中国黑工后续| 代理律师:他们是人口贩卖的受害者

作者: Emma   日期:2021-03-31 10:24 阅读:  来源:天维网编译RNZ  
分享到:
邮箱:

2021-03-31 10:12:16 更新RNZ消息

代理这些中国工人的律师呼吁对代理人的情况进行调查。

代理律师Matt Robson声称他们是人口贩卖的受害者。

现在10名中国工人中,有9人被关在Mount Eden监狱,等待被遣返;另一人被分开了。

移民局称,所有人都没有工签,有人非法滞留的时间已经超过三年了。

Robson表示,这些男子符合政府设置的移民剥削的标准。

他说,监狱是错误的羁押场所,也违反了政府的政策。

他已经就此案致信相关部长,即移民部长与副部长,以及外交部长。

他说:“有许多问题要问。”

他主张,就他来看,这些人是被贩卖的。

“是人口贩卖,因为如果他们付了钱,那也是付给了中介,希望中介带他们来务工——他们不会英语,不懂法律,就这样把自己的命运交到了这些人手上。”

据Robson说,所有的工人都跟他说没有签过就业协议,也没有工资和工时的记录。

他还补充说,据悉有大面积的工人剥削,需要政府启动调查。

当被问及是否相信新西兰有人口贩子的时候,他给出了肯定的答案。

RNZ联系了移民局,但移民局称鉴于调查还在继续,不予置评。


【天维网援引Stuff消息】本周,移民局查访建筑工地的时候,发现了10名中国男子非法做工。

目前,这10名男子处于警方羁押。(相关新闻:移民局称 该行动一年前就启动了 主要关注这几个行业

移民局透露,其中大多数人都将在4月4日被驱逐,剩下的人还要待更久的时间以待调查。

959840585546140

(图片来自RNZ/Richard Tindiller)

移民局副主管Stephen Vaughan称,本次行动中有具备相关语言技能的人参与。

“他们现在在奥克兰警方的羁押之下,与罪犯是分开的。”

“因为这并非刑事罪,所以他们并未被起诉。鉴于他们在新西兰是非法居留,所以移民法案允许以驱逐为前提的羁押。”

为了在驱逐出境之前,对他们进行羁押,移民局也拿了拘押令。

“这种情况下,可被羁押96小时。如果驱逐之前需要羁押更长时间,则需要拘押令。是否签发拘押令则是地方法庭法官的权力。”

种族关系专员Meng Foon称,必须照顾这些人的人权和福祉。

“我最关心的是,要确保告知他们作为被驱逐人员的权益,确保他们的人权得到保障。他们的健康、安全和福祉得到关照。”

Unite Union的倡议人Mike Treen说,应该惩罚雇主,而不是惩罚这些弱势的建筑工人。他呼吁政府给予这些人工签,并禁止其雇主再雇佣移民工人。

“只有在老板明知故犯的情况下,工人才是非法的。老板握着权力,但工人却没有。他们只是受害者。”

他说:“在新西兰,没有就业协议,不调查其合法性是不能雇人的。每个雇主都知道。”

“但是,当没有签证的人被雇佣之后,被抓的却是工人而不是老板。”

“我们需要豁免这些只想给新西兰的发展贡献劳动力的工人,把诱骗他们的老板关起来。”

律师Mike McMellon称,他希望官方对雇主更严格一些,要公开承认对违法雇主的惩罚。

“我们真的不应该裁决这些工人,因为他们处于绝境,我们不知道他们的处境,也不知道是什么驱使他们来到新西兰非法务工、而且在非法居留的情况下依然没走。”

“这个焦点应该是在雇主身上,应该让他们知道不该雇佣非法务工人员。”

根据规定,雇佣没有在新西兰工作权力的外国人,雇主最高可被罚10000纽币。

在知情的情况下,允许并持续允许没有工作权力的外国人为其务工,则雇主最高可被罚50000纽币。

如果雇主知情的情况下,允许没有工作权力的外国人工作,且对其造成剥削,则雇主最高可被罚100000纽币,或最高监禁7年,或两罚并行。

移民局不愿意给出本次行动的细节,但移民局称正在调查关于其他建筑公司“有悖劳动法”的说法。

但泛行业组织 Construction Strategy Group 认为,建筑行业的非法用工问题并不普遍。

执行主管Julien Leys说:“CSG和建筑领域痛恨任何形式的剥削,但我们并不认为这是个行业问题,这不过是个别情况——工人在签证过期之后选择非法滞留。”

他补充说,同时新西兰又迫切需要建筑工人。

“建筑已经雇佣了其他行业的人了,但还是无法解决五六万的技术工人缺口。这是个大问题。”


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us