招聘广告宣称只要男员工?律师警告:违法!

作者: Crystal Liu   日期:2019-08-01 16:01 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 CrystalLiu编译】近日,Barber Brothers只招聘男性员工的行为引发非议,大量性别歧视的招聘案例浮出水面。律师表示,这种职场上的性别歧视违反了《人权法》。

英文原文:Barber Brothers advertising for male-only job applicants breaches Human Rights Act, lawyer says

304781399567142

图片来源:CHRIS MCKEEN/STUFF

在奥克兰CBD、Manurewa、Papakura和Pukekohe都有分店的Barber Brothers正在招聘全职和兼职员工,招聘广告上写明只招收男性员工,这则广告一经发出,就为这家店惹来了官司。

Barber Brothers董事Abdul Al-Kashoosh表示,因为该公司是一家“(男士)理发店”,招的员工是给男士理发的,而不是女士的“发型师”。

他说,男性比女性更擅长给男性理发,而且公司现在店内所有员工都是男性,不适合雇佣女性员工。

当被问及为什么女性不能在店里工作时,他表示:“我们只是更喜欢雇佣男性员工。”在接受完记者的采访后,他表示如果女员工能证明她能像男员工一样理好发,那么他会考虑雇用她。

主要处理雇佣关系案子的律师Steph Dyhrberg表示,雇主有性别歧视的嫌疑,违反了《人权法》。

Dyhrberg Drayton律师事务所的合伙人表示,她对招聘广告中的性别歧视感到吃惊。

“天哪现在已经是2019年。”Dyhrberg认为人们的思想早就已经进步了。

令她更失望的是,雇主们竟然都没有意识到歧视性别是违法的。她坦言,无知不是违法的借口。

而事实上Barber Brothers并不是奥克兰唯一一家在招聘广告中带有性别歧视要求的公司。

一家代表Glen Innes一家仓库做广告的招聘公司在求职网站indeed.com上发布了类似的广告,称这家仓库正在寻找20名男性员工,并希望可以立即开始工作。

奥克兰招聘公司Stirling一位不愿透露姓名的经理说,他和他的客户都知道这则招聘广告存在性别歧视。

“但这是客户的要求,并不是我们的意愿。”他称,这项工作需要搬运重达15公斤的箱子。

“客户希望健康强壮的男性来做这些搬运重物的工作,因为客户们也不想让女性在搬运过程中受伤。”但他不愿透露客户是谁。

在indeed.com上另一则OCS清洁公司的招聘广告上显示,该公司正在招聘一名男性清洁工,因为该职位要求男性清洁工在公共使用期间为NorthWest购物中心的男性卫生间做清洁。

OCS市场经理Carole Norris表示,根据《人权法》的一项条款,公司可以指定招收特定性别的职工做厕所清洁,该条款允许某一个特殊职位由一名指定性别的员工担任,以合理地满足隐私标准。

她解释,OCS指定男清洁工打扫男卫生间,女清洁工打扫女卫生间。

她表示,有时候这也是是客户的要求,或者出于员工安全考虑。

Dundas街的雇佣关系律师事务所合伙人Blair Scotland表示,在他看来,这些招聘广告都有违反《人权法》的嫌疑。

他表示,《人权法》列出了辨别歧视的几种情形,歧视性别就是其中之一。

然而,也有一些例外,例如法案中有一节规定,如果“出于真实可靠的合理原因,个别职业需要特定的性别或年龄的员工作为一项职业资格”,雇主可以根据性别和年龄进行招聘。

Scotland举了一个例子,雇主有权在特别需要女职员穿胸罩的职位上指定聘用女性员工。

他称,如果有人感到受到非法歧视,他们可以向人权委员会提出申诉,人权委员会可以召集各方进行调解。如果调节过后没有得到令人满意的结果,那么这个问题可以提交给人权审查法庭(Human Rights Review Tribunal)。

他坦言,大多数歧视情况都是通过教育和宣传协商解决的。

“宣传可能会起到一定效果。”

他称他还没遇到过雇主真的被起诉,并被要求为非法歧视支付赔偿金的案子。

“大多数公司要么听从宣传教育,要么固步自封,继续不知悔改,坚持做这样不被社会接受的行为。”

人权委员会一位女发言人表示,2017年,委员会收到了689起与就业有关的咨询和投诉。

她表示,如果有充分而真实的理由,雇主可以将身高、体重或力量等标准列为工作的必要条件,以免直接进行性别歧视。

“除非雇主能证明性别是某种职业的从业资格,否则雇主不能根据性别进行招聘。”


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)