最新统计:年入10万以上家庭,越来越多地认为钱不够花

  日期:2019-11-07 08:56 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 Crystal Liu编译】 新西兰统计局(Stats NZ)最新数据显示,尽管近年来新西兰人总体上感觉生活水平提高,但一些相对富裕的人仍然能感到生活的拮据。

英文原文:Households on $100,000-plus increasingly feel they have 'only just enough' money

484484809925904

图片来源:Stuff

最新发布的The General Social Survey调查显示,认为自己的收入满足所需或超过所需的人群比例已从2008年的51%上升至2018年的63%。

在2008年,15%的人认为自己入不敷出,而2018年这个比例降至9.8%。

据悉,家庭收入在100001纽币到150000纽币左右的人群中,四分之一的人仍表示,收入刚刚能满足生活需求,而这其中17%的人年收入已经超过了150000纽币。对比来看,2014年,年收入10到15万左右的人群中只有五分之一人认为自己的收入刚刚够用,而其中只有九分之一的人收入超过了15万纽币。

每个收入阶层约有4%的人表示他们入不敷出。从个人收入来看,在年收入超过7万纽币的人群中,有12.2%的人认为自己的收入刚刚够用,2.4%的人认为自己的收入不够生活所需。

福利与住房统计经理Claire Bretherton表示,认为自己收入足以满足生活的人远比那些自认贫穷的人过得更快活。

“2008年和2009年,也就是全球金融危机前后,新西兰的失业率急剧上升,这可能影响了新西兰人对自身财务状况的看法,”Bretherton表示,“失业率在2012年9月达到顶峰,此后一直呈下降趋势。”

2018年,48%的租房者认为他们的收入足够或超过所需,这一数据高于2008年的37%。

此外,租房者中认为自己的收入不满足需求的人群比例从2008年的26%左右降至2018年的17%。

尽管有所改善,租房者们仍认为,他们相比于房东,更有可能出现入不敷出的情况。

其他数据显示,与买房者相比,租房者需要支付大量的住房开销,这可能就是很多租房者感到经济状况变差的原因。

随着工资水平的提高,人们的收入持续增长,过去10年,全国中等家庭收入每年增长约4%,至2018年达到8.5万纽币。更重要的是,就业率持续增长,失业率在降低,表明有更多的人能够通过工作来养活自己和家人。

经济学家Brad Olsen表示:“在此期间,房价上涨通常也会让人们感到更富有,因为这代表着他们原本的资产是在升值。”

这种感觉通常会促使人们去消费,对自己的财务状况也更放心,在他们看来,只要能负担得起按揭还款,一切都不是问题。

尽管一系列数据显示出了积极的趋势,全国各地仍然在讨论汽油、保险、房租和住房等生活成本上涨的现实。

“随着全国各地的各类生活成本上涨,以及就业前景预期的疲软,这种情况可能很快就会逆转,”Brad Olsen说,“因为更多的家庭感到成本上涨的速度已经超过了工资上涨的速度。”


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)