华人家长的痛点 现在有了专业中文教学资源网站

作者: Sally   日期:2021-07-19 16:07 阅读:  来源:新西兰中文教师协会  
分享到:
邮箱:

2021年7月15日,经过一年多的编写和筹备,新西兰中小学中文教学资源网站——“Kiwi汉语”(https://www.kiwihanyu.com/) 正式上线了。目前,面向新西兰中文教师协会的会员提供免费的教学资源共享。

860469420573682

该网站建设项目,旨在进一步支持新西兰中小学汉语教学,自去年疫情后开始筹划,由奥克兰孔子学院与新西兰中文教师协会共同开发,并得到了新西兰北亚卓越研究中心的支持。网站依照新西兰中文教学大纲的框架,结合本土的文化及中小学课堂教学的特点,由拥有多年执教经验的一线中文教师主持编写,内容涵盖了从小学一年级到高中十三年级各个阶段。

据新西兰中文教师协会会长、奥克兰圣彼得中学中文教师张冰妹介绍:“新西兰目前有本土中文教师近180人,分散于全国各地的中小学校。老师们都编写并积累有不少有特色的教学课件和资源,但往往各自为战,缺少协作和分享,未能形成合力。”自去年年初新冠疫情爆发后,大量教学活动被迫转为网络远程授课,孔子学院组织的汉语助教等项目也被迫暂停,新西兰本土中文教师们面对挑战,互帮互助、积极应对,有效地保障了中文教学持续稳定的开展。

正是在这样的背景下,“Kiwi汉语”教学资源网站由奥克兰孔子学院策划主持,新西兰中文教师协会组织资源编写团队。在目前已上线的第一期在线资源中,共有8位本土中小学老师参与编写工作,这些老师都在一线教学岗位上工作多年,教学经验丰富。网站所提供的教学资源,内容丰富,结构清晰,既有寓教于乐的课堂活动、详细完备的课堂计划,还有构思独特的课堂练习,涵盖听说读写等各个学习领域。除了原创的教学资源以外,网站还收集整理了许多中文教学相关的实用资源,比如歌曲、视频和游戏等。这些课件和教学资源,大多经过新西兰本地中小学课堂教学的多年实践考验,适用性广、针对性强,通过网站的资源共享,可帮助更多新手教师增强教学实践能力,也有利于新西兰本土中文教师整体水平和素质的提高。

7月10-12日,奥克兰孔子学院与新西兰中文教师协会利用在惠灵顿举办的新西兰外语教师协会年会,对“Kiwi汉语”资源网站进行了推广和介绍,不仅得到了广大中文老师的欢迎,也引起了许多其他外语教师的兴趣和关注。奥克兰孔子学院姚载瑜院长表示,“Kiwi汉语”网站的资源,主要来自于新西兰本土中文教师们多年的实践和积累,是新西兰中文教学在师资建设、教学水平等方面的集中展示,也是新西兰中文教学本土化的一项重要成果。

据悉,该网站的第二期教学资源编写工作现已启动,预计到2022年初,“Kiwi汉语”网站将会提供有更多,更实用的中文教学资源和内容,更好地服务和满足本土中文教师的需求。

(作者:张冰妹,新西兰中文教师协会会长;周兵,新西兰奥克兰孔子学院中方院长)


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us