开车时走神看手机的司机越来越多!警方:零容忍

作者: Crystal Liu   日期:2019-07-23 06:26 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Newshub消息 Crystal Liu编译】近日,警方在一档纪实类节目中强调开车时使用手机属于违规行为,将对高峰时段的驾驶员进行严格监管,并对违规者予以罚款扣分等处分,即使是政府官员也无特例,绝不姑息。

343738861837642

图片来源:Newshub

最新一期的《Because It Matters》节目记录了记者和警察一起去抓违规现行的镜头。

节目中,警察密切关注着司机们的一举一动,准备将驾驶期间三心二意的“低头族”一网打尽。高峰时间车辆忙碌,司机们的电话也“忙”个不停,所以此时找出违规司机毫不费力。

“看,下面有一个。瞧,在车里。”警官Dave Townsend说。“右手拿手机那个,他在发短信。”

随后警方又来到Mt Victoria Tunnel巡视。不久,Townsend警官发现有司机在用手机,于是立刻进行连线,将违规司机的相关信息及时汇报给同事。

“那个女司机,右手拿着手机,也应该是在发短信。”

一边是现场警察的及时汇报,另一边则是远程记录车牌号和相关描述的警察,准备随时开罚单,这让违规者无处可逃。

被抓的司机中有一位是政府部门的首席执行官,他不愿透露姓名,在被警方抓住后,他对开车时不准使用手机的规定提出了质疑。

另一个被抓的司机表示,她当时正在用手机播放音乐,仅仅是听音乐的举动就扣了她80纽币和20分。

“我觉得这没什么不公平的,我确实不应该用手机,”她告诉记者。“但我认为很多人都是这样做的,或许更多的人意识到我们不应该这么做,或者说我们都更清楚地意识到我们开车时真的经常打电话。”

督察Juliet Burgess表示,对于驾车时玩手机的行为,警方持有零容忍的态度。

“没有任何合理的借口,他们只需要把手机收起来。”

低头族的难言之“瘾”:“险”为人知

新西兰十年前就开始规定:禁止驾驶员开车时使用手机,但十年来因使用手机而违章的人数却增加了两倍。2010年的违规人数仅有8000人多一点,2016年达到28,900人,创下了新纪录,预计2019年的违规人数将达到2.9万以上。

这种违规驾驶行为危险着人们的生命安全。据统计,自禁令实施以来,已有41人死于因司机被电话分心有关的交通事故,且另有109人因此受重伤。

其次,伤亡之外,这种行为也会为他人带来不便。警方称,除了伤亡事故之外,开车时看手机分心,也会无意间造成交通高峰拥堵。

Townsend表示:“从惠灵顿出发的高速公路上发生了很多追尾事故,其中很多都是注意力分散造成的,这些小事故可能会让整个城市堵上几个小时。”

拒绝手机,从拒绝交罚单开始

交通部门表示,解决司机开车时分神看手机的现象,将从违规者罚款80纽币的政策开始。据悉,在英国,这种违章的罚款价值高达370纽币,同时扣掉一半驾照分数。加拿大不列颠哥伦比亚省对于此类行为的罚款价值则高达620纽币。澳大利亚昆士兰地区正计划对违规者处以价值约为1040纽币的罚款,如果再次违规,将被吊销驾照。

记者采访了政府有关部门,询问可以让人们在开车的时候放下手机的有效措施,答案也寥寥无几。交通部副部长Julie Anne Genter表示,他们将在明年初“就罚款问题进行磋商”。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)