“2002年的表”2007年才上市 华人毒枭妻子谎言被戳穿

作者: Jackie Shan   日期:2019-08-21 08:40 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引nzherald消息 Jackie编译】   “华人毒贩夫妇500万纽币财产被没收”一案有新进展,法官要求毒贩妻子上交一块镶钻腕表,并指责她“企图误导法庭”,以保留数百万纽币的犯罪所得。

404860165302905

Yim和Wu夫妻都是新西兰公民  图片来自Facebook

本案被告Chien-Hui Wu是已获刑的贩毒集团头目Ka Kit Yim的妻子,后者已经被判入狱11年。2016年2月,新西兰当局查获40公斤隐藏在茶具中的冰毒(黑市价值超过3000万纽币),顺藤摸瓜将Yim逮捕。同时,调查人员对Yim和Wu在奥克兰的住所进行了搜查,发现了大量的现金、奢侈品和涉毒用具,查获的大量资产令人大开眼界,包括一栋价值110万纽币的住宅(位于Panmure)、12辆车(价值130万纽币)、240万纽币现金和其他资金、价值30万纽币的珠宝和名牌包、接近50瓶奢侈红葡萄酒等。12辆车中包括兰博基尼Gallardo、宝马1M、法拉利458 Speciale和保时捷Cayman GTS等豪车。

430048316430918

法官勒令Wu上交的香奈儿同款手表

调查显示,Yim和Wu夫妻都是新西兰公民,二人在1990年代分别从香港和台湾来到新西兰,2005年结婚。

今年7月19日,奥克兰高等法院做出决定,允许警方根据犯罪收益追缴法没收他们的500万纽币财产,包括240万纽币现金、一栋价值110万纽币的房产、12辆名车(价值130万纽币)、数十瓶昂贵的法国红酒以及成堆的名牌包。法庭认为,这些现金和奢侈品都是违法所得,理应没收。

494739781866036

警方没收的Wu的名品包   警方供图

当时,法官允许Wu保留一块价值5000纽币的白色香奈儿手表,后者称这块表是父亲2002年送给她的礼物。上周,警方发现这款香奈儿手表在2002年还未上市,2007年才推出,与Wu的说法不符。法官据此认为,Wu是在撒谎,意在保留违法所得。

“Wu在诉讼环节采取了‘不恰当的行为’。香奈儿手表的情况证明,她证词中的关键部分是不真实的,我根本不相信她的说法。”法官说,“她故意误导法院。”

697635661881588

警方查扣的Yim和Wu的名车   警方供图

在庭审阶段,Wu否认参与过Yim的毒品交易,并要求保留部分资产,称失去这些资产将使她的生活陷入困顿。她要求保留的物品包括住房(登记在她名下)、丈夫名下的法拉利跑车、她名下的保时捷跑车、50万纽币现金以及42块名表、珠宝、名牌包和钱包,称这些物品对她来说“有着特别的情感价值”。

同时,Jagose法官认为这对夫妻应该支付警方的法律诉讼费用。

案情回放:价值4000万纽币的“茶具藏毒走私案”

2016年2月份,新西兰海关查获一批从中国运入的冰毒,总重量达到40公斤,黑市价值约4000万纽币。发现这批毒品后,新西兰海关和有组织犯罪调查局展开了秘密监控活动——珊瑚行动(Operation Coral),锁定了数名犯罪嫌疑人,其中就包括Yim。2016年3月2日,警方将正在驾驶豪华奔驰车的Yim抓获。随后,他们从Yim的住宅和豪车中搜出了180万纽币现金以及1公斤冰毒。

检方称,Yim在案发三年前移民新西兰,平时出门开法拉利、兰博基尼、宝马、奔驰等豪车,生活奢侈,被捕后也无法解释收入来源。警方调查发现,他是一个毒品走私网络的关键人物。

72829654903442

警方在Yim和Wu家中查获的现金   警方供图

面对警方的调查,Yim辩称这1公斤冰毒是“出于好心”替朋友保管。主审法官Geoffrey Venning则认为他毫无悔罪心理。

警方调查后,梳理了这宗毒品走私案的脉络。调查显示,2016年初,台湾男子Tze Te Hung和大陆男子Yen Hua Chen被雇佣,向新西兰走私大量冰毒。二人在2016年1月初到1月中旬先后来到新西兰。1月21日,一件伪装成茶具的邮包抵达奥克兰港,里面装有分成28包的冰毒总重接近40公斤。4天后,海关对这件货物例行检查时,发现内藏毒品。随后,海关调查人员暗中将毒品替换成安慰剂,恢复包装后按地址投递,并对包裹的去向进行追踪。最终他们发现,这包毒品被送到了北岸Forrest Hill一处住宅内,Hung和Chen都住在这里。

二人将邮包交给了Yim,后者收到货后很快发现里面并非冰毒,随后又向Hung和Chen索要真货。3月1日,Hung与来自惠灵顿的Kit Hing Wong见了面,后者来的目的是取一些冰毒样品确定真假。

第二天,警方展开收网行动。先是将Yim抓获,随后又将Wong、Chen和Hung三人抓获。

2017年3月,Hung被判监禁13年9个月,Chen在2016年就获刑12年6个月。二人将在服刑期满后将被遣返回中国。Wong则因意图非法持有毒品,被判居家监禁。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)