新西兰物价高的原因找到了 商业委员会发布权威报告

作者: Sally   日期:2021-07-29 11:08 阅读:  来源:天维网编译RNZ  
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息 Sally编译】今天商业委员会发布了其对日用平行业的调查草案,新西兰的各大主要连锁超市今天早上都心里发抖。

139624907869539

行业专家表示,该委员会可以建议强制超市参与更多竞争,或呼吁政府干预以降低必需品的成本。

新西兰食品价格在截至 6 月份的一年中上涨了 2.8%,是六个月以来的最高涨幅,而水果和蔬菜价格同比上涨了近 10%。

超市购物者告诉 RNZ,他们担心自己为食物支付了超级多的费用。

基督城的Warwick Seymour说:“我认为它们的上涨幅度非常大。”

尼尔森居民Ali Kahawaji说:“仅仅为了在餐桌上吃一顿正餐,我们的薪水有很大一部分就要花在这个上面。”

新西兰消费者协会表示,十分之六的新西兰人将食品和生活费用开支列为他们最担心的日常开支。

购物者告诉媒体,一个明确的原因——Foodstuffs 和 Countdown两家超市连锁店控制了该国 90% 的生活日用品市场。

“出现了寡头垄断,这基本上意味着没有价格竞争,”来自Ratana的Aaron Hemi说。

一年来,主要的连锁超市一直受到商务委员会的审查,商务委员会一直在调查向顾客提供的价格、质量和范围,主要零售商是否有过多的议价能力,以及他们是否与一个另一个利润更多。

683194146259994

新西兰消费者协会首席执行官Jon Duffy表示,该委员会将在今天上午的报告中向政府提出建议。

“政府可能会说‘这是一个必不可少的行业,食品价格太高,超市的利润率有所贡献,我们希望立法控制价格’,”

该委员会还可以为超市提出强制性行为准则,以确保它们不会利用其市场支配地位来滥用供应商。

“我们认为这很简单,”他说。

他说,政府还可能考虑迫使 Foodstuffs 和 Countdown 放弃部分门店或仓库,为新的全国连锁超市让路。

奥克兰大学高级营销讲师 Bodo Lang 博士表示,当德国连锁超市 Aldi 进入澳大利亚市场时,当时市场的价格就出现了下跌。

“这是一个非常明确的迹象,表明一个与我们在相似地理位置和文化上相似的市场,竞争对日常用品零售价格起作用。”

朗表示,一种不那么“严厉”的方法可能是修改法律,让像亚马逊这样的在线杂货零售商更容易加入市场,至少在大型城市中心。

“这是自疫情以来一直在上升的趋势之一。我们都变得更加习惯于在线购物,而且许多人特别不喜欢去店里购物,”他说。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us