这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

中国官方公布龙泉寺性侵丑闻最新调查进展 学诚“闭门思过”

作者: 今日悉尼   日期:2018-08-15 14:27 阅读:  来源:今日悉尼  
分享到:
邮箱:

“MeToo运动”烧到中国内地佛门。中国佛教协会会长、北京龙泉寺住持学诚法师,最近被实名举报性侵女弟子,事件轰动海内外。 

786011320108578

(图源:VCG) 

据《星岛日报》8月15日报道称,佛学界权威消息透露,中国佛教协会15日将召开理事会议,接受学诚辞去会长一职。学诚还将辞去全国政协常委等社会职务。 据称学诚目前正在福州一个小院“闭门思过”。 

龙泉寺两名前都监释贤佳、释贤启,联合执笔写了长达95页的检举文件,举报住持释学诚性侵女弟子。由于学诚是中国佛教第一号人物,引发社会强烈反响,中国国家宗教界介入调查。 

报道称,来自佛学界消息透露,中国国家宗教局已有初步调查结果,“学诚近日已被接回福州,在一个小院‘闭门思过’,禁止出国”。 

消息称,学诚辞职之后,佛协工作将由两名副会长道慈、演觉主持。 龙泉寺历史悠久,位于北京凤凰岭自然风景公园内。两名举报者都是清华大学工程博士,释贤启14日在接受本报查询没有回应,只称“正在开会”。 

在该份长达95页的检举文件中,学诚与女弟子的短信聊天记录,以及释学诚的诸多不法行为,包括向女弟子发短信性骚扰、性侵多位出家女弟子、利用多种手段精神控制女弟子、“男女双修”等内容。文件还指称寺庙有违章建筑、资金流向不明等问题,呼吁当局重视,协助挽救“邪师”释学诚。 

龙泉寺对此发布严正声明,称此事背景複复杂、组织运作、用心险恶,释贤启、释贤佳收集伪造素材,歪曲事实并散布不实举报材料,构陷佛教大德,误导大众,已涉嫌构成犯罪。中国国家宗教局表示密切关注:我局已收到了举报材料,并已开始调查核实工作。 

公开资料显示,学诚是福建人,拥有研究生学历,23岁就担任福建莆田广化寺方丈,曾是中国汉传佛教寺院中年纪最轻、学历最高的方丈。2005年,学诚出任龙泉寺方丈,2015年出任中国佛教协会会长,近年倡导“人间佛教”理念,以适应近代中国社会转型。 

学诚还担任全国政协常委、民族和宗教委员会副主任,北京市政协常委,兼任中国宗教界和平委员会常务副主席、中国人民争取和平与裁军协会副会长、福建省佛教协会会长、陝西扶风法门寺方丈、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等职务。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz