新西兰贫穷路线图:领取这种福利的人数大增

作者: RyRy   日期:2019-05-03 17:16 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合TVNZ,Stuff消息】最近这位含情脉脉的小鲜肉被从早间时事节目“Breakfest”换下去了。

479224295697099

TVNZ又把老江湖John Campbell招了回来,主持早间时事节目Breakfest。John Campbell上任没几天,这周趁着采访总理Jacinda Ardern的时间,问了一个挺难回答的问题。

617506290941122

John Campbell发现,在2014年Q1中,新西兰领取“困难补助”(hardship assistance grants)的为21.7万人,但是到了今年的Q1中,领取这项补助的人数已增加到了47.2万人,增加了1倍还多。

总理随即用下月将公布的“幸福预算”("wellbeing budget")作挡箭牌,并称“困难补助”领取人数表面上增加,是政府更加关注人民疾苦的结果。

471001959540020

“在过去10年中我们福利体系的最大变化影响了超过100万人,包括在冬季提高他们的补贴,这样他们就不必在取暖和食物之间权衡选择……我们上台后的确告诉Work and Income说"meet people's needs, particularly in winter"(‘满足人们需求,尤其是在冬天’)……我总是说,这些数字在变好之前,还会变得更糟,因为我们需要满足现在已经存在的需求,因为之前没有做好……”

总理称,政府上台以后的第一个100天就致力于关注中低收入家庭收入问题,取消的减税计划,取而代之是55亿的一揽子方案帮助中低收入家庭。

她说,政府此举是的中低收入家庭平均每周可以有额外的75刀收入。

58250574554220

访谈到这里我们先打断一下,我们看同一天的另一篇报道,是讲现在生活费用提升,主要打击的哪几类人群。

这篇报道同一天发在Stuff上,标题是“福利领取者、抽烟者感觉被生活成本上升所挤压”:

676199148680531

家住奥克兰的Mandy Te Rangihaeata说,她注意到了最近几个月日常购买成本上涨。

她家两个孩子,丈夫工作,她在家当主妇,对食品等基本开销成本比较敏感。

“通胀我们的工资追不上,我计划下个春天自己家里种点蔬菜,这样生活成本会低一点。如果不是绝对必要,我们也不会开取暖设备,我的丈夫也改成了在工作的地方洗澡,这样水费会低一些。”

统计局2019年Q1数据显示,烟酒、食品和教育这三项的季度涨幅超过了1%。所以,又抽烟又喝酒,孩子又多,而且需要教育的人家,应该对这轮物价上涨感受最明显。

213479670371115

上面的教育费用上涨主要反映在学龄前儿童入托费用上。

另外一名奥克兰人Esdah Moimoi是做商业清洁主管的,一周工作45小时,她的partner目前在家带娃。她说,自己每个出薪周期,就像一个小型破产周期。

她说,他们一家的食物经常是面条或者烤面包加鸡蛋或者布丁,感觉只是面粉加糖……“我们吃的就像以前我们买不起肉的时候”。

为什么第一季度新西兰统计局只录得了0.1%的物价涨幅?这是因为和去年同比燃油价格跌6.9%,平衡掉了生活物资的上涨幅度。

报道认为,这轮生活物资上涨对于吸烟者、对福利领取者更加不利。福利领取者的平均生活成本第一季度上升了0.6%,

现在,新西兰一根烟的价格,是$1.50左右,注意,是一根哦!10年涨了3倍,比房子涨得还快。

而领福利者抽烟率更高,新西兰家庭香烟消费(含烟草)平均到每户人家,占支出的2.5%。而对于领取福利的家庭,则占4.1%。

而毛利人家庭的烟草消费比例更高,“毛利家庭受烟草税影响增加更大,因为烟草消费占他们生活开支的4.8%……因此,这类产品的价格变化对福利人士、毛利家庭的影响大于其他家庭。”

相反,对于日常支出最多的群体,他们第一季度的成本反而下降了0.2%,主要是因为油价同比下跌,以及国际机票同比下跌。

您看明白了吧,新西兰生活成本的这轮上涨,没有打击到富人群体,打击的还是底层,所以……“困难补助”可能越发越多。


回到电视访谈中,John Campbell又去街访了一些对贫穷有一手体验的人。

这位在社会福利组织City Mission帮忙的大爷说,你想一下,“即便你有工作,你拿着最低收入,在奥克兰上班,一个星期80刀的交通费用(油费或公交费或停车费)很正常吧。你最低收入去掉80刀还剩多少,再要付其他账单……每周绝对剩不下来什么。”

758591647229198

这位老兄是开慈善流动洗衣房的,这样穷人可以拿衣服来免费洗,他说,是有不少人就是为了省下去洗衣房的钱而来这里洗衣的,每天都能见到。

133837113599343

这位负责发放食物的志愿者说,食物仍然是贫困人士最需要的东西。

346187559546967

另外访谈中总理说,下个月政府的“幸福预算”就是为了解决这些问题的,是为了把“这艘船转过来”,而不是“ambulances at the bottom of the cliff”(不是亡羊补牢的意思)……

世界上第一个“幸福预算”,很快就要出来了,你觉得新西兰贫困路线图会因此改变吗?

Stuff网络调查显示,75%受访者认为现在生活成本“肯定”比一年前高,只有1%的人认为比一年前低。

599159462504411


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务