NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

难民杀害华裔女孩落网 加国总理带笑回应遭骂

  日期:2018-09-21 08:32 阅读:  来源:新浪新闻  
分享到:
邮箱:

2017年7月19日凌晨,年仅13岁的华裔女童申小雨(Marrisa Shen)在加拿大温哥华的一处公园被残忍杀害。当她的尸体被发现时,加拿大的华人群体为此震惊扼腕。

  时隔一年多,嫌犯终于落网,而加拿大总理特鲁多的一段话却引来民众的怒火。

  在经历了一年多的等待后,当地时间9月7日,加拿大警方逮捕了此案的嫌犯——一位28岁的叙利亚难民。他在案发前3个月刚刚抵达加拿大。

 (受害者申小雨及落网的此案嫌犯。)(受害者申小雨及落网的此案嫌犯。)

  该嫌疑人的身份一经公布,立即引发加国公众对总理特鲁多难民政策的大规模抗议。当嫌犯出现在温哥华法院受审时,有抗议者直接高呼:“(出现这种惨案)都是因为特鲁多失败的政策。为什么嫌犯不立即被遣返回国?”

 (不少民众聚集在法院外抗议。)(不少民众聚集在法院外抗议。)

  面对民众的愤怒,沉默多日的特鲁多9月18日接受加拿大《麦克林》杂志采访时终于开口了,他表示相信司法系统能够给出一个满意的结果,“同时我们还应考虑如何继续确保民众的人身安全”。

 (特鲁多在回应华裔女孩被难民杀害时嘴角向上提。)(特鲁多在回应华裔女孩被难民杀害时嘴角向上提。)

  而当主持人询问“有人认为如果不是2015年选举后施行的叙利亚难民紧急政策,像本案嫌犯这样的人不会出现在加拿大”时,特鲁多回应说,他不这么认为。话语间还在继续捍卫自己的难民政策。

  从采访画面中可以看到,特鲁多在说这段话时不止一次露出了笑容。令人难以相信他是在谈论一位无辜女孩惨遭谋杀的案件。

  面对这样的回应,加拿大民众的怒火再度升级。大批网友在推特上留言。有人说:“申小雨和家人付出了如此惨痛的代价,特鲁多却一笑置之。自由党议员们看到这一切和民众抗议却无动于衷,他们怎么能代表加拿大和加拿大人民?!”

  还有网友批评道,加拿大人都认为如果不是总理让这些难民进来,13岁的申小雨现在还活着,但总理却不这么认为。“他能再冷漠点吗?”

  事实上,特鲁多自上任以来,一直对寻求庇护者持开放态度。

  《澳大利亚人报》报道称,2017年1月,特朗普刚当上美国总统没多久,特鲁多发推“故意”抨击美国总统的强硬移民政策,并表示“欢迎来到加拿大”。

 (特鲁多和特朗普。)(特鲁多和特朗普。)

  然而1年多过去了,这条推特的“后坐力”反弹到了特鲁多身上。澳媒称,随着寻求庇护者人数激增,加拿大正面临新的问题,这考验着其“宽容程度”及自称是传统避难所的自豪感。

  据加媒报道,2017年加拿大收到50420份庇护申请,比2016年收到的申请数量增加了一倍多,也是该国1989年成立移民难民委员会以来的最高纪录。而在这些申请者中,近3万人是从美国非法越境到加拿大魁北克省的。

 (美加边境排长队的寻求庇护者。)(美加边境排长队的寻求庇护者。)

  而寻求庇护者的大量涌入给该国民众也造成很大困扰。加拿大反对派保守党曾以此攻击,称特鲁多的政策是“千疮百孔”的败笔,“政府资助的叙利亚难民中90%的人处于失业状态”。

 (加媒报道截图。)(加媒报道截图。)

  过去的一年半时间里,加拿大政府已为非法越境者花费了超过2.7亿加元。不仅如此,一些难民申请人正在利用加拿大法律的一个漏洞:把自己作为在加拿大的“亲属”,从而使他们的配偶、子女等亲戚可通过官方入境口顺利入境。

  之前多伦多市把学校清空,将学生宿舍腾给难民住。但开学后学生们返校,难民的住处又成了难题。这时特鲁多想到了“好办法”:为难民包下豪华酒店。部分酒店已经被政府包了一半的房间,时间从8月1日到9月30日,很可能会续期。其中一些酒店一晚住宿费至少要近200多加元。

  在《华尔街日报》看来,特鲁多曾因其对难民的“慷慨”受到盛赞,现如今却因未能有效“控制”加拿大边境而面临公众的强烈反对。

 (面对美加边境激增的难民,加拿大警方也束手无策。)(面对美加边境激增的难民,加拿大警方也束手无策。)

  8月的一项民意调查显示,加拿大人对非法越境难民的不安到达了顶点。58%的人认为加拿大对未经正常渠道入境的难民“太慷慨”,65%的受访者认为目前的难民人数对加拿大而言已经难以“负荷”。

  而三分之二的加拿大人表示现在难民的大量涌入对该国来说就是一场“危机”。难怪有媒体称,特鲁多已经感受到民众对其难民政策的愤怒了。

  有保守党议员称,联邦政府应给出一个长期的难民安置计划,而不是让大量非法入境的难民去住酒店,这是政府的严重失职!加拿大《多伦多太阳报》批评特鲁多的移民政策就是“一团糟”,如果不及时止损,就会像德国总理默克尔一样“内外交困”,最终在难民政策上妥协——从“敞开大门”到“有限度接受”。

 (默克尔与难民自拍。)(默克尔与难民自拍。)



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务