新西兰生育率创新低 育龄妇女人均不足二胎

作者: Sally   日期:2021-02-18 11:35 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网报道  记者Sally】新西兰统计局今天表示,新西兰在2020年的总生育率1.61,这是有记录以来的最低水平,并且远低于2.1的人口替代率。

这意味着,根据2020年的出生率,新西兰妇女一生中的平均生的孩子仅为1.61,不足二胎。

统计局人口估计和预测经理Hamish Slack表示:“ 1980年至2012年间,新西兰的生育率相对稳定,但此后一直在下降。”

“自2013年以来,育龄妇女的数量增加了11%,但生育数量却减少了2%。”

到2020年,新西兰有57,753名活产儿登记,比上年下降2,064名(3%)。 15-49岁(育龄)妇女人数却增加了2%。 2020年出生人数减少和15-49岁育龄妇女增加,解释了为什么生育率处于创纪录的低水平。

2020年登记的大多数婴儿,是在新西兰于2020年3月25日进入新冠四级封城之前怀上的。2021年5月将公布在四级封城期间怀上的出生婴儿数。

413402274079908

国际比较:

新西兰的总生育率已显示出与其他国家类似的趋势,包括澳大利亚,加拿大,英国和美国。

尽管生育率正在下降,但新西兰的人口仍然因移民和自然增长而增加(出生是多于死亡的)。 但是,在更长的时间内,总生育率低于人口替代率,会导致人口减少。 

例如,自1974年以来,日本的总生育率一直低于2.1,而自2011年以来,由于人口的迁移,日本的人口一直在减少。

地区生育率:

新西兰统计局发布了2020年12月的各地区出生率和死亡人数。

Gisborne和Northland的生育率最高,平均每名妇女生育2.3胎。这些地区的母亲在出生时的中位年龄也最小(2017-19年间,这两个地方的新生儿的妈妈的平均年龄分别为28.4岁和28.9岁)。

如果某个地区的中位年龄较低,那么平均而言,这些地区的妇女生育年龄较早。因此,与那些在生殖生活后期开始生育孩子的妇女相比,她们有更多的孩子。

奥塔哥和惠灵顿的总生育率最低,分别为1.4和1.5。这两个地区的母亲生孩子时的平均年龄是新西兰最高的,这两个地区均为31.4岁。此外,奥塔哥和惠灵顿等拥有大型高等教育机构的地区,育有大量育龄妇女,但通常她们在学习时没有生育。这通常意味着这些地区的生育率可能低于其他地区。

死亡率也同时下降

2020年,新西兰登记的死亡人数为32,613人,比2019年减少1,647人(5%)。

尽管预期寿命有所延长,但总体上每年的死亡人数都在增加,这主要是由于总体人口增长和年龄较大的人群(大多数死亡发生在这里)的人数增加。

因为新冠疫情造成的封城,以及让大家都尽量待在家里,旅行限制和提高人们的卫生意识,也是死亡人数减少的因素。

通常,较凉爽的月份(4月至9月)的死亡人数要多于较暖和的月份。但是,在2020年,较冷的月份(16,449)记录的死亡人数与较暖的月份(16,164)相似。在2020年4月初至9月底之间,死亡人数比2019年同期少1,848人。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us