驾照不考都能拿?这帮人为此“生财之道”付出了代价

作者: Crystal Liu   日期:2019-07-16 06:37 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 Crystal Liu编译】近日,一起有关受贿换驾照的刑事案引发关注,案中主犯最终被判两年零八个月监禁。

英文原文:Auckland driver licence bribe scheme: Ringleader sentenced to prison.

974671644717432

图片来源:JASON DORDAY/STUFF

周一,奥克兰南区Manukau地区法院判处Mohammed Feroz55项欺诈罪,同时宣判被指控的其他16项罪名不成立。

法官Mina Wharepouri称他是“受贿计划中最核心的人物”,这起阴谋由他发起,该犯罪团伙的其他人都由他召集,包括本案的另一位被告Daryl Pregasen Govender。

Govender被判处13项罪名,其余被指控的4项罪名不成立,他最终被判处5个月的社区拘留和200小时的社区工作,这样他至少也可以继续从事快递司机的工作。

本案法官Wharepouri表示,这一犯罪团伙的作案动机是贪婪。

虽然涉案资金净流入约4万多纽币,但作案团伙的实际受贿数额远高于此。

“需要格外说明的是,有相当多的证据表明,有一大笔钱是由现金形式收到的,因此该团伙的实际收入要高得多。”

这一骗局可能存在的时间也比调查进行的时间都要长,持续了大概四年。

法官Wharepouri表示,他收到了来自新西兰交通局(NZTA)的一份受害者影响声明,称该团伙的欺诈行为损害了交通局的声誉。

“我应该补充一点,这使得公众对NZTA的信心也受到了损害。”

法官指出,允许没有合法驾照的人上路行驶,会将其他人都置于危险之中。

他说,一些驾照申请人甚至根本没有来参加考试就“通过”了考试。

法官Wharepouri驳回了Feroz对无罪的不断抗议,也驳回了他对缓刑监督官的陈述,即他只是通融考场上“有紧张情绪”的人才给他们发了驾照。

Govender请求法庭不要给他留下犯罪记录,这样他还可以去当一名驾驶教练。

他的律师Leinafo Taimalelangi还表示,如果没有定罪就被释放的申请没有成功,那么任何判决都可以被推迟,因为考虑到她的客户和妻子还预订了去泰国的旅行。

法庭驳回了这两份申请,称新西兰交通局需要对44岁的Govender进行全面背景调查,然后才允许他担任驾驶教练。

检察官David Stevens也表示,Govender在被定罪后有潜逃的风险。

早在2018年,两人在就在Manukau地区法院受审。

法官Wharepouri用11天听取证人的证词,其中包括另外两名承认参与该贿赂计划并出庭作证的证人。

从过往法庭上的记录上看,Feroz和Govender曾在奥克兰Meadowbank地区的AA分公司担任考官。任职期间,担保通过驾照考试的这些申请人通常会行贿350纽币,但如果他们根本不想参加考试,或者想要一个重型车辆驾驶牌照,就会被要求支付更多的钱。他们这些“拿到驾照”的人,有的至少存在一场考试不及格的现象,有些申请人还出现了考了五次都未通过的现象。

这些驾照申请人通常住在离AA Meadowlands分公司很远的地方,他们会提前来参加测试,以增加他们遇到这类腐败考官的几率。

在某些情况下,行贿成员会在考场里工作人员办公室先会面,交换驾照申请人的名单,这样腐败的考官就可以得到一名行贿的申请人。

这些款项要么直接汇入客服人员Lovepreet Brar的银行账户,要么以现金支付给Brar、Feroz或Govender。

Brar曾是Youtube上一个比较受欢迎的Punjabi博主,他作为目击证人也来出庭作证,同时由于参与诈骗,Brar也最终被判处11个月的居家监禁。

Feroz和Govender否认了一切阴谋,否认了自己收受贿赂,也表示并不知道有人在行贿,拒绝认罪。

法官Wharepouri否决了他们的辩护,犯罪团伙最终被一一绳之以法。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)