您孩子的学校是8-10分吗?这项新福利没您的份

作者: RyRy   日期:2019-06-12 08:25 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Stuff消息】十天半个月前,新西兰政府公布2019年新预算,教育目录下有一个政策,未来4年投入2.66亿元给家长减负,到2020年时结束学校给家长的捐款压力,换言之,政府按人头给中小学生每人补贴150纽币,换取这些公立学校不再从家长那里要捐款(学校可选择从政府那里获取这笔资助,或按原方式进行,只能二选一),相关政策通告已刊登在教育部网页上:

680403656447056

来源:教育部网站

还有人不了解新西兰的学校捐款吗?新西兰公立学校原则是免费入学,但事实上除了校服费、活动费、文具费等需自理外,每个学校基本都会再收取一个donation捐款费用。每学年的捐款费平均也在150每个学生,好的学校收取1000+也是有的。如果你觉得自己穷不捐也不是说不可以,不过不捐的话,孩子某些项目参与权限会被削减(比如,校外旅行不能去)。

既然这个政策要来了,是不是说明我们家长至少能一个孩子省下150刀捐款了呢?您可能要看仔细了,工党联合政府的这个政策是精确制导的,看小字部分:

735102658048670

原来,这个政策的初衷不是出在教育口上,而是出在“提高儿童幸福”的社会福利口上。

实际公布出的政策针对范围,是公立和混合制学校体系中decile 1-7分的学校,换言之,从最穷一端数,63%的学生可享受此福利,而从富裕端数的那37%是无权享受的。

还有人不了解新西兰学校的decile划分吗?Decile不是对学校学术成就的评级,而是对学校周边家长们社会经济状况的评级,通过家庭收入、职业情况、住家人口密度、教育资质、福利领取状况这五个方面综合考评后得出,并作为划拨教育资金的参考标准,教育部共将学校划分为10个等级。

Decile 10分的学校(通常在富区)获得教育部拨款的比例最少,decile 1分的学校(通常是穷区)获得教育拨款最多。

329534293579634

本届政府总理Jacinda Ardern长期致力于减少儿童贫困,下面这张摄于2014年的照片显示当总理之前的Jacinda Ardern参加一个反儿童贫困的游行。

229374406640462

入主蜂巢后,Jacinda Ardern即宣布兼任弱势儿童部部长,该部门已于2017年10月正式更名为减少儿童贫困部(Minister for Child Poverty Reduction),其后,相关儿童减贫政策也转而成为首要政策。

867475879814139

因此,可界定关于1-7分学校免捐款的政策本质为减贫政策,且是一种直接补贴的减贫政策。

不过,现在要说,这一政策引起了反弹。

反弹来自于decile 8-10分的学校,代表了那剩下37%的社区。

129251379596745

416346280300994

说白了吧,高分学校的校长们并不觉得这样是公平的,他们觉得"short-changed"就是钱上被欺负了。

最新证实,新西兰校长协会主席Whetu Cormick已表态,将把一些校长们的不满呈交给教育部长Chris Hipkins,还有几个学校校长表示将递交异议书。

该政策将以School Donations Amendment Bill修法方式通过,异议书提交期限到本周日6月16日结束。预期下个月公布执行细则。(异议书提交地址为:https://www.parliament.nz/en/pb/sc/make-a-submission/document/52SCEW_SCF_BILL_88140/education-school-donations-amendment-bill%20)


位于Tauranga的Oropi School校长Andrew King是反对者之一,他认为这个体系开了一个恶例("opened up a can of worms"),他将代表Bay of Plenty地区8-10分的学校,向政府提交异议书。

他认为,这种政策基于一种“简单化了的工具”,不能代表一个学校社区的真实需要(高分学校也有穷学生家长)。

808478165661150

Oropi School校长Andrew King

以这名校长的学校为例,学生人数330人,每年主动捐款额学校可收1万,如能享受政府这项政策,则新的拨款金额为4.95万(330乘以150)。

“我们虽然是一个9分的学校,但我们的(学生)家庭有的是decile 8-9分,有的是decile 2-3分,中间层的反而不多。“

他认为,政府比较公平的做法应该是“分级补贴”——比如decile 1-3的学校补150刀一个学生,decile 4-7分的补100,decile 8-10补50。

“我不是说低分学校不需要比我们更多的补助,但是完全否认decile 8-10分学校的需求也是错误的。”

位于Wairarapa的Greytown School校长Patrice O'Connor说,她这所学校原先是6分学校,三年前被重新划定为8分。对于政府这个政策她还在“骑墙观望”("on the fence"),希望等到补贴的条件细则出来了之后再做判断。

419944883903070

Greytown School校长Patrice O'Connor

不过如果确实政府负担这部分捐款的话,对她的8分学校和社区会很不利,”一大笔钱“会拿不到。

“政府说了他们希望抛弃decile系统,但是这一步是在巩固这个decile体系。”

的确,政府一直说要抛弃decile制度,怎么新的政策还是在加强decile制度呢?


在工党竞选期间,承诺的是给“所有新西兰学校”提供$150一个人头的捐款补贴,怎么到了执政时,又选择性只给decile 1-7分的那63%的学生了呢

这个问题,国家党教育事务发言人Nikki Kaye最近也在国会提出。

658464119877690

但教育部长Chris Hipkins在预算公布后曾解释说,这个项目只针对decile 1-7分的学校,是因为“它真的可以给他们带来改变”( "it will actually make a difference for them" ),他说其他学校“看起来不太会”愿意主动参与。

405754522058500

他的理由是,现在那些高分学校能够从家长那里收到钱(而低分学校收不足),高分学校从家长处收到的捐款,很多还高于$150一个人头,所以,换成政府给150一个学生的替代方案,这些学校反而收的钱少了,学校会不太乐意用政府方案。

预期下个月公布补贴细则后,decile 1-7分的学校将于2019年11月14日之前决定是否加入新补贴计划,还是按照老方法征收,只有他们有二选一的权利。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)