护人们远离这个人。调查显示,这是一起独立的袭击行动,没有其他人参与。而且事发当天,他像往常一样去超市购物,没有表现出任何暴力先兆。

通报称,袭击者是斯里兰卡国籍,2011年来新西兰,2016年被新西兰情报机构确认为可能对社会造成威胁的人士。当被问及此人是否是新西兰公民时,总理表示会跟移民局确认,看能否公布该男子更多移民信息。

当被问及袭击者的意识形态时,总理表示此人受“暴力意识形态和ISIS影响”。

Ardern说,根据法律,我们不能把他关在监狱里,所以他一直受到监视。像这样的人在新西兰并不普遍。她不会说有多少人接受类似的监视,只表示“很少”。

她说,这是一次由已知威胁人物实施的恐怖袭击。“今天发生的事是可鄙的、可恨的、错误的。这是一起个人事件,无关信仰,无关文化,无关种族。”

警务总监Coster称,之前有人担心该袭击者的意识形态。当局因此对他实施了密切关注,监视小组曾尽可能靠近他。案发前,他像以前一样进入超市,在店内拿到一把刀。该男子行凶后,两名警员向他开了枪,但不清楚开了多少枪。

通报称,今天该男子从Glen Eden的家中到了Lynn Mall的商场之后,警方一直对他实施监控。在他伤人后,很快就被击毙。

当被问及为什么他在监视之下还会有6人受伤,警务总监说,这名男子非常“有监视意识”,警察必须与他保持一定距离,以便实施有效的监视。

“警方已根据法律要求尽了最大努力对其实施监控。”他说。

总理则不断重申,该男子是被一直、一直、一直被监控的。另外今天的袭击和断网没有关系。

总理说,目前的恐怖警报级别将保持在中等水平。

5:05pm — 据报道,在这起案件中,商场里一名勇敢的路人帮助了一名右臀部被刺伤的女子。有目击者将受伤女子的套头衫裹在她身上,当她与记者交谈时,身上仍有血迹。

5:00pm — 总理阿德恩和警务总监Andrew Coster将于下午5点15分就袭击事件向媒体发表讲话。

4:50pm — 据现场拍摄的一段手机视频,可以听到多声枪响,然后传出混乱的声音。视频显示,一名男子躺在LynnMall Countdown内的地上,地板上有血迹,购物者惊慌失措。片刻之后,一连串枪声响起——似乎是警察逮捕这名男子的那一刻。

4:45pm — 一名目击者告诉1 NEWS记者,他看到一名老人躺在地上,身上有多处刀伤,在两名便衣警察进入超市后不久就听到了几声枪响。另外看到一个女子走出超市,肩膀上有刀伤,“现场一片混乱。”

4:35pm — St John更新:三名病情危急的患者和一名病情严重的患者被送往奥克兰医院,一名病情中等的患者被送往西区医院,一名病情中等的患者被送往Middlemore医院。

4:20pm — Countdown安全总经理Kiri Hannifin表示,“今天发生在Lynnmall的事情让我们非常震惊。” Countdown Lynnall将关闭,直至另行通知。

16:20pm — St John证实,有四人受伤。两名情况危机患者被送往奥克兰医院,一名病情中等的患者被送往西区医院,一名病情中等的患者被送往Middlemore医院。

4:10pm — Avondale居民Michelle Miller说:“这太可怕了。我为Countdown的工作人员感到难过,我为今天在这里受伤的人们感到难过。我向他们祈祷。警察做了一件了不起的工作,他们让那家伙自首,但他不肯。他们不得不做必须做的事情,这真是令人伤心。”

4:05pm — 据了解,奥克兰医院有多个手术室在为伤者治疗。

总理正在听取关于这一事件的简报。

4:00pm — 一名男子在购物中心外的街道上说,当他看到周围的人突然惊慌失措时,他才注意到可能发生了什么事。

“有很多员工和顾客跑出去,然后又跑回Coundown。”

“起初,我以为有人的手机被偷了,有点反应过度,但现在我认为有人遭到了袭击。”

这名男子说,他感到“非常不安”。

217544750403432

紧急服务部门在现场进行处理,多人受伤。警方证实,一名男子在该商场造成多人受伤。警方已找到该男子并对其开枪,该男子当场死亡。

据《先驱报》报道,至少有一人被刺伤,而ZB则了解到有两人中枪。

另一辆救护车于下午3时30分抵达现场,救护人员身穿防护服。

武装警察在Lynn Mall并封锁了道路。

297050358768187

据悉,一辆公交车停在Lynn Mall入口附近的Great North Rd路中间。

一段发布在社交媒体上的视频显示,购物者纷纷从该购物中心逃离。

Lynn Mall Pharmacy的一名工作人员说,一个来拿处方单的人跑了进来,提醒他们购物中心里有人可能有武器。

该员工说,他们随机关闭了百叶窗,以确保店内所有人的安全,并已与商场内的另一家药店取得联系,该药店也正在关闭。

奥克兰交通局提醒大家,Veronica St和Memorial Dr路段已封锁。

503831314577473

更多消息持续更新中。

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us