rame>

2018全球最清廉国家排名出炉!新西兰这次丢了榜首位置

作者: Sunny   日期:2019-01-31 03:00 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Scoop消息 Sunny编译】根据国际反腐组织透明国际(Transparency International)发布的2018年清廉指数排名中,新西兰再次进入世界上最清廉的国家之一。但新西兰的排名从去年的第一滑落到第二名。

391272310191111

在全世界范围来看,新西兰的政府和司法部门依旧是腐败情况最低的之一。

2018年清廉指数排名最高的国家是丹麦,得分和去年保持一致。但新西兰的得分有所下降,所以跌到了丹麦后面。但在过去6年来,新西兰和丹麦一致保持在全球清廉指数最低的前两名。

此外,新西兰的两大主要的贸易伙伴——中国和美国在清廉指数排名中降到了新低。其中,中国在全球排名从去年的77跌落到今年的87位,而美国则从去年的16降到22位。

据悉,新西兰本次排名的下降主要是由于在世界经济论坛高管意见调查(World Economic Forum’s Executive Opinion Survey)中结果不太理想。而这份调查是统计清廉指数(CPI:Corruption Perceptions Index)的13个参考来源之一。

由于排名最靠前的这些国家的清廉指数非常接近,所以尚不清楚本次新西兰排名的下降是“一次性”的变化,还是高管们对于新西兰的情况愈加担心的一种警告。

据透明国际新西兰分会主席Suzanne Snively表示,新西兰在过去25年全球的清廉指数排名一直在前5名,这是我们引以为傲的事情。

然而,Sinvely也表示,(虽然)新西兰政府部门的清廉指数在全球一直排名非常靠前,但我们要戒骄戒躁。如果这个下降的状态持续下去,我们会损失很多,那也意味着新西兰公共管理领域的清廉度有所下降。

新西兰没有腐败吗?

答案是否定的。Sinvely说,我们知道新西兰是存在腐败现象的。对此她给出了两个例子:

2017年,奥克兰交通局高级经理因收受道路承包商的贿赂120万最终被判入狱。(详情点击这里

2018年,新西兰交通部NZTA被爆出驾照考试系统有很多漏洞,出现“买卖驾照和驾考”的乱象。(详情点击这里

反腐常常都不是政府的优先工作,其中部分原因是因为有一种观念是我们没有什么问题。但反腐工作不到位通常会造成很大的损失,特别是在经济领域,严重欺诈办公室(Serious Fraud Office)对于洗钱和严重欺诈的调查也证明了这一点。数据显示,在2017-2018年期间,指控成功的欺诈金额高达1.88亿纽币。

新西兰如何保住“清廉国家”的美名呢?

*严厉打击商业腐败行为,提高企业和信托所有权的透明度,加大对举报者的保护力度;
*对企业和非盈利机构采用同样的高标准;
*通过扩展官方信息法案设立“高层基调”,对国会设立行为规范,提高游说活动的透明度;
*当发现涉及贪污腐败的行为时,立即对其进行公开。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务