传染性很强的病毒在社区出现 已有华人中招痛苦不堪

作者: Sally   日期:2021-05-07 10:29 阅读:  来源:天维采编组  
分享到:
邮箱:

【天维网报道 记者Sally】眼下,新西兰到了秋冬季节,各种病毒也开始蠢蠢欲动。虽然新冠防疫依然是整个国家的重中之重,但是华人朋友们也要当心其他一些传染性很强的病毒。日前,网友陈女士向天维网爆料称,一家人被手足口病毒传染,但没想到症状最严重的竟然是大人。陈女士也提醒广大网友,要当心这种传染性很强的病毒。

幼儿园通知出现病例

刚刚过完复活节的星期二,陈女士接到女儿幼儿园的邮件,称女儿所在的班级里确诊了一例手足口病例。对这个事情,陈女士并没有太放在心上。

182305268448049

晚上接孩子回家时,陈女士发现女儿的体温有点高,在38。7度左右。但看着女儿没有什么其他的症状,工作十分繁忙的陈女士和丈夫也没有太在意,给孩子吃了点退烧药水,就完事了。

第二天,女儿生龙活虎没有任何异常,陈女士还是照常送女儿去幼儿园。陈女士注意到,幼儿园里女儿所在班级,当天大概只有5,6个孩子。

几天过去了,陈女士的女儿没有出现什么异常。陈女士还在沾沾自喜,估计女儿是凭借抵抗力躲过这波手足口疫情了吧?

没想到,到了星期五早上,正在上班的陈女士接到幼儿园老师电话称,发现女儿的手脚上有小红疹子,怀疑是手足口,希望陈女士带孩子去看医生。

陈女士从公司请假出来,带着孩子去了Walk-in的诊所。医生在仔细询问了孩子几天来的情况,幼儿园的情况,以及检查了孩子的手脚和嘴巴之后,对陈女士表示,孩子应该是被传染了手足口病毒。

医生说,陈女士女儿的症状是比较轻的。但依然需要待在家里自我隔离,不要与外界有接触以防传染给其他人。

由于陈女士当天下午有预约好的工作安排不开,她只能让丈夫从公司请假来陪女儿。

儿子丈夫统统中招

就在陈女士回去上班的途中,她接到儿子学校的电话,称儿子发烧了,学校让陈女士来把孩子接走。陈女士也就让丈夫把儿子接回了家。

与女儿的情况差不多,儿子发烧的情况大概持续了一个晚上。吃了退烧药之后,陈女士儿子到了第二天就生龙活虎了。

到周日早上时候,儿子对陈女士说,自己脚上有点疼。陈女士一看,儿子脚上出现了一颗很小的红疹子。不过,这个红疹子很快就消失了。

到了周日下午,陈女士丈夫感觉有点头疼不舒服,一测体温已经发烧到了39度。陈女士说,丈夫吃了退烧药,晚饭都没吃,就睡了。

当时,陈女士和丈夫都没有意识到是被传染了手足口,想着这个病一般不会传染给大人。陈女士还去卫生部网站上查了一下,卫生部官方对手足口病的介绍,也是说这个病一般不传染大人。两人都以为可能是周末带孩子太累了。

没想到,过了几天,陈女士丈夫就开始出疹子。陈女士丈夫的头上,嘴巴周围,手上和脚上,都开始起血点一般的疹子,据丈夫说,血疹子带来巨大的刺痛感,让他走路或者摸到东西都会非常疼。

395889692805550

看着丈夫一瘸一拐走路都很艰难,陈女士知道丈夫肯定是中招了。拨打了健康热线。得到的反馈是,手足口病毒对每个人的影响不一样,大人也有可能得,症状可能也有很多不同。除了不要出门之外,陈女士的丈夫也只有耐心等待病毒过去了。

就这样,陈女士的丈夫出了一个星期的疹子。疹子退下去之后,起疹子的地方开始蜕皮,手上脚上都是斑斑点点的死皮。

陈女士这时又想了想了。在丈夫发烧的那几天,自己的肚子总是很不舒服,总以为可能是吃坏了什么东西或者因为照顾生病的一家,没有按时吃饭造成的。现在回想起来,很可能那时候,陈女士也是被传染了手足口病毒,但可能是“无症状”的感染情况。

354890415096270

天维网温馨提示:手足口病传播系数是新冠病毒的三倍

手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过消化道传播或日常接触传播,这意味着饮食、飞沫、接触都有可能会传播手足口病。

该病多发生于6岁以下的婴幼儿,潜伏期2—10天,病程一般为7—10天。可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患者病情进展快,易导致死亡。

据中国疾控中心流行病学首席科学家曾光介绍,麻疹病毒传播系数是12—18,百日咳是12—17,新冠病毒是1.4—2.5,而手足口病传播系数达4.2—6.5,是新冠病毒的3倍。

据报道,中国于几年前研发了手足口病(EV71)疫苗。但在新西兰,目前没有预防和治疗手足口病的特效药。

天维网记者也登陆了新西兰卫生部的网站查看了关于手足口病的介绍。介绍称,尽管任何人都有可能会感染手足口,但10岁以下的孩子最容易被传染,而且学龄前儿童症状会更重。感染手足口时,卫生部推荐的药物就是扑热息痛,以及大量补充水分。

一旦感染手足口病,在疹子好之前,不要去上学上幼儿园。

当然,勤洗手和避免接触,避免与患儿交换玩具,能够帮助预防。

489778770136076

827781002934365



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us