NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

“2018最受赞赏的中国公司”发布 冠军是它

  日期:2018-09-21 11:02 阅读:  来源:今日头条  
分享到:
邮箱:

9月19日晚间,《财富》(中文版)和光辉国际联合发布了“2018年度最受赞赏的中国公司”排行榜,华为摘得今年的榜单桂冠。

今年胜出的50家公司,选自359家候选者,他们大多为世界500强和中国500强企业,以及知名的中国大型企业。

《财富》(中文版)向37736名中国企业管理者发放了调研问卷,邀请他们为心目中最受推崇的公司打分——综合得分包含了9大维度:产品/服务质量、创新能力、管理质量、吸引和留住人才的能力、财务状况、长期投资的价值、社会责任、资产的合理使用、全球化运营的有效性。

与去年相比,今年中国“最受赞赏的公司”坐席发生了不少变化。

最失落的公司非百度莫属,它是前几年榜单中TOP20的常客,去年更是以第二名的成绩逼近冠军之位,但这次一落千丈,掉到了50强的最末位,险些跌出榜单。虽然百度今年业绩回暖,但是接二连三的人事震动和日益模糊的战略定位,未能为它挽回业内口碑。

BAT中的另外两位引人注目的公司,阿里巴巴和腾讯,虽然稳住了自己在前十名阵营中的坐席,但是其排名也略有下降——阿里巴巴由去年的冠军跌落至今年的第4名,腾讯由第9名变为第10名,同为互联网公司的京东则从去年的第4位下降到第17位。

华为、格力、海尔、小米分列前四,成绩夺目。华为成为全球排名第二的智能手机生产厂商,格力成为美国、加拿大空调国家标准制定者,还获得了SGS全球首张北美认证授权的实验室证书,海尔的零售量继续蝉联大型家电品牌的全球第一。

除此以外,这次的黑马选手大多出自传统行业,包括宝武钢铁集团(从第65到第12)、中石油(从第128到第34)、中国黄金(从第234到第27)。

仅从排名上来看,国内互联网的热潮已经有所减退,实体经济正在受到人们更多的关注。

其实,如果我们查看历年来“最受赞赏的公司”各项分数的重要性排序,就会发现,大众对于企业的印象评价,正在发生微妙的变化。9大维度中那些与财务相关、容易量化的维度固然重要,但人们更加欣赏那些创新能力、管理质量、社会责任等能为组织带来长期价值的软实力。中国企业在做大做强之余,也越来越被寄予期望——只有内外部兼顾、长短期并举、当前价值和潜力价值并重,才能真正受到人们的“赞赏”。

另外,榜单调研者还邀请受访者为候选企业的声誉打分,每个行业都选拔出综合得分最高的前5名,由此诞生了“2018年最受赞赏的中国公司行业明星榜”。房地产行业中的万科、多元化企业中的招商局集团、食品饮料业的贵州茅台、制造业领域的中国中车……分别在各自的行业中拔得头筹。

当然,“受赞赏”这件事离不开企业的“光环效应”。

越是活跃和曝光在公众视野中的企业,比如处于热门行业、从事B2C业务(触及到更多普罗大众)、高调做品牌形象,就越容易被大家“惦记”。一些细分领域的隐形冠军,有可能“养在深闺人未识”,尽管不能上榜,但它们依然是中国经济体中有力的组成部分。

2018最受赞赏的中国公司——华为点赞最多、百度一落千丈2018最受赞赏的中国公司——华为点赞最多、百度一落千丈



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务