rame>

最近的诈骗用的这套话术 家里有电脑的都得注意

作者: RyRy   日期:2019-01-13 08:09 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据Stuff】新西兰媒体近期报道一对老夫妇被骗经历,提醒民众注意近期有新型电信诈骗方式:

506599610334841

原文链接:Scammed couple ripped off to tune of $33,000

图中的老夫妇是Harold (Hardy)和Olga Jenkins,去年11月Hardy发现家里wifi有点问题上网不太好,于是打电话给他们的服务商Trustpower,Trustpower派了另一个公司的人,前来检查了从路边到家里的线路,说没有发现问题。

11月9号星期五Hardy又发现wifi有同样的故障,打电话后被告知公司会监视他们的网络48小时,会有Trustpower的维修人员和他们联系。

由于当周夫妇俩准备外出,他请对方11月13日下周二再联系检查。

到了周二没有人来电,到周三早晨8:50来了一个电话:“早上好,这里是Spark公司关于你的电脑故障问题。”

Hardy说,我们是Trustpower啊不是Spark公司,对方一个女音说:“是的,但我们也做Trustpower的维护。”

既然Trustpower已经派过一个非本公司的维护人员,这次也应该是正常的吧。

既然上次线路也检查过了没问题,也许就是电脑的问题吧。

Hardy这么想,于是,他交出了电脑的远程控制权。

第二步,交出电脑远程控制权后,“技术人员”告诉他电脑已经中招了,这时Hardy相信的确是自己电脑的问题,而“技术人员”告诉他别担心,会帮他解决所有电脑问题,并把“必要的安全防护”装进去,并且“他们会抓住这些骗子”。

第三步,在电脑被控并有不明操作之后,对方又声称,“政府其实有一个基金,是帮助为了抓住那些诈骗者的。”

对方称先会向他们账上打一笔钱,然后请Hardy帮助把这笔金额转给某账户,这样他们可以跟踪并找出骗子的位置。随后向Hardy发来显示有3.3万“政府基金”到账证据。

对方还警告Hardy,骗子有可能和银行工作人员串通的,所以不能告诉任何人。于是他们到自己银行转了这笔钱。

这一转遭了,等他们回家再看时,哪还有什么“政府基金",分明转走的是自己的存款,账上只剩下700纽币了!

476430614887400

他们赶紧报警,警方叫他们立即联系银行,他们立即赶到银行,被告知钱已转走追不回来了。

失望,绝望,不想吃饭,也睡不着觉,接下来几天,老夫妇度过了难熬的日子,

Hardy甚至会打自己,“为什么自己会这么傻?”他陷入了困境。

11月19号下午3点半,银行经理打来一个电话,告诉他们因为有一个数字写错了,这笔钱在发的时候被hold住了,“我们找到你的钱了……”

Wow,这样的结局使得Jenkins夫妇两人决定站出来,在媒体出镜告诉所有人,现在的电信诈骗是怎么回事。

当然,情感的伤害还无法恢复,Hardy说他都不愿意想。

新西兰反欺诈专家Bronwyn Groot说,像这对老夫妇这样追回钱财的属于“十分罕见”,大部分被骗的人都没有这么幸运。

近期,假冒电信公司的诈骗数量攀升,请大家务必保持警惕,并告知家人!

大部分受害人都不愿面对镜头,但还是有些案例被报道并时有所闻。

上个月13日报道的,陶波地区一家被骗1.5万:

254019576810279

操作手法基本相同,也是说电信公司,只是换成称当事人“电脑被入侵”,并展示大量所谓“非法登录”证据,然后是“政府基金”的一套话术……

这位女士被骗4000,也是同样的套路:

515619054120770

这个88岁老人被骗5万纽币,追不回来了。

874405266955340

“我也感到很羞耻,我一直是很小心的人,怎么也会这样。

“我还是决定站出来告诉所有人。”

警惕了!新西兰电信诈骗越来越复杂了,家里有老人自己用电脑的,都通知一声!

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务