rame>

拨款不足!新西兰仍有超60所学校烧煤取暖

作者: Jackie Shan   日期:2019-03-31 11:36 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】  新西兰以环境优良著称,但不为人所知的是,目前全国仍有超过60所中小学烧煤取暖,这不仅污染环境,而且有损师生们的健康。

原文:'Dirty secret': more than 60 schools still burning coal for heating

692681075371274

Darfield高中校长James Morris称,现在学校使用燃煤锅炉主要是因为缺钱   JOSEPH JOHNSON/STUFF

为此,教育部建议仍然烧煤的中小学改变能源使用方式,用可再生的木材能源,比如颗粒燃烧炉,打造环境友好型学校。

但问题是,这笔钱谁来出。

从人类活动来看,燃煤已经成为最大的碳排放源,不仅导致大气和水污染,而且是全球气候变化的最大污染源。环境健康专家、奥塔哥大学博士Alex Macmillan称,学校烧煤和灌输给学生们的环境理念严重不符,“最明显的反常例子是,学校一面教育学生科学和健康知识,一面在学校里烧煤。”她说。

由于没有政府统计数据,Stuff向全国2504所学校的董事会发送了信息披露请求,结果有63所学校证实他们仍在使用煤炭,真实数字可能要高得多。

这63所学校几乎平分在南北岛,奥塔哥最多有13所,其次是怀卡托(12所)、坎特伯雷(10所)和奥克兰(8所)。让这些学校放弃燃煤、采用清洁能源的最大障碍,就是成本。

921120515488320

Darfield高中的燃煤锅炉    JOSEPH JOHNSON/STUFF

比如坎特伯雷的Darfield高中,校长James Morris表示他也不想让学校烧煤,但燃烧颗粒木材的成本是燃煤的两倍。

“教育部没有为燃料提供额外拨款。”他说。

因弗卡吉尔James Hargest College高中副校长Al Pannett称,教育部正在替换学校的烧煤取暖设备。

教育部副秘书长Katrina Casey称,各个学校可以根据具体情况申请增加拨款。“学校每年的拨款取决于上一年的拨款加上物价上涨部分。”她说。

从历史来看,新西兰的学校曾大规模使用燃煤锅炉作为集中供暖来源,因为煤炭相对便宜。但随着环保的趋势,煤炭用量越来越少,目前在新西兰已经边缘化。

鼓励使用可再生能源的政府机构能源效率和保护局(EECA)称,木片是继煤炭之后南岛下一个最经济的燃料,仅次于北岛的天然气和煤炭。

截至2017年的10年里,新西兰的商业煤炭消耗量从每年的71,245吨减少到54,000吨。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务