在新西兰工地第三天 中国工人被砸成永久瘫痪

作者: Sally   日期:2020-12-17 12:54 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网报道记者Sally】日前,天维网接到一位热心网友yiyi的爆料称,有一位中国工人在建筑工地受伤后下半身瘫痪,生活无法自理,现在在福利院生活遇到很多困难,希望有人帮帮这位工人师傅。

 Yiyi说,自己在医院做义工的时候认识了工人毛师傅(化名),毛师傅不会说英文,与社工和医院工作人员的沟通非常困难。Yiyi于是想到了联系天维网求助。

 在接到爆料后,天维网记者联系到了毛师傅,并前往他的住处探望了他。

326269447128721

 下半身瘫痪的工人住在精神病疗养院

 眼下这个只有5,6平米的房间,就是毛师傅的住处。10月28日,他被转移到奥克兰西区Kumeu的这家精神健康福利院。他现在是这里唯一一个亚洲人。

 806106469146888

说起出事的那一天,毛师傅说:“我这辈子都会记得那一天。”

8月15日,毛师傅一早来到奥克兰的一个住宅建筑工地打工。毛师傅说,当天一早的工作是要立房子的框架。这个框架的木结构大概有2.7长,1.45米高,50厘米厚。据毛师傅说,“框架立到一半没有立稳,发生了侧滑,木框架的重量都压在了毛师傅身上,一下子就把毛先生压倒了”。

据毛师傅回忆,他的下半身当时就失去了知觉。工地上的人叫了救护车把他送到了医院做紧急手术。医生告诉他,他的下半身瘫痪了,基本没有治愈的希望了。在医院住了10天院之后,卫生部门把他转移到了一个康复中心。

毛师傅于今年1月中旬来到新西兰打工。为了来新西兰,他借了十几万,支付了共计18万的中介费。他说,“本来我计划得挺好的,我先过来,等我儿子高考结束,妻子和孩子也过来。我俩在这里打工,反正倾尽所有供孩子在这里上学发展。本来的想法是非常好的。”

 680592511723799

但如今,这一切都成了泡影。毛师傅甚至要重新开始学习怎么独立上厕所,穿裤子等这些简单的小事情。毛师傅说,自己的下半生,不知道要怎么走。

毛师傅说,自己出事的事情,只是告诉了孩子和妻子。父母都70多岁了,他不敢告诉他们,从出事到现在也没跟老人视频过,怕他们知道这个事情之后接受不了。

按照ACC的政策,毛师傅在新西兰的治疗费用会由ACC来负担。ACC还每个星期给毛师傅发“工资”,标准是毛师傅此前每周工资收入的80%。每周实际打到毛师傅的账户上的金额为509.41纽币。

但是,毛师傅的工作签证总会有到期的一天。更何况他在这里人生地不熟且无法用英文交流,妻子和孩子更不可能到新西兰来长期陪伴他康复治疗。因此,毛师傅更希望自己可以赶紧回国去进行康复治疗。

902031913357345 

他说:“我现在真是两眼一抹黑。他们跟我说的时候,有时候有翻译,有时候没翻译。没翻译的时候就用手机软件你一句我一句地机器翻译。反正每次的说法都不一样。有一次ACC的人说,他们会赔偿给我一大笔钱,保证我下半生的生活。但上次他们一个经理来说,如果我回国,一次性只能给我14万纽币的赔偿,就没有其他的了。我现在都不知道自己有什么权利义务,要求了几次,都没有人完整地告诉我,连介绍资料都没有给过我。”

在毛师傅的强烈要求下,医院把他的医疗记录寄给了他。厚厚一沓的病例,对一句英文不懂的毛师傅看来,并没有什么用。

他说:“我想知道我现在有哪些权利,医生给我判了几级伤残,我可以找哪些部门求助。这些我都不知道。”

现在,毛师傅与福利院的工作人员沟通都依靠手机翻译,毛师傅甚至不知道自己每天有什么安排,都是靠工作人员给他提供机器翻译,对此,毛师傅也非常苦恼。

他说:“之前住的康复中心还可以锻炼,现在住在这个精神病院,地方又很小,语言又不通。每次去锻炼还要预约然后他们找人开车带我去。现在都是我自己做饭。但我现在情绪波动很大,经常吃不下东西。我感觉我肌肉都萎缩了。”

毛师傅说:“我的轮椅坏了一个多月了。他们态度很好,说给解决,结果一个多月了还是没解决。太难了。”

299668636408633

 不知道ACC的补偿程序

据毛师傅说,12月7日,福利院的工作人员带他去见了ACC的负责人。ACC方面介绍了对他的赔偿政策。对方表示,按照规定,如果毛师傅选择回国,那么ACC可以一次性赔偿他14万纽币,如果毛师傅不回国,他可能没法一直住在这个精神健康福利院里,需要自己去外面租房子住。

毛师傅说,ACC方面给了他两个星期时间考虑。但毛师傅认为,ACC这样做就是为了赶紧赶他回国。

他说:“我都不知道他们是按照什么样的标准来算出这个14万的赔偿的。但我也不是人家的公民,也对抗不了他们的国家。”

478773955907225

工作安全局与ACC给天维网的回复

针对毛师傅的情况,天维网记者也联系了他的雇主,Worksafe 工作安全局和ACC等部门,听听他们对毛先生这个工伤事件的说法。

其中,工作安全局的发言人对天维网表示,该部门了解到,8月份的时候在奥克兰的一个建筑工地发生事故。该部门在进行过询问后了解到了伤者伤情的严重情况。该部门正在对此进行调查。由于对此案正在进行调查,发言人无法提供更多的评论。

而ACC的发言人是这样对记者表示的,“我们知道毛师傅在事故发生后遇到多挑战,从9月开始,我们给毛师傅安排了临时住房,每个星期给他发赔偿金,也同时也可以拿到一笔一次性的赔偿款”。

“毛师傅的事故对他造成严重残疾,现在有一系列的服务来支持他的康复。包括联系如何独立生活,职业上的康复,以及每周两次去奥克兰脊柱康复中心锻炼。他回国之后仍然可以拿到他每个星期的赔偿金。”

“我们知道语言障碍让毛师傅遇到很多问题,所以每次他与ACC官员见面相关的会议,我们都会安排一位流利的普通话翻译。”

“我们还跟其他机构合作来确保毛师傅能得到他所需要的支持。我们从亚裔精神健康团队定期给他安排了支持工人,也给他安排了一名普通话的家庭医生。我们还把他转给了华社服的社工”。

当记者把ACC的回复转述给毛师傅时,毛师傅表示,他与ACC的沟通一直不顺畅,他一直都不确定自己回国之后是否还能领到每周的赔偿金。他说:“我问了他们5,6回了,都没有得到确定的答复。如果安排你的说,ACC每周还会给我开补偿金的话,那我回国的基本生活就能保障了。”

天维网记者也联系了发生事故工地的雇主。雇主在询问当时事故发生时的其他工友后,向天维网转述说:“事故发生时,框架立到一半,毛师傅踩空发生侧滑,磕到框架的nog(短木头上)摔倒,其他工人没有能够扶住框架,导致框架倒在毛师傅身上。”

雇主对记者表示,发生这样的事故让人很痛心,该公司会积极配合各方对事件的调查,也会给毛师傅提供尽可能的帮助。

229498042191551

最新更新12月18日,在毛师傅报道文章发出两天之后,ACC方面给天维网记者发来邮件,指出报道文章当中一些“不正确的说法”。

ACC表示,记者所写,毛师傅每个月拿到509.41纽币的说法不正确(记者注:这里确实是记者笔误将每周写成每月),ACC给毛师傅的赔偿实际为每周税前604纽币。509.41为毛师傅每周所拿到的税后净赔偿收入。ACC表示,毛师傅只要一直向ACC提供医疗证明,这笔每周收入赔偿他即使回到中国也可以拿到。钱会继续打到他的新西兰账户上。

关于给毛师傅的一次性赔偿金,按照毛师傅的伤残级别,他能够得到的赔偿金为14.3803纽币。另外他的每周补偿金是税前604纽币。

ACC说,关于给毛师傅两周时间的考虑,“要赶他回中国”的说法,也是不对的,ACC没说要赶毛师傅去什么地方。

ACC还表示,毛师傅在西区精神疾病疗养院的住宿,一天开销在538.11纽币。ACC还支付了他的康复费用。这对于他从脊柱康复中心(Spinal Unit)出院后,是最好的可能选择了。

ACC方面还回应了轮椅坏了一个星期的说法。他们表示这个轮椅是借来的,也是经过评估后对毛师傅最为合适的轮椅。ACC之后会买来给毛师傅。

ACC说,他们与毛师傅安排了两次见面,每次都是有翻译的。他们也觉得可以与毛师傅见面再谈一谈他的赔偿权利。

 在新西兰工作 你需要知道这些

 出国工作存在很大风险和不确定性,务工人员需要对自己在新西兰工作的权利和义务有充分的了解

 1.     在新西兰工作,雇主需要支付至少是法定最低工资的报酬。员工还有法定假期,带薪年假以及病假等基本权利。关于工作的基本权利和义务,可以在劳动局的网站上查看到相关信息。https://www.employment.govt.nz/

 2.     雇主需要给员工提供安全的工作环境和工作条件,相关信息可以在工作安全局的网站上查到。

https://www.worksafe.govt.nz

 3.     如果在新西兰发生事故需要求助。可以联系中国驻新西兰使领馆。本地的华人社团、同乡会、华人互助组织、慈善基金会以及媒体也会提供一定的帮助。

 毛师傅希望自己能尽快回国与家人团聚。天维网也希望毛师傅的事情能够尽早顺利解决,能早日回国好好过年。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知

· 请您文明上网、理性发言

· 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任

· 您的留言只代表个人意见,不代表本站立场

· 天维网拥有管理笔名和留言的一切权利

· 您在天维网留言板发表的言论,天维网有权在网站内转载或引用

· 天维网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款

验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us