在紧张的社会中,让你有个美梦——专访SleepDrops创始人Kirsten Taylor
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

血库只剩“几滴血” 紧缺血型男子去献血却遭拒 只因…

作者: Jackie Shan   日期:2018-10-02 08:06 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】  新西兰正在闹血荒,NZ Blood称O型阴性血库存已“下降至最后几滴”,敦促这种血型的捐赠者本周献血。当该血型男子Warren Dempsey-Coy相应号召献血时,却遭到了拒绝,原因是他的性取向与要求不符,存在HIV感染风险。

英文原文:Man with sought-after blood type barred from donating due to sexuality

571787008789058

Warren Dempsey-Coy(左)已经和丈夫同居34年,他称不存在滥交情况

新西兰全国有9%的居民为O型阴性血,这种血液可在紧急情况下输给任何血型的受血者。但由于献血量不足,负责血液采集和供应的New Zealand Blood Service上周呼吁居民踊跃献血,缓解O型阴性血库存不足的问题(详情点击这里)。为此,Dempsey-Coy响应号召加入献血队伍,却遭到拒绝,原因是他作为一名同性恋者,存在HIV感染的风险。Dempsey-Coy对此感到不解,自己和丈夫在一起34年了,不存在滥交的情况,怎么可能感染HIV?

他称,多年来自己和丈夫为了权益而抗争,包括结婚权,“我们一生都在抗争,希望拥有普通人享有的权利。如今都60岁了,居然还无法献血,太荒谬了。”Dempsey-Coy说。

326438375722078

新西兰献血者占比只有4%    MURRAY WILSON/ FAIRFAX NZ

1980年代以前,Dempsey-Coy是一名频繁的献血者。但之后艾滋病出现并进入高发期,新西兰政府担心血液被HIV污染,禁止男性同性恋献血。

“最开始我献血没遇到任何问题,由于血型稍微特殊,我登记成为一名常献血者,一旦需要O型阴性血就会联系我。”他说。

Blood Service条例明确,过去12个月内发生同性性行为的男子不得献血,无论是否使用安全套。以前这一期限为10年,2008年缩短为5年,2014年进一步缩短为12个月。另外,从事性工作或1980到1996年间在英国居住超过6个月的,也在禁止献血之列。

Dempsey-Coy称,禁止同性男子献血,以性取向作为是否可以献血的硬性条款存在“歧视”。

“我只有一个性伴侣,不明白为什么不能献血?”他说。

对此,男同性恋者性健康研究小组主任Peter Saxton博士说,献血问题“复杂而细致”。

“男同性恋者更容易感染艾滋病毒,直到有明确的证据可以缩短传染窗口期,这项规则将保持不变。”他说,有人呼吁针对不同的人制定个性化的献血延期政策,但由于无法明确感染风险,男同性恋者仍将无法像其他人群一样正常献血。

847643381818412

新西兰大约20%的首次献血者被拒之门外    LAWRENCE SMITH

NZ Blood Service发言人Laura Skerritt表示,该中心已经考虑基于个体的风险评估来判断是否有资格献血。虽然该中心会对所有采集到的血液进行HIV检测,但HIV感染存在窗口期,在发生高危行为的短期内可能无法检测到HIV病毒。

“虽然我们使用最灵敏的检测方法,但有证据表明,推迟特定人群的献血时间会比单纯依赖检测更有效。”Skerritt说。

新西兰艾滋病基金会女发言人Victoria Walsh说,由于各种原因,大约20%的首次献血者被拒之门外。

Dempsey-Coy则表示,除了献血这件事,总体而言他对新西兰在同性恋群体权利保护方面感到满意,“社会对我们的接纳度比年轻时好多了,但仍有工作要做,并且对同性恋社区有一些歧视。”


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务