“假警察和检察官”齐出动 北岸华人女子惨遭诈骗7万纽币

作者: Emma   日期:2021-07-29 10:19 阅读:  来源:天维网编译Stuff  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息】一个针对说普通话的人群的骗局,让一名华人留学生痛失7万纽币。这钱还是找亲人朋友借的。

Sally Lin(下文称为林女士)住在北岸,一开始拿着打工度假签证来的新西兰,现在已经有了永居身份。来新十多年之后,她终于决定去读一个本地学位。没想到,刚进AUT商学院一学期,就有假扮中国警察和检察官的人找上来,说她参与一个“备受关注的“国际洗钱大案。她的生活被搅得天翻地覆。340178218255703

她说,一个多月来的通讯之下,她被迫付了大笔的钱来”配合调查“,洗清自己的嫌疑。

这场骗局始于6月14日的一个语音电话。电话中说她邮寄的一个包裹被中国海关拦截了。之后电话转接至一个自称是奥克兰机场工作人员的人。对方告诉她,她寄往昆明的一个包裹含有“违禁物品”,她需要自己向中国警察解释。

林女士的电话再次被转接,这一次是一个自称昆明警察的人——张警官。这位张警官甚至发来了的他的“工作证”。789228937686588

张警官说,她邮寄的包裹中有8张信用卡,还说包裹接收人涉嫌国际洗钱大案,是正在接受调查的嫌疑犯。

到这一步,林女士已经吓坏了,随后她还被指控是“从犯”。

林解释说自己根本没寄过这个包裹。她说,张警官让她相信是自己的身份被盗,有人栽赃她。

“他的声音沉稳而专业……让我觉得他相信我是无辜的。”

“我当时真的信了,因为我觉得有很多情况下我的个人信息都可能被盗。”

之后她就收到了一份伪造的逮捕令,还被要求签署“保密协议”,其中威胁道,若有违规就要坐牢。528004104534884

“我觉得得支持他们的调查,”林想要洗清自己的嫌疑,也想支持“警方”破案。

一个月来,林一直跟张警官以及另一位自称是检察官的人保持通话。“检察官”要求林连续汇了三次款。

一开始是2万纽币的保释金,说如果证明了林女士的清白会退还给她。让林把钱到一个香港户头,还说那是香港廉政公署ICAC账户。

接下来的一周,“检察官”称林违反了“保密协议”,让她再转5万纽币的罚款。

林自己没有积蓄,只能找朋友们东拼西凑,她还想着反正钱最后会退给她。

第四周,他们又让她再汇款4万纽币,证明自己经济状况稳定,说对她的案子有利。

这一次,林向在国内的父母开了口,还撒谎说是为了读书。

林的父母在福建做海产生意,只能借有息贷款来支援她。

最后一笔交易被ANZ的诈骗监控小组给撤销了,银行跟她说她被骗了。

ANZ发言人Kristy Martin说,林的情况提醒大家,如果受到胁迫或者怀疑自己是诈骗受害者,请立即联系自己国家的大使馆和银行。

林拿父母给的钱,还了一部分找朋友借的钱,现在她既面临着中国的高利息,在新西兰又欠着朋友的钱。

林说,一开始那5万纽币是从Kiwibank汇到香港的,没引发任何安全问题。

Kiwibank发言人Kara Tait说,用户保护小组正在调查此事,并建议林去找一个叫IDcare的帮助网络犯罪受害者的服务机构。

林女士说,她很长时间都没想通。

“说到底我是觉得很矛盾。”

“我一方面觉得很明显是假的啊……他们说的话根本就对不上……但我内心又不敢相信这是个骗局。”

“我不想为自己的不理智找借口,但我想说当时我的确心理上受到了控制。”

现在她只有几百纽币了,还债台高筑,林可能会考虑退学,这个决定对她来说是很沉重的。

她也建了一个givealittle的募捐页面,希望能一边兼职读书,一边工作还钱。

林也报了警,但警方说追回钱的可能性不大。

经济犯罪小组的高级警探Chris Allan说警方正在评估,看看下一步能做什么。

他说,警方此前接到过类似诈骗的报警,这种诈骗就是针对说普通话的社区。

2020年Hyattsville行动调查了20多位因海外诈骗损失金钱的受害者的控诉。

据悉,2020年新冠封禁期间,上报的网络犯罪增长了42%,但经济损失有所下降。




版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us