华人便利店屡次被抢:从螺丝刀到砍刀都遭遇过

作者: Jackie Shan   日期:2020-01-06 09:11 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息  Jackie编译】   过去一年,新西兰发生了至少200起便利店抢劫案,基督城一名华人女店主称,她遭到过各种各样的暴力抢劫,劫匪使用的工具五花八门,从砍刀、螺丝刀到步枪,店员们承受了巨大的压力。

原文:Constant thefts leave dairy and convenience store workers feeling helpless

25147146070010

Yvonne Zhang已经不记得她的店被抢过多少次    GEORGE HEARD/STUFF

Yvonne Zhang的店面位于基督城的Ferry Rd,名叫Buns Bakery。这既是一家烘焙店,也是二十四小时便利店,去年她的店多次被抢,劫匪使用的武器包括:步枪、砍刀、螺丝刀、锤子、斧子等,抢劫目标包括饮料、甜食,不一而足。

根据警方的数据,2019年全国发生了200起便利店抢劫案,占所有严重抢劫案件的33%。其中抢劫香烟和现金的最多,一些便利店被迫不再卖烟。

“我们遭遇了太多的店内盗窃,雇员们很难应对。”Zhang说,“我们打电话报警,有时警察很快就赶到,有时迟迟不到,这取决于他们是否有空。”

Zhang经营这家店六年半,已经忘了被抢过多少次。

第一次遭遇盗抢,是在2013年接手这家店面后不久,当时有人从柜台后面偷走了一个烤盘中的猪肉。几天后被人持械抢劫,两周后再次被抢。

根据Stuff的记录,自2009年以来,这家店至少被抢10次。

“我们的店员努力工作,结果被抢到一无所有,不应该这样,我非常生气。”她说。

26759185639034

Zhang的便利店再次被枪   JOHN KIRK-ANDERSON/STUFF

目前,Zhang的店里装了三个摄像头,最近还安装了一个雾炮(fog cannon),但这些东西吓不退劫匪,给她造成了巨大的心理负担。

“我不知道谁能帮上忙,有些事情需要改变。”她说。

由于难以忍受被盗抢,坎特伯雷便利店掀起了一股“卖店潮”,超过20家便利店正在Trade Me上转手。

不久前,新西兰政府宣布再次上调烟草税,一盒香烟的售价将超过40纽币。一些售卖香烟的便利店更容易成为抢劫的对象。

从各地来看,便利店抢劫最高发的地区是Counties Manukau,去年共发生39起,怀卡托以30起紧随其后,坎特伯雷发生了24起位列第三。

警方称,2017年4月1日至2019年9月30日之间发生的便利店抢劫案中,约60%已得到解决。

媒体统计显示,2019年所有便利店抢劫案中,只有三名抢劫者年满18岁。

过去两年的警察数据显示,绝大部分抢劫者在15至19岁之间。

警察建议店主使用雾炮作为主要的威慑手段,价格大约4000纽币一部,对于高风险门店,警方最高可补贴250纽币。目前全国已安装了515个雾炮,坎特伯雷有39部。

8565050157338

警方发布的视频截图显示,一名劫匪遭遇雾炮袭击


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us