偷船行为很普遍的新西兰 找回概率约20%

作者: RyRy   日期:2019-07-16 16:06 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Stuff消息 】新西兰的船只登记制度被认为有重大漏洞,也是导致船只盗窃猖獗的原因之一。2015到2019年期间,报警被偷船只数量共1030艘。

Haines Signature号,2018年11月从New Brighton被偷:

947614045112260

Sea Nymph号,2018年12月从奥克兰被偷:

439408127434187

Glasscraft号,2018年9月从Picton被偷:

892386734062478

Kestral号,2018年9月从奥克兰被偷:

571688512756254

Allycraft,2018年3月从奥克兰被偷:

828760939139996

……

在新西兰警方官网上被偷船只的页面发布的船只数量,目前为860艘:

383640817530040

新西兰的船只登记制度被认为有重大漏洞,也是导致船只盗窃猖獗的原因之一。2015到2019年期间,报警被偷船只数量共1030艘。

据来自Maritime New Zealand的Baz Kirk介绍,现在对休闲船只没有法律对登记作出要求,短期内也看不到改变。

874550312848502

Seedoo,2019年2月在Porirua被偷

普通休闲船只不需要在新西兰官方登记,只有水上摩托——包括jetskis 和personal water crafts (PWCs)需要登记。

当然船身上都印有序列号,不过那玩意很容易被磨掉。

在新西兰,大部分被偷的船只是被人挂在拖车上拖走,被偷地点包括居民区、商业地址,甚至路边卖船时也会被偷。

新西兰估计共有65-70万艘船。新西兰水上工业协会负责人Peter Busfield表示,他个人听到的被偷的事情不多,但高动力的船舶比如摩托艇更容易被偷。

861658447903455

他个人不赞成新西兰全国的船只进行登记。

“建立一套每个船舶都登记的系统,会在一段时间内比被偷船只的成本更高。”

根据警方的信息,被偷船只找回的概率为20%

很多船只被偷后会被立即“肢解”为拖车部分、外壳部分,发动机部分,分别卖钱,零件会“以很便宜的价格卖了又卖”,转手很多。

警方负责水上治安的Adrian Howitt表示,“被偷的船只在全国范围内流通,有时还被运往海外,外观会被涂改,许多买家并不清楚,他们买的是被偷的船只。”

偷船者有利可图,一个V8的船用引擎就能卖出上万纽币。

保险业理事会CEO Tim Grafton说,船只放在拖车上停在家里院子的前面,是最容易被偷的,即便用链子锁住了。

保险公司建议,船主最好将船停在行人视野之外,并在船身多个地方打上序列号标记。


买二手船要注意:

* 如果价钱便宜得离谱需要小心,

* 检查船只和引擎的序列号,

* 船只和拖船登记日期是否和制造日期匹配,

* 确认卖家细节和船只历史,问卖家买了多久,为何要卖。

* 如果购买的被偷船只其后被警方查获,船只将被没收,买家也可以会有法律麻烦。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)