家庭年收入15万纽币 为什么还能拿到政府补助?

作者: RyRy   日期:2019-08-21 08:37 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合STUFF消息】根据新西兰统计局的数据媒体做了下面这张图,各个收入段的家庭有多少比例是拿政府补助的(包含各种政府补助,工作退税、房补,学生津贴等,但不包含养老金)。

780183955071121

上图中,家庭年收入在2万纽币以下的家庭,有42%正在接受政府补贴。在家庭收入10-15万区间的家庭,约四分之一正接受政府补贴。

问题来了:为什么在家庭收入超过$150,991的高收入家庭中,仍然有18.8%接受政府补助呢?

经济学家Gareth Kiernan提出一个推断,就是15万看起来是高收入,但具体家庭情况不一样,确实可以领到补助。

243061580097401

“要是有5个以上孩子,即便挣15万纽币,也确实符合Working for Families退税。”同样道理,看起来比较中上的收入,视具体情况也可能领到政府房补。

869580723558185

NZ Initiative首席经济学家Eric Crampton也同意,高收入者现在能拿到的政府补助,主要是从Working for Families这条线发出来的。

“发福利总是会有很大的代价的。”早前已有经济学家指出,Working for Families的补助强烈地抑制了家庭中的次要收入者出门工作,因为当其开始工作收入增加时,补助将很快减少,导致实际新增收入少得可怜。

见旧帖:来新西兰后越来越不想去上班?原因找到了

44103839915424

他说,并非新西兰一个国家面临这个问题,而2011年对新西兰的评估发现,在OECD国家中新西兰总理的福利转化还是具有目标效率的——也就是福利大部分比例发给了低收入者。


高收入者多孩就能拿到补助

福利问题研究者、Child Poverty Action Group成员Susan St John也认为,Working for Families的补贴目标性是比较强的。“高收入者如果不是家庭规模很大,是拿不到的。”

新西兰应该用这种“目标福利”体系——偏向于谁有需要发给谁,还是应该更多朝着 'one size fits all' 也就是“同等收入”体系更多一点?其实这是两种不同价值取向的问题(比如在另外一极,行动党提出所有纳税人实行统一个人税率)。

新西兰智库The Workshop学者Jess Berentson-Shaw指出,新西兰的福利和税收体系已过于复杂,社会后果已经让普通民众较难看清楚。“人们很难看清高税率或者高福利背后是什么,因为系统中有太多的变量。缺乏对体系的理解,意味着人们只会投票给承诺给他们更多钱的政府,而不完全理解背后的代价。”



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)