你可能不知道 奥克兰有过这样一个著名的华人家族

作者: Emma   日期:2021-03-17 12:27 阅读:  来源:天维网编译Stuff  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息】奥克兰坐落在地球一个遥远的角落里,骄傲地融合了各种元素,这在全世界也是不多见的。这就是一个名副其实的文化与背景的大熔炉,也正因此才成为一个让人如此向往、兴奋的居住地。

最近奥克兰War Memorial博物馆将举办一次别开生面的展览——Tāmaki Herenga Waka: Stories of Auckland,其核心是展示奥克兰这座城市的异质性。

这个展览会展示来自不同国度但都以奥克兰为家的人的故事,还会侧重于早期移民家庭——这些移民已经并将持续对奥克兰的样貌产生根本性的影响。

华人移民先驱驱动了新西兰最负盛名的快餐连锁,以及超市和Foodtown;一个黎巴嫩家庭催生了这个地区最有名的葡萄园之一;萨摩亚-德国Kronfelds家庭,虽然一开始是做生意的,但最后却对新西兰各行各业产生了经久不衰的影响——前全黑队的Josh Kronfeld就是最好的例证。

华人陈家开了新西兰第一家超市

Chan Dah Chee(后来也被叫做Ah Chee,中文名为陈达枝,阿枝)是在19世纪60年代来到奥克兰的。当时,他在奥克兰和中国之间建立起了重要的贸易关联,出口菌菇,进口中国的食品和药物。他的孙子Tom Ah Chee建起了新西兰第一家超市——Foodtown Otahuhu,还成为新西兰传奇快餐品牌Georgie Pie的军师。

Louise Chin是阿枝的重孙女,是Tom Ah Chee的女儿,也是首席品派师。

她说:“他真的是一个企业家。”曾经,在熙熙攘攘的昆街上,他一度有过七家铺子,还有几所花园、一栋寄宿楼,几家餐馆以及其他的生意。

阿枝的婚姻也是这个家族繁荣的原因之一。阿枝的妻子Joong Chew Lee(音译钟秋丽)为之后的华人移民女子铺了路。(据1881年的人口普查,当时奥克兰只有9名女子,男子却有4995名)。钟秋丽英语流利,成为这个家族在本地文化融入中的主力。

766824237045044

夫妇两在奥克兰扎下了根,生了许多孩子,白手起家,最后迎来家族的全面繁荣。14504863841880

Chin说,家族的成功得归功于阿枝的“传统中国价值观”。“是这些价值观建起了这个商业帝国,这个价值观中暗含的是勤劳和对他人的尊重。”

“他们并不会因为自己功成名就而来干涉他人,他们会去支持别人,这样的价值观一直在家族中以及在Foodtown工作的人们之间流传下来。”

帮太平洋族裔扎根的Kronfeld家族

Kronfeld一家是在19世纪90年代搬来奥克兰的,他们是开拓性的存在。在短短十年间,Jew Gustav Kronfeld就做成了规模巨大的进出口生意。他和他的萨摩亚裔妻子里,在他自己建起来的大房子里,关照过不少从太平洋岛国来奥克兰的人。

635335290807076

Emily Parr是Kronfeld的重重孙女,她说祖辈的善意与家庭的好客传统帮助了无数的旅客,也帮太平洋族裔在奥克兰扎下了根。

Louisa是萨摩亚当地的贵族,加上丈夫的蓬勃的名声,这对夫妇很快跻身奥克兰上流社会。他们的朋友中“有音乐家、政治家和萨摩亚贵族”。他们的家里有是个孩子,还要来来往往的学生,总是生机勃勃。

这所住宅名叫Oli Oola。

77岁的Gustav的重孙女很喜欢这个房子。她说:“房子在Eden Cresent上,是他自己建的一栋大大的漂亮的别墅。起居室里放着一台大大的钢琴,房间里的家具都很美,还摆了好多的珍宝。”671796717148247

然而好景不长。一战爆发之后,反德情绪也引爆了,Gustav被宣布为敌人,跟其他的国人一起被扭送至Motuihe Island学习。Kronfeld的不少资产都被没收了,其中就包括海滨的仓库。最可惜的是,Gustav千辛万苦打造的贸易关系就这样被毁了。

Parr说:“他给这个国家带来了很多东西,尤其是贸易网的建立。因此这对他和他的家人来说十分可惜。”

Gustav的后裔们还在不断为新西兰的方方面面做出贡献,从体育、学术、艺术到宗教、教育和军事。即使在Gustav和Louisa登陆的150年之后,这个家庭依然是奥克兰不可或缺的一份子。

如果说Kronfeld和阿枝时代力证了奥克兰是各族裔可以生根发芽的乐土,那么现在来自各国的居民还在继续塑造现在的奥克兰。

通过这次的展览,奥克兰博物馆希望让大家注意到这些总被忽视或误读外国遗产。虽然这个展览不能展示每一个重要的移民家庭,但至少能成为教育大家的一个起点。

本次展览将于3月24日开幕。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us