rame>

"酸碱体质理论"系骗局 为啥在中国依然有众多粉丝?

  日期:2018-11-08 10:48 阅读:  来源:网易新闻  
分享到:
邮箱:

“人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。”这话听着熟悉吧?有多少人曾对此深信不疑?为了保持身体的碱性环境,你买过啥真假难辨的保健品吗?

谣言说得再多,也变不成真的。

酸碱体质理论系骗局 为啥在中国依然有众多粉丝?圣迭戈联合论坛报新闻截图? 本文图片均来自“丁香医生”公众号

11月2 日,美国圣地亚哥法庭判处一个叫做罗伯特欧阳(Robert·O. Young)的人,赔偿一名癌症患者1,0500,0000 美元。这个“欧阳”,正是大名鼎鼎的“酸碱体质理论”的创始人。

为了推广“酸碱体质理论”,欧阳写书,卖保健品、药物,开诊所,赚得盆满钵满。其实,他早在两年前就承认自己并不是什么微生物学家、血液病专家、医学专家,没有行医资质,连文凭也是买来的假货。此次被打假下架并被罚巨款,是因为欧阳让另一位癌症患者放弃化疗,采用自己独创的碱性疗法——在静脉注射的药物中添加碱性的小苏,最终导致癌症发展到 4 期。

酸碱体质理论系骗局 为啥在中国依然有众多粉丝?

随着欧阳社会信用的坍塌,酸碱体质理论也宣告崩塌了!

但在中国,“酸碱体质理论”依然有很多粉丝信徒。看看朋友圈,关于这个概念的伪养生科普文章比比皆是,什么食物是酸性的?酸性食物致癌,你怕不怕?一些保健产品的最大卖点就是吹嘘自己能够纠正人体酸性体质,从而治病防癌。甚至,还有国产的“酸碱体质理论”专家公开登台,称自己才是发明者。

实际上,这种荒诞的理论一出现,就遭到了国内众多医生、科普工作者的迎头痛击,强调它就是一场骗局。最直观的证据是,关于酸碱性体质的理论,压根连一篇像样的文献、一点最简单的研究都没有!但为什么它依然在网络上病毒式传播,像雪球一样越滚越大?

酸碱体质理论系骗局 为啥在中国依然有众多粉丝?

有人把原罪踢给了资本,但我认为,这种概括未必全面。

当健康产品及服务市场很乱时,某些为了赚钱牺牲底线的商家只是制造问题的一部分。更重要的因素在于,治理市场乱象和净化环境的力量严重不足,执法、监督、权益保障等方面存在问题,才是关键。

胡说八道、乱编滥造者,获得了巨大的流量和商业利益,没有得到有效的监管。更不要说那些制造“酸碱体质”概念销售产品的企业了。这些谎言重重的产品广告往往可以名正言顺地登陆各类平台。最后,很多受了欺骗甚至伤害的民众,也没有起诉行骗者的欲望和动力,因为消费权益并没有得到高效率的保障。在层层因素的发酵之下,必然会出现劣币驱逐良币的现象。

很多做专业科普的医生有一种普遍的感受:我们是兼职在做科普传播常识,启发民智。但那些骗子在全职生产谣言和谎话,不断给人洗脑。一来一往之间,唤醒了一大批,又被催眠洗脑了一大批,才会造成了今天这种尴尬。甚至,很多时候,朋友圈等社交媒体上那些弱智的养生保健文章和产品传播更广,培育出大批的粉丝受众。

此次打假“酸碱体质理论”的案例启示我们,执法机构介入监管,履行好职能;媒体负责任传播真相和常识,让理性判断得到传播;消费者积极维权和打假,并能从中得到赔偿,维护自己的权益。这些因素,都是清理养生保健乱象的重要因子,缺一不可。

每一个环节的薄弱和沦陷,都会给这种知识骗子和商人们提供温床,最终受害的还是大众。(作者系医生)



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务