9名待遣返中国黑工被关监狱 工会:说好的人道呢?

作者: Sally   日期:2021-03-30 12:16 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网综合报道 Sally编译】今天,联合工会United Union发表声明称,之前在移民局集中行动当中被抓的华人黑工,有9人还被关押在伊甸山监狱。他们可能会被关在那里关很久,因为中国政府现在要求遣返人员在离开新西兰之前进行两个星期的隔离。

被遣返回中国之后,他们还需要在中国国内再自费隔离三个星期。

目前这批工人当中,9人被关在伊甸山监狱,1人在接受警方调查,没有被关在监狱里。

有媒体记者在监狱见到了这些工人,这些工人表示他们都没合法签证,有的人的工作时薪只有8-10纽币,更别提什么假期工资了。

38504637689959

联合工会表示,在等待对这批工人的调查,以及相关的移民工人剥削和偷渡的调查当中,工人不应该在监狱里度过,有关部门应该先把他们放出来。

工会已经请前惩教和法庭部长Matthew Robson为这些工人代理,他正在起草一个号召文件,要求有关部门将他们释放。他的文件会发给三位相关负责的部长,希望他们来跟进政府对移民工人剥削问题的对策,并释放工人,允许这些工人得到帮助,从而让这部分工人协助政府对有组织的剥削和人口贩卖问题查个底朝天。

移民局方面向媒体记者表示,他们在执法过程中有翻译和值班律师,但是移民局对记者提出的为什么不给这些工人提供一个可以选择的律师名单的问题,避而不谈。

天维网记者也曾经问过移民局,这些工人在被执法的时候,移民局是否有联系过他们的律师,移民局方面的回复是,移民局没有这些工人的律师的联系方式。

天维网的记者曾经在从奥克兰返回中国的航班上,遇到过被新西兰移民局遣返的中国工人,当时工人对记者表示,他的手机是被没收了的,他的手机被没收后,随着行李走了集中托运。

240625425608200

工会表示,建筑业这样的行业,非常依赖移民工人。每次MBIE调查哪个行业(包括建筑业)都会发现很多雇主没有按照法定的最低用工要求在用工。

工会负责人表示,很多企业用工都是采用分包的形式,层层分包,根本难以监管。最近我参加国会讨论关于移民工人偷渡和剥削问题的一个会议。Rob Broadbridge,光纤公司Chorus的分包业务负责人,他们在光纤建设业务当中就采取的分包的方式,大概有900名分包商,大概设计1万名一名工人,很多人都没有合法签证。这就导致很多工人没有得到最低法定的工作待遇。他在会上坦然表示,他们也确实吸取了教训要好好提升他们的供应方,但是即使这样,他也承认根本没办法从工人那里得到准确信息,因为工签都是雇主绑定的。

从来没看到过雇主因为这个事情被起诉的。只有那些没有合法签证的工人最惨,被抓起来,关起来,遣送。我们应该从这些工人那里得到更详细信息,暴露并打破这个剥削体系。

如果不是雇主违法在先,工人是不可能在新西兰能有工作的。

这些工人都是付了2万纽币的钱,拿到乱七八糟签证来到新西兰。蛇头们通常都会编织一个虚假的赚钱故事,误导工人们没有签证也可以在新西兰赚大钱。不然的话,谁会来呢?

425555265165896

工会还希望新西兰人能够审视一下自己的情况,再想想要不要去指责这些工人。

你们当中有多少人做过Cash工(拿现金不打税的工作),你们有多少人去海外体验生活,然后在那里打过黑工?

有多少爱尔兰裔的新西兰人,很多人的祖辈,都曾去海外做建筑工人(有的合法有的不合法),就是为了让他们国内的家人过上温饱的日子。

如果现在有新西兰人在海外打黑工,你觉得他们应该被抓起来关监狱吗?

这9名中国工人不是犯罪分子。他们是移民劳工剥削的受害者,他们应该得到我们的帮助,然后把这个产业链爆出来。

大家都在说,我们的监狱已经人满为患了而且关的都是不想工作的人,那为什么要把想工作的人关起来呢?



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us