rame>

71项指控 这是新西兰曝光的最大蜂蜜造假案

作者: RyRy   日期:2019-02-04 08:37 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据Stuf】新西兰初级产业部动真格了。

媒体认为这将是一个“里程碑”意义的案例,为未来蜂蜜行业的判决提供范本。

周五的消息:蜂蜜中涉嫌掺入人工成分,这个案子要出了。

460843698278225

Evergreen Life Ltd及其公司唯一董事Hyung Soo Lee面临71项指控,涉嫌在蜂蜜中掺入人工合成的MGO和DHA伪造价格高昂的麦努卡蜂蜜。

报道链接:Mānuka honey company charged with allegedly adulterating product

什么是MGO什么是DHA?

MGO是Methylglyoxal缩写,中文为甲基乙二醛,这种活性化合物使麦卢卡蜂蜜具有了可靠的抗菌性。

而DHA是Dihydroxyacetone缩写,中文二羟基丙酮,存在于麦卢卡的花蜜中。

可以把DHA理解为原料,MGO理解为最终的有效成分。两者是相互转化的关系。

312812837607505

在自然界的麦卢卡花蜜中,只能检测到DHA而检测不到MGO,新鲜的麦卢卡蜂蜜中MGO含量也较低。但随着储存时间的延长,或通过加热、加压处理,DHA可以逐步转化为MGO,最终麦卢卡蜂蜜的商品蜜中DHA与MGO的比例平均为2:1。

造假过程是怎样?

在新西兰媒体报道之前,英国的卫报率先关注了此案。既然高MGO含量需要更高比例的DHA,奸商开始想着往里面人工添加了。

“蜂蜜里DHA越多,最终转换成的MGO越多,所以加入人工合成的DHA,厂家通过检测的时候,就可以有更高含量MGO,这样的麦努卡蜂蜜也就卖得更贵。”

研究发现,如果向苜蓿蜜中添加一定量的DHA,经过一段时间后其MGO含量可以与麦卢卡蜂蜜相近。

事情是怎么曝光的?

关于麦卢卡蜂蜜造假的传言,过去几年从未断过。2016年,最早从英国媒体开始报道,全球每年1700吨的麦努卡蜂蜜产量,而市场上的销售量超过1万吨。这篇报道产生重大影响。

36911544156837

新西兰是麦卢卡蜂蜜的主要生产国,麦卢卡蜂蜜的口碑关系到新西兰出口产品的口碑。新西兰方面对此十分重视。

不久,新西兰方面增强了检测,从原先的化学成分检测,更新为DNA来源检测,这套系统实施后,应该是全世界最严的。

初级产业部制定的新一套标准,监测需要经过化学分析和DNA两道关卡:

265796071205549

也就是在那前后,李鬼现形了。2016年初级产业部发布召回通知,这个Evergreen品牌的蜂蜜出事了。

涉召回的产品一大堆,基本这个牌子的麦卢卡蜂蜜全都要召回:

148178096192258

这一次召回为全球召回,包括热销的中国地区,中国国家质量检验检疫局也发布了召回通知。在当时的召回通知中,初级产业部说食用这些蜂蜜没有安全风险,但建议不要食用相关召回产品。

新西兰的法律是规定:禁止在蜂蜜中添加任何人工物质。

监管严了是不是造假就没空间了?

监管严了,是不是就没有掺假空间了?不是的。

新西兰去年有报道说,国外的掺假者仍然会找到漏洞,就是先进口新西兰整装蜂蜜,出口到国外之后,再进行分包装,在分包装的过程中,大有文章可做。

也有出口罐装但是先不打标牌,因为新西兰对于麦努卡蜂蜜的标牌规定是严格的。

这类操作均是为了钻空子避免在新西兰境内做蜂蜜监测,因为现在新西兰本地监管最严的。

新西兰某品牌蜂蜜总经理Adam Boot对媒体说:

“新西兰的监测是基于DNA的,而在海外重新包装或者零售端,那些地方是达不到MPI现行标准的。所以他们才会这么做,他们只要把methylglyoxal (MGO)做到他们各自国家的标准就可以了。”

Adam Boot说,现在只要对方愿意,新西兰出口商是无所谓的,你要桶装的就给你发桶装的货物。他们只是运出去,然后和他们无关了。

806457366519456

到时候不管国外怎们分包装,最后出来的一定是标着“新西兰产品”“麦努卡蜂蜜”,消费者并不清楚这是不是在新西兰包装的,结果新西兰商誉受到了影响。

他相信,现在有超过10%的麦努卡蜂蜜是以整装形式出口的。这10%新西兰麦努卡蜂蜜最后能“生产”多少瓶装麦努卡蜂蜜,就没有人知道了。

买蜂蜜最好是新西兰本地鉴定的

新西兰这里的官方数据则显示:从2017年7月到2018年6月,一共有10.3%的麦努卡蜂蜜以整装形式出口。

所以,新西兰官方才提示,一定要购买鉴定过的麦努卡蜂蜜(其实也就是买新西兰鉴定过的最好)。

834997703659272

回到本案中,初级产业部现在表示还不便透露本案详情,因为即将开庭。

根据新西兰法律,该公司将面临最高50万纽币的罚款,相关当事人面临最高5年监禁。

当事人Hyung Soo Lee旗下的公司目前已被注销。

本案将于2月14日在北岸地区法庭开庭。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务